По официальным данным, каждый третий работник, пострадавший на производстве, становится жертвой несчастного случая из-за падения с высоты. Травмы чаще всего происходят в строительных организациях и на обрабатывающих производствах. По статистике, самые травмоопасные профессии это водитель автомобиля, монтажник, слесарь механосборочных работ. О ситуации с производственным травматизмом на предприятиях Автограда Tolyatty.ru рассказала начальник отдела охраны труда мэрии Тольятти Людмила Сазанская.
– Людмила Антоновна, каковы данные по количеству несчастных случаев на производстве в этом году?
– По итогам работы за девять месяцев в Тольятти в результате несчастных случаев на производстве с тяжелым исходом пострадали 47 человек, 10 из них погибли, 37 получили тяжелые травмы (в том числе 7 женщин). С января по сентябрь прошлого года получили тяжелые увечья на предприятиях также 47 человек, из них 13 погибли (в том числе 2 женщины). Поэтому можно сказать, что состояние производственного травматизма в 2011 году осталось на уровне прошлого года, а смертельных случаев стало меньше. Но эти цифры не должны успокаивать ни работодателей, ни работников, так как 10 человек, получивших смертельные травмы на рабочем месте, – это 10 осиротевших семей, это огромные финансовые затраты, который понес каждый работодатель, у которого погибли работники.
– По данным статистики, каждый третий работник получает травму в результате падения с высоты. Ужесточились ли требования к организации охраны труда на предприятиях, связанных с такими видами работ?
– Члены комиссии по расследованию подобных несчастных случаев пришли к выводу, что основной причиной травматизма становится неудовлетворительная организация производства работ. В том числе проведение работ по наряду-допуску без конкретных мероприятий по безопасности труда, недостаточный контроль за безопасным производством работ и так далее. Зачастую работодатели не проводят обучение и не проверяют знания по охране труда у пострадавших работников. И, наконец, сами работники нарушают трудовой распорядок и дисциплину труда, в том числе находятся на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения. Так, из 47 пострадавших 6 работников были в состоянии алкогольного опьянения, один из них погиб.
Отмечу, работодатель обязан в соответствии со статьей 230 Трудового кодекса РФ издать приказ, в соответствии с которым будут приняты меры, направленные на предупреждение несчастных случаев на производстве. Речь, в том числе идет о дисциплинарных взысканиях к лицам, допустившим нарушения требований охраны труда и иные меры.
– Может быть, руководители не уделяют должного внимания охране труда, поскольку этот процесс является затратным для них?
– Мероприятия по охране труда могут быть как технические, так и организационные. Вполне вероятно, что выполнение технических мероприятий повлечет за собой немалые финансовые затраты, в отличие от организационных, на которые порой вообще тратиться не надо. К примеру, если руководитель при выдаче задания на производство работ обращает особое внимание работников на возможность возникновения опасных ситуаций, качественно, исключая формализм, проводит целевой инструктаж, то можно с большой долей уверенности утверждать, что с этими работниками ничего не случится.
– Людмила Антоновна, как в Тольятти проверяют соблюдение норм охраны труда?
– По закону Самарской области, в соответствии с которым в 2007 году был создан наш отдел охраны труда, не предусмотрено проведение каких-либо проверок. Это прерогатива органов государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства. Таким органом у нас является Государственная инспекция труда в Самарской области. Она осуществляет проверки организаций всех форм собственности и видов экономической деятельности.
– В таком случае, какими полномочиями обладает отдел охраны труда мэрии?
– Специалисты отдела охраны труда управления делами мэрии проводят большую работу по профилактике несчастных случаев на производстве. Мы выступаем организаторами совещаний, семинаров, круглых столов, специалисты оказывают методическую и консультационную помощь работодателям, руководителям и специалистам служб охраны труда, работникам. Состояние производственного травматизма рассматривается на городских совещаниях по охране труда, в работе которых ежегодно принимает участие мэр Анатолий Пушков. На этих совещаниях, в том числе, заслушиваются руководители организаций, допустившие наибольшее число несчастных случаев на производстве. Так, на последнем заседании межведомственной комиссии по охране труда о принятых мерах и намеченных мероприятиях по профилактике и снижению производственного травматизма доложили руководители служб охраны труда ООО «Строй-Подряд» и ОАО «АвтоВАЗ». Причем в обществе «Строй-Подряд» помимо внеплановых инструктажей по охране труда провели испытания предохранительных поясов и дополнительно приобрели строительные передвижные вышки и такие предохранительные пояса.
На руководителей и специалистов, ответственных за происшедшие несчастные случаи на производстве, наложили дисциплинарные взыскания, 10 человек из них лишили премиальных доплат.
Во всех структурных подразделениях АвтоВАЗа усилили контроль за соблюдением трудовой и производственной дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка, который заключается в проведении периодических рейдов в течение рабочих смен. Кроме того, на волжском автозаводе начинает работать школа мастерства, в рамках которой работники смогут повысить квалификацию, показать навыки и умения, в том числе при использовании безопасных методов и приемов выполнения работ. Будут ли принятые меры действенны – покажет время.
– По вашему мнению, есть ли реальные средства воздействия, которые могут повлиять на более осознанное отношение к организации охраны труда со стороны руководителей предприятий?
– К сожалению, на сегодняшний день самым действенным методом является привлечение руководителей – нарушителей действующего трудового законодательства к административной ответственности государственными инспекторами труда.
– Если не изменится отношение к организации охраны труда, то как это может в дальнейшем сказаться на травматизме работников?
– Я, несмотря ни на что, стараюсь смотреть в будущее с оптимизмом и верить, что общими усилиями мы сможем переломить эту пока еще негативную ситуацию с травматизмом. Не последнюю роль в этом играют и сами работники, на которых также лежит большая ответственность за соблюдение требований правил и инструкций по охране труда, правил внутреннего трудового распорядка и, прежде всего, ответственность за свою безопасность и сохранение жизни. Уходя на работу, каждый должен помнить о том, что он должен вернуться в свою семью живым и невредимым.
Работодателям мы в очередной раз рекомендуем создавать и совершенствовать систему управления охраны труда, которая является эффективным рычагом управления профессиональными рисками на каждом рабочем месте. Затем проводить аттестацию рабочих мест по условиям труда, повышать уровень организации производства работ в соответствии с отраслевыми и межотраслевыми правилами по охране труда, усилить контроль за соблюдением трудовой и производственной дисциплины, не допускать к работе работников в состоянии алкогольного, наркотического и иного опьянения.