В Тольятти официально зарегистрировано 29 случаев пищевых отравлений грибами с 32 пострадавшими. По информации территориального отдела Роспотребнадзора, заболевания носили семейный характер. Все заболевшие употребляли в пищу грибы рядовки, опята, лисички, приготовленные в домашних условиях. Пострадавшие рассказали, что собирали грибы в районе села Ягодное и поселка Приморский, покупали на рынках. Заболевание у всех заболевших было средней и легкой степени тяжести. Пострадавшие своевременно обратились за медицинской помощью.
По данным Роспотребнадзора даже собранные хорошие грибы (белый, масленок, подосиновик и другие) считаются свежими не более суток и то при условии, если хранятся в прохладном месте. В тепле гриб уже через шесть часов начинает разлагаться в месте соединения ножки со шляпкой, при этом выделяются токсины, опасные для жизни человека.
При первых признаках отравления (боли в желудке, рвота, головная боль, жидкий стул, возникает обезвоживание, особенно у маленьких детей, приводящее к тяжелому состоянию) в первую очередь следует промыть желудок и без промедления вызвать скорую помощь.