TOLYATTY
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Тольятти

Погода+18°

пасмурно, без осадков

ощущается как +16

4 м/c,

зап.

752мм 57%
Подробнее
USD 91,78
EUR 98,03
Город Эдуард Михайлов, врач, кандидат медицинских наук: «17 200 зарегистрированных ВИЧ-инфицированных нужно умножить на десять, чтобы узнать реальное число зараженных»

Эдуард Михайлов, врач, кандидат медицинских наук: «17 200 зарегистрированных ВИЧ-инфицированных нужно умножить на десять, чтобы узнать реальное число зараженных»

Тольятти по-прежнему лидирует среди российских городов по числу ВИЧ-инфицированных на долю населения. Болезнь затрагивает уже не только наркоманов, как это было в 90-е, риску заразиться ей все больше подвергаются обычные люди, чаще всего – молодые, чаще всего – женщины. У многих вирус переходит в стадию СПИДа: ежемесячно от сопутствующих заболеваний умирают до пятидесяти человек. В то же время в соседней Пензенской области на 1 миллион 600 тысяч населения приходится менее двух тысяч инфицированных, за последние пять лет – ни одного вновь выявленного больного среди 25-35-летних. В чем причина такой разницы в положении дел попытался объяснить Эдуард Михайлов.

Одно время Тольятти лидировал по числу ВИЧ-инфицированных. Как менялась ситуация?

– Первого заразившегося в городе зарегистрировали в 1991 году. Пик выявления заболевших пришелся на 1999-2000-й: за год число пациентов центра СПИД увеличилось почти на 200%. В основном это были употреблявшие инъекционные наркотики: они оказались инфицированы за короткое временя, еще в 90-е. Обнаруживать же у них вирус начали, когда приняли законы, по которым всех пациентов с рискованным поведением обязали обследовать на ВИЧ. 90% заболевших были еще заражены и гепатитами.

Теперь Самарский регион продолжает лидировать по числу ВИЧ-инфицированных. На количество проживающих в Тольятти пораженность ВИЧ самая высокая. Мы обогнали Иркутскую, Калининградскую области, и теперь самые первые. Выявленных пациентов с ВИЧ более 17 200. Но эту цифру можно смело умножать на десять, чтобы узнать реальное число зараженных.

Мы на грани еще одной большой проблемы: ВИЧ-инфекция переходит в стадию СПИДа (это происходит как раз спустя 10-13 лет). Это обернется массой обращений в общую больничную сеть и центр-СПИД за лечением, многие пациенты будут умирать, не доходя до врачей.

Каковы главные пути заражения в Тольятти?

– Ранее это происходило в основном через употребление инъекционных наркотиков. Сейчас более 50% заражаются половым путем. При этом 75% инфицированных таким способом – женщины от 18 до 35 лет. Мальчишкам, которые когда-то кололись и заразились ВИЧ, сейчас по 35-40, девушки считают их солидными и доверяются. К тому же риск заражения у женщин выше, чем у мужчин. Нужно быть осторожнее: пользоваться барьерными методами контрацепции, пока не решили завести детей, регулярно сдавать анализы на ВИЧ.

Кто в основном среди инфицированных?

– Более 82% – люди в возрасте 18-35 лет. В последние два года выявили много заболевших девушек: идет феминизация вируса. Согласно статистическим данным 2010 года, каждая восьмая женщина и каждый шестой мужчина ВИЧ-инфицированы. Больных детей более 160-и. Но процент передачи ВИЧ от матери к ребенку упал до четырех (ранее он был около 12%): на это направлены огромные усилия врачей всех специальностей. Благодаря своевременному выявлению вируса, предупреждению матери не кормить грудью малыша и вовремя назначенной терапии этот процент будет и дальше снижаться. На сегодня зараженные мужчина и женщина могут родить здорового сына или дочь. Это уже норма в Германии и Австрии. Процент передачи ВИЧ ребенку там снижен до одного, иногда до 0,6. Причем дают его иммигрантки, которые приехали беременными и не наблюдались у врача.

Высок ли уровень смертности среди больных СПИДом?

– Довольно высокий: ежемесячно умирают 40-50 человек. Но причиной смерти указывают не СПИД, а сопутствующие заболевания: пневмонии, полинейропатии, другие присоединившиеся инфекции, онкологические заболевания и так далее. Поэтому официальная статистика умерших от ВИЧ не выглядит пугающе, но на самом деле она ужасает. Многие умирают, даже не подозревая о своем диагнозе.

Ранее больные отказывались от антиретровирусной терапии. Сейчас что-то изменилось?

– К большому сожалению, основная масса по-прежнему не хочет лечиться, если не чувствует себя плохо. Российский пациент идет на терапию только тогда, когда присоединились вторичные заболевания (коинфекции), либо его состояние ухудшилось и ему сообщили, что это из-за ВИЧ. Есть еще категория больных, прекративших лечение через шесть-восемь месяцев, сразу же, как только почувствовали малейшее улучшение состояния (по ощущениям). Врачи-инфекционисты пытаются внушить пациентам, что терапию нужно начать сейчас и тогда иммунитет не «провалится», не проявится большое количество вторичных заболеваний, но они не соглашаются, потому что пока чувствуют себя хорошо. А через полгода умирают. Вирус проникает через гематоэнцефалический барьер (защищает нервную ткань от циркулирующих в крови микроорганизмов, токсинов и так далее), в частности через кору головного мозга, и нарушает его деятельность. Научно доказано, что у человека, не лечащего ВИЧ, возникает слабоумие, деменция, развиваются параличи и так далее – он очень быстро погибает. Проникнув через гематоэнцефалический барьер, вирус разрушает механизмы защиты и головной мозг становится подвержен влиянию токсинов изнутри, что приводит к нарушению его стабильной деятельности.

Терапия в Тольятти такая же, как во всей России. Есть абсолютно все препараты, и они бесплатны. Как только врачи получают результаты анализов, назначают лечение. Если пациент ранее проходил его, нужно взять специфический анализ, чтобы понять, как изменился вирус. И вот его делают только в региональных центрах. Однако проблема все же не в назначении терапии, а в том, чтобы пациенты ее поддерживали. При этом условии они могут жить, сохраняя активность долгие годы.

Да, терапия токсична. Но не более, чем тот же внутривенный героин или дезоморфин. Адаптация к лечению тяжелая в самом начале. В течение двух-трех недель ее симптомы проходят, человек чувствует себя вполне комфортно. Плюс, если раньше терапия представляла собой прием 12-16 таблеток четыре раза в день, то теперь – одной-двух пару раз в сутки.

Предусмотрена ли юридическая ответственность для ВИЧ-положительных за отказ от лечения?

– У нас есть уголовная ответственность только за передачу инфекции при условии, что человек не предупредил о ней полового партнера. Но на практике наказания за это не существует. Во-первых, можно сказать, что ты предупредил. Во-вторых, сложно доказать, что заражение произошло именно от этого человека, а не в стоматологии, педикюрном кабинете. В-третьих, нужно сделать анализ, который позволяет узнать, одного ли генотипа вирус – у нас этого не делают. Только при соблюдении трех условий и наличии заявления от зараженного возможен судебный процесс. Хотя за границей практика наказания за сознательное инфицирование распространена.

В медицинских учреждениях с каждым пациентом проводят так называемую «дотестовую» беседу, до взятия крови на анализ, и «послетестовую», в которой в том числе предупреждают о юридической ответственности за передачу инфекции другому лицу. Тем не менее за последние полтора года более 120 вновь выявленных ВИЧ-инфицированных заразились от уже стоявших на учете.

Медики сталкиваются и с другой проблемой: они не имеют права разглашать статус инфицированных, даже когда те лежат в стационаре, а родственники ухаживают за ними, рискуя своим здоровьем. У нас много семей, в которых больные ВИЧ скрывают свой статус от родных. Еще случай. Не так давно в больнице умер полуторагодовалый малыш. В свое время его мама отказалась принимать терапию в родах, потом – от профилактики, и ребенок был заражен. Умирал он в реанимации от СПИДа, мать об этом знала и молчала, а бабушка бегала по медицинским и властным коридорам и ругалась, что кроху залечили.

Какое влияние в Тольятти оказывает ВИЧ-диссидентство?

– Здесь мы не сильно выделяемся на фоне России. Это интернет-сообщество и в нем много в том числе мнений тольяттинцев, которые говорят, что ВИЧ нет, рассказывают случаи псевдоизлечений. Диссиденты влияют на то, что люди отказываются от терапии, но насколько сильно, никто судить не может.

Стали ли терпимее относиться к ВИЧ-инфицированным и больным СПИДом?

– Дискриминация как была, так и есть, она лишь стала менее заметна. Но многие пациенты могут подтвердить, что их не приняли в том или ином отделении только из-за диагноза. Увы, не все больные поднимают эту проблему. К сожалению, некоторые медицинские работники воспринимают ВИЧ как стигму, потому что ранее о нем говорили как о заболевании асоциальных людей: наркоманов, проституток. Поэтому, когда медику приходит анализ, он, еще не видя пациента, приписывает ему отношение к этим группам. Но чем дальше, тем меньше напряжения в отношении к ВИЧ, меньше настороженности. И это не совсем хорошо: растет вероятность, что заболевание будет процветать.

В городе действуют специализированные общественные и волонтерские организации. Насколько они эффективны в решении проблем СПИДа?

