Город Елена Сайгушинская, руководитель фонда «Рациональное решение»: «Те, кто жесток к животным, прежде всего опасны для людей»

Елена Сайгушинская, руководитель фонда «Рациональное решение»: «Те, кто жесток к животным, прежде всего опасны для людей»

В феврале в Тольятти стартует рекламная кампания, в которой в поддержку бездомных животных выступят такие знаменитости, как Макаревич и Куклачев. Инициировал ее местный фонд «Рациональное решение». Его руководитель Елена Сайгушинская верит, что совместными усилиями можно решить вопрос бродячих кошек и собак.

– Проблема бездомных четвероногих актуальна для всей России. А в чем ее специфика для Тольятти?

– В Уголовном кодексе есть 245 статья о жестоком обращении с животными, на местах – нормативные акты, инструкции, говорящие о гуманном отношении к братьям нашим меньшим. Однако на деле во многих городах по-прежнему происходят безжалостные убийства, которые заменяют словом «эвтаназия». Общая проблема в отсутствии федерального закона. Отличие Тольятти разве что в том, что мы относительно лучше других представлены в этой теме. Без ложной скромности скажу, что это благодаря фонду «Рациональное решение». Два с половиной года назад я и группа единомышленников взяли на себя решение вопроса уличных животных. Теперь на нашем счету порядка двух тысяч «спасенышей». За ними стоит невероятное количество людей, которые обращались за помощью четвероногим: ведем большую консультационно-просветительскую работу, наши телефоны не умолкают. Есть два приюта: на Московском проспекте, где содержим около трехсот собак, и «Кошкин дом» на улице Революционной. Действует сеть так называемых домашних передержек. С нашей подачи в 2009 году прекратили отстрел животных и рассмотрели альтернативный способ регулирования их численности. На других территориях не так представлена зоозащитная работа, общественные организации не берут на себя масштаб города.

– Какова численность бродячих собак и кошек в Тольятти?

– По данным мониторинга, проводившегося примерно в 2009 году, в городе их две тысячи. Это число значительно расходится с более ранними цифрами, хотя я бы и его уменьшила до полутора тысяч. Однако нужно понимать, что сведения условны: для получения достоверных нужно проводить мониторинг два раза в год. Прежние официальные данные называли исходя от количества денег, которые нужно было кому-то получить, чтобы социальное явление бездомных животных можно было считать проблемой. Количество уличных четвероногих определяли в шесть-девять тысяч голов.

– Чиновники настаивают, что отдают предпочтение гуманным методам сокращения численности животных. При этом в 2011 году в Тольятти усыпили 665 четвероногих. Это гуманно?

– Нет, не согласна. Это просто ужасно, если дело обстоит действительно так. Обязанность муниципалитетов – обеспечить безопасность, здоровье граждан, нормальное санитарное состояние в городе. И то, что они действуют в рамках отведенных средств, существующих законов и задач, можно понять. К тому же в России не принято делать больше того, что с тебя спрашивают. Возможно, поэтому нет гибкого подхода к решению проблемы, нет эффективной взаимосвязи с общественными организациями и заинтересованности в решении вопроса не любыми способами, а верными. Будь все это – можно было бы даже с нашими законами и деньгами добиться многого. Фонд, например, более двух лет держится только на пожертвования. Да, трудно, средств не хватает, но огромная деятельность идет. Мы стремимся выстроить действенные отношения между муниципалитетом, обществом и бизнесом для решения вопроса бездомных животных. И взаимовыгодное сотрудничество в нем возможно, потому что он касается всех сфер жизни и прежде всего воспитания детей в духе милосердия. Иначе у города просто нет будущего.

Почему критикуют муниципальные программы стерилизации? Потому что их принимают, не подготовив условия для выполнения. Например, в Москве десять лет назад запустили такую программу, но не создали достаточного количества приютов для кошек и собак и скатились на старые практики под маркой гуманных: из десяти животных одного стерилизовали, остальных убивали. На такое истребление природа ответила всплеском рождаемости. И в итоге осудили именно саму программу.

В Тольятти инициативе фонда – гуманному решению вопроса численности бездомных четвероногих – тоже позволили быть, выделили помещение на 40 мест на улице 50 лет Октября, объявили о нем горожанам. Нам стали валом везти животных: вместо сорока их оказалось 200. Обещанные пункты передержки в трех районах города не изыскали. Мы находились в режиме выживаемости, поиска сиюминутных решений, на своих плечах выносили невыносимое. Затем последовали осложнения с хозяином помещения, прокурорские проверки и прочие трудности. И лишь благодаря тому, что я известна в Тольятти, мне удалось донести проблему бродячих животных до значимых людей. И меня поддержали, учредителями фонда стали известные и уважаемые люди города – Владимир Жуков, Виталий Гройсман, Сергей Андреев, Наталья Дроздова. Мы не оказались изгнанными из зоозащитной работы, как это происходит в других городах.

– В Тольятти вопросом бродячих животных занимается компания, имеющая на это муниципальный контракт, – «Эковоз» – и общественные, добровольческие организации. Почему между ними наметилось стабильное противостояние?

– Начнем с того, что умерщвление бродячих животных в количестве 44% прописано в муниципальном контракте. То есть заведомо предопределено, что должно быть такое число агрессивных или нежизнеспособных кошек и собак. Это незаконно, и я удивлена, что это прошло юридическое согласование. Вопросом занималась руководитель зоозащитного движения Тольятти Ольга Масленникова. Но прошел год, и ничего не меняется. Межу тем в нашей практике необоснованно агрессивных четвероногих не встречается. Количество нежизнеспособных небольшое. Если, конечно, подходить к вопросу по-иному: миссия фонда – обеспечить мирное сосуществование людей и животных, и это единственно верное решение, выгодное для всех. Человеку действительно выгоднее быть гуманным. Зло, причиненное природе, возвращается вдвойне и даже больше. Когда нам звонят с требованием забрать вдруг ставшего ненужным или неудобным питомца, который прежде был членом семьи, я спрашиваю: «Вы понимаете, что за это придется отвечать?» Из-за разности подходов, отношения к живым существам и начиналось противостояние. Муниципальный контракт предписывает защищать людей от бродячих животных. А цивилизованные и продвинутые методы – ответственно относиться к ним и защищать их. К счастью, теперь прежнее противостояние сходит на нет. Руководство «Эковоза» ведет с нами переговоры, оно готово наводить порядок. Нарушения допускают лишь исполнители заказа. И здесь проблема в том, что сами тольяттинцы, ставшие свидетелями ошибок, недочетов, не хотят о них сообщать официально: тревожные звонки и устные жалобы я не могу приложить к разговору с первыми лицами «Эковоза».

– В городе были факты агрессии животных по отношению к людям?

– Возможно. Но если и так, в них виноват человек: провокаторами любой агрессии становятся люди, находящиеся рядом с животными, – хозяева или прохожие.

– Жители сообщали об отстрелах собак. Те случаи закончились расследованием, судом, было ли что-то сделано, чтобы пресечь подобное в будущем?

– В Тольятти дважды возбуждали уголовные дела по фактам отстрелов в Центральном и Комсомольском районах. На моей памяти те вопиющие случаи жестокости по отношению к животным, о которых граждане заявляли в правоохранительные органы, не получили судебного преследования. Дела «сворачивали». Но ведь те, кто совершает такие действия с животными, прежде всего опасны для людей! И удивительно, что мы продолжаем мириться с этим! Можно сетовать на власть, на что угодно, а можно взять на себя частичку ответственности за дело, которое тебя беспокоит, принять в нем личное участие. И из всего этого будет складываться общественное влияние. И социум кардинально поменяет лицо. Ведь именно в отношении к животным человек проявляется весь. О культуре страны, города, можно судить по обращению с животными, с теми, кто отдан нам во власть. Мы имеем нравственный долг в защите и помощи им, и только при этом можем называться людьми.

– Но все-таки помогите разобраться: бездомные животные – это вред или благо?

– Известно, что в войну в Ленинград эшелонами завозили кошек – спасать людей от крыс. В советское время делали зачистки улиц перед большими мероприятиями, такими как олимпиады, форумы, и через 2-3 месяца города терпели бедствие от грызунов. Их рождаемость в разы возрастет в отсутствие бездомных животных, и никакие яды не справляются с этим. Поэтому сейчас точно говорим, что практики истребления четвероногих не только неэтичны, негуманны, но еще и неэффективны. Также бездомные кошки и собаки – это живой барьер между лесом и городом, пришествием в него лис, которые в большей степени могут быть потенциально опасны с пресловутым бешенством. Хотя, опять же, есть сухая вакцина от этого заболевания, которую просто раскидывают, и проблема решается. Но этого не делают. Бешенством размахивают как флагом, несмотря на то, что вероятность умереть от него не больше, чем от удара молнии. Но тема не сходит с уст, не учитывают даже того, что, отлавливая собак, напротив, открывают улицы иногородним и диким животным. Так что бездомные кошки и собаки в определенном количестве даже необходимы.

– Какое решение проблемы предлагает фонд?

– Нужен комплексный подход. Во-первых, предлагаем стерилизацию, вакцинацию и выпуск в среду обитания. Но не в никуда, а к опекунам (раньше, например, почти в каждом дворе был свой Шарик). Такие животные будут только радовать окружающих, воспитывать детей, которым нельзя держать животину дома. И при этом выполнять функции барьера для города от всего вредного, что может быть в их отсутствии. При таком подходе число бездомных четвероногих будет постепенно снижаться. Кроме того, нужно устраивать кошек и собак в добрые руки. (На нашем счету большое количество счастливых историй, когда даже травмированные животные, инвалиды нашли семьи и теперь приносят в них радость). А также вести работу с владельческими животными, чтобы они не пополняли улицу. Необходима сеть приютов, которые бы могли принять четвероногих, если у человека возникли сложные непредвиденные обстоятельства. Миссия фонда в обеспечении мирного сосуществования животных и людей, и это единственное верное и рациональное решение вопроса. Отсюда и наше название.

– Люди на самом деле относятся к уличным собакам и кошкам так агрессивно, как это стараются показать СМИ?

– По данным опроса независимого фонда «Общественное мнение», более 80% россиян выступают в защиту животных. Раздувают собачью истерию те, кому это выгодно. Это опять же выделение денег, оправдание методов, которые вынуждены применять якобы из-за массы укусов и бешенства. Всего 2% высказываются за убийство животных. Остальные не определись, не задумывались над вопросом. Хотя наша работа показывает, что если таким людям раскрыть тему, они меняют отношение к ней. Получается, подавляющее большинство за то, чтобы проблему бездомных животных решали действительно гуманными методами. Но при этом продолжают нагнетать истерию: тут мальчика, тут девочку загрызли. И часто передергивают, не проверяют достоверность информации и ее детали. Забывают, что во всех проблемах, что случаются с животными, повинен человек, и с него нужно спрашивать. У нас же спрашивают с бессловесных тварей, а человек остается безнаказанным, идет по жизни и дальше творит нехорошие дела. Все это происходит в угоду двум процентам сомнительных граждан, выступающих за убийства живых существ. Более того – на наши деньги, деньги налогоплательщиков, которые мы отдаем на улучшение качества жизни. Считают укусы. И никто не посчитал инфаркты, инсульты, психологические травмы, которые получают люди, видя сцены жестокости по отношению к братьям нашим меньшим.

– Вам часто удавалось стать свидетелем доброго отношения людей к бездомным животным?

– Им сочувствует многие. Вот только что звонила Галина Васильевна – умнейший человек, городской житель, у которого в Тольятти семья и дела. Но она не может выехать из Бруснян: ей совесть не позволяет оставить без еды собак, которых выбросили дачники. Она жизни не видит, но поступать по-другому не может: сердце рвется. И таких людей масса. Людей, которые имеют плохое качество жизни даже не от того, что не хватает денег, а оттого, что бездомные животные так существуют. Эти люди не могут быть счастливы, потому что каждый день сталкиваются с этой проблемой на остановке, в подъезде, на пустыре. Кто-то начинает себя полностью вкладывать в поддержку животных и становится заложником ситуации, кто-то мучается угрызениями совести, что не может помочь живому существу.

– А какое действие будет верным, когда видишь животное, терпящее бедствие?

– Самая маленькая помощь лучше, чем большое сочувствие. Мы стараемся включить людей в работу. Сбили собаку – просим привезти ее в приют, обратиться к тем, кто вокруг – обычно собирается целая команда помощи. Нашли котят – просим оставить у себя на день-другой, пока ищем хозяев или новую передержку. Каждый в состоянии «отщипнуть» от себя кусочек времени, денег или участия другого рода. Только вместе можно решить проблему.

Сейчас в городе установились аномальные холода, и тольяттинцы должны помочь пережить их четвероногим. Не выгоняйте их из магазина, офиса или подъезда. Сегодня им действительно необходимо убежище. Лишив животных теплого места, вы обрекаете их на верную смерть. Кошке или собаке будет достаточно хотя бы ночи, чтобы отогреться и отоспаться в защищенном от ветра укрытии.

Инстинктивно бездомные бедолаги будут искать возможность свернуться клубочком в укромном месте, например, под крыльцом. Устраивайте для них удобные логова. Ими могут стать картонные коробки, устланные старыми ненужными вещами. Такие маленькие «берлоги» помогут сохранить постоянную температуру, создаваемую организмом животного, поэтому ему будет тепло даже в лютую стужу.

Подкармливайте четвероногих. Собаки найдут еду, где бы вы ее не оставили.

– Каких результатов и как скоро можно добиться, если реализовать комплекс предложенных вами мер?

– Уже после первого года результат будет налицо: численность животных станет контролируемой. В последующие 3-5 лет проблему решим полностью. Число бездомных кошек и собак будет уменьшаться. Но пока ни в одном городе нет неуклонного исполнения мер гуманного регулирования количества четвероногих. Мы стремимся изменить это. С руководством «Эковоза» установили дипломатичные отношения, обсуждали принятие общегородской программы. Однако каждый день раздаются звонки, свидетельствующие о нарушениях службы. Недавно ее сотрудники на глазах хозяйки забрали собаку (у нее была течка, собрала псов). Женщине сунули какую-то бумажку и уехали. А на следующий день оказалось, что собаку умертвили. Якобы за то, что вела себя агрессивно. Между тем ее все дети гладили, в школе провели ярмарку поделок и собрали деньги на стерилизацию. Получается, высшее руководство «Эковоза» намерено корректировать деятельность, но исполнители допускают такое, что приводит в замешательство.

В целом решение проблемы бездомных животных требует большой работы. Нужно время, люди. Но можно все отладить: перспектива положительная есть. В феврале на десяти рекламных щитах появятся плакаты в поддержку приюта. Выпустим календари. 150 рублей с продажи каждого пойдут на поддержку приютов, плюс издания помогут раздать животных и сформировать клуб их спасения. Достаточно ежемесячно жертвовать 100-200 рублей, и ты уже будешь делать многое для тех, кого мы когда-то одомашнили, приручили, сделали зависимыми от себя.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья из Самары переехала в Калининград и увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
«Не мужчине это решать!» — мама особенного ребёнка из Самары поспорила с чиновником из-за абортов
Анонимное мнение
Мнение
«Повсюду тлеют пожары, а народ опять — „безмолвствует“». В Тольятти состоялась премьера спектакля «Борис Годунов»
Анонимное мнение
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления