Еще 16 лет назад в Самарской губернии не знали о реабилитации людей с ограниченными возможностями. Инвалидность зачастую переживали в одиночку, в четырех стенах. Теперь же в Тольятти действует центр, какой есть не в каждом регионе. Здесь лечат, восстанавливают физические силы и вдохновляют на новую, полноценную жизнь. Инвалиды танцуют на колясках, играют в гольф и теннис и активно отстаивают свои права. В последнем им помогает депутат городской думы Наталья Хмельницкая.
– Наталья Викторовна, в 1994 году при вашем участии открыли первый в Самарской области центр для колясочников «Преодоление». Теперь он лучший реабилитационный центр для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата во всем Поволжье. Можете вспомнить, как все начиналось?
– Благотворительный фонд «Преодоление» создали инвалиды-колясочники в Москве – Дмитрий Сенюков и Евгений Михайлин. Занимались активной реабилитацией: проводили двухнедельные сборы, где учили технике владения коляской: преодолевать лестницы, бордюры, трамвайные пути и так далее. На самом деле это целая наука! В 1993 году москвичи провели сборы в Тольятти. Материальную поддержку оказал АВТОВАЗ. Сначала занимались на базе одной из школ Автозаводского района, потом – в политехническом колледже. Затем уже возникла идея создать свой реабилитационный центр, который бы проводил сборы и занятия по системе Дикуля. Евгений Михайлин переехал в Тольятти, и мы, активисты, вместе с ним добивались выделения помещения и финансирования. Тогда в городе даже не было системы реабилитации людей с ограниченными возможностями. Работа шла долго, сложно, но серьезно помог АВТОВАЗ – в 1995 году выделил помещение. Условий не было никаких, для проведения учебно-тренировочных сборов собирали с миру по нитке: кровати с панцирными сетками и матрацы дали в военном училище, белье – в пансионате для ветеранов. Первоначально сборы проводили в санатории «Сергиевские минеральные воды» на базе соседней школы. Потом начали занятия по системе Дикуля, развивали другие направления. Так, благодаря команде единомышленников в области появилась реабилитация инвалидов. Михайлин был сильным лидером, и фактически он создал в автограде движение людей с ограниченными возможностями: они стали получать образование, трудоустраиваться, представлять свои интересы на разных уровнях. А «Преодоление» в итоге получило статус государственного учреждения.
– Но как удалось добиться такого признания?
– Когда есть идея и команда, можно добиться всего. Плюс наша работа показывала хороший результат: за две недели сборов люди колоссально менялись. Отличный эффект давали и занятия по системе Дикуля. Вспомните: тогда не было Интернета, доступ к информации был ограничен, и инвалидность люди воспринимали как конец жизни. На сборах же, где с ними в качестве инструкторов работали также колясочники по принципу «делай как я», все получали большой позитивный психологический заряд.
– Потом был «Центр независимой жизни» (ЦНЖ), который стал пионером в правовой защите людей с ограниченными возможностями здоровья, компьютерном обучении и многом другом…
– ЦНЖ опять же организовала команда, у которой была идея – представлять и продвигать интересы инвалидов на разных уровнях. Центр взял на себя несколько направлений: изменение отношения общества к инвалидам (проводили тренинги для транспортников, журналистов), консультирование равных равными (заработала общественная приемная для инвалидов, куда обращались к юристу и психологу). Кроме того, организация аккумулировала много информации и действительно отстаивала интересы тольяттинцев с ограниченными возможностями на разных уровнях. Представители ЦНЖ вошли в советы по делам инвалидов при мэре и при губернаторе; консультировали строителей в создании условий доступности и затем оценивали качество работы в составе приемных комиссий. Сейчас центр продолжает эту работу.
– Насколько городская среда доступна для маломобильных групп населения?
– Не отрицаю, что-то в этом направлении делается, но, на мой взгляд, недостаточно: создание доступной среды финансируется по остаточному принципу. Считаю, вопрос должен лоббировать мэр. Там, где градоначальнику эта тема интересна, ей серьезно занимаются, и процентное отношение доступных зданий гораздо выше, чем в Тольятти.
В 2010 году вопрос откладывали до конца года: пандусы появились лишь в марте 2011. Чиновники то не могли провести конкурсы на определение подрядчика, то менялось законодательство. Так, для того чтобы установить пандус в многоквартирном доме, потребовалось решение общего собрания жильцов. То есть колясочник, который не может выйти из подъезда, должен собирать подписи соседей! И даже когда пандусы установили, оказалось, что пользоваться ими невозможно: была масса жалоб. В 2011 году опять изменился закон, но чиновники рапортовали, что работают. Однако в конце года оказалось: монтировать пандусы на муниципальные средства теперь должны управляющие компании, а они этим заниматься не хотят. Сейчас на установку пандуса претендуют примерно сто человек. Очередь идет около двух лет. А ведь если бы в 2011 выполнили все запланированные мероприятия и реализовали заложенное финансирование, эта очередь бы закрылась. Но чиновники распределили средства программы создания доступной среды на другие цели с отговоркой: «Не смогли освоить средства». В итоге в 2011 году выполнили мероприятия программы на 4%.
Отдельный вопрос – качество создания доступной среды. Например, в поликлинике Автозаводского района сделали пандус, но оставили дверную коробку с высоким порогом. Или взять отделение одного из банков: есть пандус, места для инвалидов на парковке, но ее и здание разделяет высокий бордюр. И таких примеров уйма. Поскольку сама пользуюсь коляской, сталкиваюсь с ними.
Еще проблема в том, что за создание доступной среды отвечают сразу несколько департаментов, а не один – социальной поддержки, – как это было раньше. Установкой пандусов в жилых домах занимается департамент городского хозяйства, в учреждениях культуры – департамент культуры, в учреждениях образования – департамент образования и так далее. Фактически получается, что у семи нянек дитя без глазу: не доступны ни социальные учреждения, ни дома, в которых живут инвалиды.
Кроме того, для колясочников непреодолимы многие пешеходные переходы. Недоступен общественный транспорт. Газели с подъемниками, которые есть в центрах социального обслуживания, слишком дороги: оплачиваются по километражу, расходу бензина, плюс отдельно считают посадку. Услугами социального такси (бюджет компенсирует 50% стоимости поездки) могут воспользоваться лишь несколько категорий инвалидов. Причем, в месяц разрешается совершить только десять поездок в одну сторону (туда-обратно получается пять). Все это не решает транспортную проблему. Например, учащемуся или работающему инвалиду нужно ездить ежедневно.
– Как обстоят дела с финансированием и мероприятиями по созданию доступной среды в 2012 году?
– Деньги заложили. На первом в этом году заседании комиссии по социальной политике спрашивала чиновников о том, что они собираются сделать, чтобы решить проблему. Департамент городского хозяйства предложил, как установить пандусы в многоквартирных домах. Определили сроки для проведения общих собраний жильцов, предложили давать управляющим компаниям предоплату в размере 30%, чтобы на эти средства можно было хотя бы разработать проекты. Первоочередная задача на год – сделать пандусы в домах инвалидов. Хотя еще запланирована их установка в социальных, культурных и муниципальных учреждениях.
– Сколько в Тольятти людей с ограниченными возможностями?
– Инвалидов в Тольятти более 40 тысяч. Но к маломобильным группам относятся не только люди с ограниченными возможностями здоровья, а до 40% населения. Это и мамы с колясками, и дети до трех лет, и те, кто получил временную инвалидность (например перелом ноги). Все они страдают от отсутствия доступной городской среды.
– Еще одну проблему ранее заявляла организации инвалидов детства имени Януша Корочака: жаловались на то, что не дают инвалидность. Это вопрос решился?
– Ко мне как к депутату с вопросами понижения группы инвалидности или вообще ее лишения не обращались. Но знаю из интернет-сообществ, что это распространенная проблема. Пару лет назад инициировала депутатские слушания по этому вопросу: тогда были обращения, что есть негласная установка по линии бюро медико-социальной экспертизы искусственно занижать количество инвалидов, поскольку инвалидизация растет в геометрической прогрессии.
– Как вы оцениваете решение центра занятости сделать в этом году упор на трудоустройство людей с ограниченными возможностями?
– В вопросе трудоустройства есть две стороны медали. Примерно 10% российских инвалидов хотят работать и все для этого делают. Они понимают, что в стране есть скрытая дискриминация по признаку наличия инвалидности, и готовы предлагать работодателю что-то большее, чем здоровые люди. Примерно 20% потенциально готовы работать, обладают для этого образованием, навыками, личностными качествами, но им надо помочь. Наверное, программа центра занятости будет актуальна для этой категории горожан с ограниченными возможностями. Остальных 70% хоть золотом осыпь – не хотят работать и не будут.
– Досуг – другая сторона жизни тольяттинцев с ограниченными возможностями. Ранее они активно проявляли себя в спорте и творчестве: выигрывали конкурсы танцев на колясках, устраивали гольф-турниры. Чем сейчас они могут похвастать в этом плане?
– Что касается колясочников, они по-прежнему и танцуют, и в гольфе у них уже есть достижения: занимают призовые места на чемпионатах. Стали играть в большой теннис. В областных соревнованиях тольяттинские инвалиды всегда показывали самые высокие результаты, это притом, что у нас нет условий для занятий адаптивными видами спорта. Недавно расспрашивала по этому поводу руководителя управления физической культуры и спорта Василия Одинокова – вопрос оказался неудобным. Но чиновник доложил, что в УСК «Олимп» создают условия для инвалидов. В спортивном комплексе собираются построить лифт, доступные раздевалки, душевые и прочее. Одиноков жаловался на отсутствие специалистов по адаптивным видам спорта. В то же время для них нет ставок. В целом проблема та же: отсутствие системной работы. Различными видами спорта занимаются в разных школах, в основном занятия финансируют сами инвалиды и их родители. Всех достижений добиваются за счет энтузиазма.
– Какие задачи ставите перед собой по решению проблем людей с ограниченными возможностями?
– Я намерена продолжать заниматься тем, чем занимаюсь. Главная задача – все-таки добиться от чиновников создания доступной среды для инвалидов, гарантий получения ими образования и трудоустройства.