– Однозначно, они нужны. Беда в том, что вести деятельность они могут только за счет грантов. На западе же людям позволяют в рабочее время заниматься волонтерством и при этом не снимают с них оплату труда. В России все иначе. Потому добровольческие движения у нас, как правило, студенческие. Большинство из них проводят разовые акции, выиграв грант. В последние три года их становится все меньше. Например, организация «Открытый мир», которая более восьми лет объединяет врачей и медицинских психологов, когда имеет поддержку в виде гранта организации-донора, привлекает волонтеров, смежные общественные организации и успешно ведет работу. На сегодня все проекты завершили, пишем новые. «Апрель» последнюю акцию провел более полугода назад. Некоторые организации, основанные пациентами с ВИЧ, закрываются: их создатели достигли неких целей – наладили личную жизнь, нашли работу, как-то утвердились и ушли.

Получается ли интегрировать ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом в жизнь общества?

– Их приобщение к здоровой среде никто и не ограничивал. Пациенты с ВИЧ-инфекцией создают семьи, рожают детей, и в этом они молодцы. Если человек раньше работал в столовой поваром, то и после выявления вируса он останется там же. С юридической и медицинской точки зрения диагноз – не противопоказание для работы, и я не согласен, что инфицированным в ней отказывают. Есть лишь категории профессий, которые несовместимы с ВИЧ. В остальном здесь дискриминация другого рода: если сотрудники узнают о наличии вируса у коллеги, то начинают его выживать из коллектива.

В последние годы сделали открытия, которые обещают изменить борьбу со СПИДом. Есть ли реальные перспективы того, что человечество сможет победить болезнь?

– Главное – верить в излечение. Потому что надежда стимулирует человека перестраивать жизнь. В остальном работы ведут ученые и медики, пытаются найти вакцину, новые схемы терапии. Доказательство тому, что эффект есть, – сокращение количества принимаемых таблеток больными. С вакциной сложнее: чтобы получить ее положительный ответ на людях, нужно от четырех до десяти лет, а иногда и больше. Но исследования продолжаются, и наверняка они приведут к положительному результату. Уже известен случай излечения, когда пациенту с ВИЧ и острой лейкемией пересадили костный мозг здорового человека: иммунитет полностью восстановился. Есть категории людей, которые никогда не заболеют ВИЧ, даже если будет постоянно сталкиваться с провоцирующими факторами. У них есть какая-то специфика иммунитета. Среди моих пациентов была пара, в которой мужчина был ВИЧ-инфицированный, а девушка – нет. Они жили вместе около пяти лет, не предохранялись, и она так и не заразилась. Так что чудо не исключено.

Как вы относитесь к ужесточению наказания за употребление и распространение наркотиков? Способно ли это повлиять на распространение ВИЧ?

– Проблема в том, что много подзаконных актов у нас на практике не работает. Ужесточение за продажу наркотиков должно быть, но нужно узаконить и выбор пациента: лечиться принудительно или идти в тюрьму. В мире много различных методов борьбы с наркоманией, основанных на этом. Например, в Голландии по пилотному проекту государство финансирует заместительную терапию героином. В результате в разы уменьшилось количество наркопреступлений в конкретном районе. Наркодилерам оказалось невыгодно торговать, у полицейских убавилось работы, на улицах стало безопаснее.

Традиционно декабрь в России проходит под знаком Всемирного дня борьбы со СПИДом. СМИ и медики начитают активно муссировать эту тему. Насколько это эффективно?

– Лично меня удручает 1 декабря. Сразу возникает поток желающих провести в связи с датой какие-то мероприятия, просят прочитать лекцию, выступить. Но почему только 1 декабря? Эта разовая доза профилактики, которая никак не поможет. Еще удручает то, что все мероприятия устраивают, как правило, для галочки: их результат, качество не отследить. Всегда провожу сравнение с Пензенской областью, где проживет 1 миллион 600 тысяч человек. Заразившихся там менее двух тысяч, за последние пять лет – ни одного случая вновь выявленной ВИЧ-инфекции среди людей 25-35 лет. Все это итоги областной программы профилактики, по которой в течении семи лет работают образовательные и медицинские учреждения. Она состоит из 28 уроков, которые регулярно проводят в школах, вузах и на рабочих местах. Пензенская область отдает ее бесплатно другим регионам. Говорил об этом в городской думе, в комитете по делам молодежи и департаменте образования, но отклика не нашел. При этом программу нужно лишь адаптировать к Тольятти, согласовать ее с местной властью, размножить диски – вот и цена вопроса. И тогда 1 декабря мы будем лишь подводить итоги работы: через пять-семь лет гарантировано станет меньше пораженных, возрастет их выявляемость.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем