Неделю во главе управления внешнеэкономической деятельности и маркетинга территорий мэрии Тольятти стоит Алексей Востриков. По мнению молодого руководителя, кандидата исторических наук, внешнеэкономические связи города развиваются на достаточно высоком уровне. Однако большему привлечению иностранного капитала в город мешают несколько причин. Об итогах полугодовой работы подразделения мэрии, подводных камнях сотрудничества с другими странами, крупных международных проектах Tolyatty.ru рассказал руководитель управления внешнеэкономической деятельности и маркетинга территорий Алексей Востриков.
– Алексей Викторович, вы вступили в должность руководителя управления во время подведения полугодовых итогов. С какими результатами ведомство закончило шесть месяцев?
– В первом полугодии по линии мэрии 2011 года мы приняли 32 делегации в составе 150 человек. Причем эта цифра содержит как сугубо официальные делегации, так и экономические, и творческие. Это на порядок больше, чем в прошлом году, что свидетельствует о повышенном интересе к Тольятти со стороны иностранцев. Если говорить о конкретных проектах, то в первую очередь нужно упомянуть взаимоотношения с Европейским банком реконструкции и развития по линии оснащения городского автопарка и международной финансовой корпорацией – по энергосбережению. Сюда же относятся все наши гуманитарные связи, которые продолжают развиваться, укрепляться, появляются и новые контакты.
– Насколько привлекателен для иностранных партнеров проект особой экономической зоны Тольятти?
– Мы являемся партнером этой структуры по привлечению резидентов. Наша задача – привести иностранцев, обратить внимание на город. И мы с этим успешно справляемся, как вы видите, недостатка во внимании к нам нет. Другой вопрос – насколько иностранцам удается найти здесь партнеров и реализовать свои интересы. А это задача не только одного управления внешнеэкономической деятельности. Как говорят французы, должны и другие актеры местного сообщества играть свою роль. А это, к сожалению, происходит не всегда.
– Почему, на ваш взгляд, деловые визиты не часто перерастают в эффективное международное сотрудничество?
– В этом я вижу как минимум две причины. Это ментальная закрытость россиян, унаследованная из советской эпохи. Часто мы действуем по принципу «Мы справимся со всем сами». Из этого вытекает вторая причина, чисто экономическая – мы редко рассматриваем развитие своих дел на дальнюю перспективу, главное, чтобы было выгодно сегодня и сейчас. Но время и тенденции меняют стереотипы, путь международного взаимодействия неизбежен.
– Может быть, предприниматели боятся вмешательства в свой бизнес?
– Часто они просто не видят в этом необходимости. Для этого еще предстоит приложить немало усилий, как на местном, так и на государственном уровне по интеллектуальной и ментально-культурной интеграции России в мировое экономическое пространство.
– Ожидаются ли в этом году какие-то громкие проекты по линии внешнеэкономических связей?
– Никаких громких новых проектов мы не планируем, будем развивать те проекты, которые уже начаты и имеют серьезные перспективы. Будем продолжать заниматься аналитикой и концептуализацией нашей деятельности, будем пытаться выстроить стратегию, а потом уже к этой стратегии подтягивать новые проекты, но никак не наоборот. Европейский банк реконструкции и развития, международная финансовая корпорация, особая экономическая зона – вот первоочередное направление работы. При этом хотелось бы отметить, что работа управления – это не только внешнеэкономическая деятельность, это международные проекты в целом. В этом плане активности нашему подразделению не занимать. До конца года у нас ожидаются новые визиты за рубеж тольяттинских делегаций, и, разумеется, приемы иностранных миссий в Тольятти. Из самого актуального на повестке дня – это подготовка визита тольяттинской делегации в немецкий город-побратим Вольфсбург в рамках 20-летия побратимских отношений.
– В связи с объединением АвтоВАЗа с альянсом Renault-Nissan в Тольятти все больше появляется французов. Как город принимает французских граждан?
– Работа по интеграции французских граждан, работающих и живущих на территории Тольятти, в социальную городскую среду ведется не первый год и имеет определенные успехи, о чем свидетельствует огромный спрос на проводимые нами мероприятия с акцентом на межкультурную коммуникацию. Иностранцев приезжает все больше и больше, и все они становятся участниками нашей жизни. Соответственно нужно, чтобы наши граждане это понимали и были более открытыми, проявляли свое традиционное гостеприимство и радушие. Но и французы, которых сейчас в городе основное большинство среди иностранцев, были более гибкими, снисходительными к нашим бытовым и административным проблемам. Как раз мы и создаем условия для комфортного, нормального общения, способствующего взаимопониманию.
– Алексей Викторович, имея опыт проведения международных проектов в «Альянс Франсез Тольятти», можете ли вы сказать, что город принимает на «ура», а какой международный опыт так и остается невостребованным?
– «Альянс Франсез» развивает в первую очередь культурно-образовательное направление. На «ура» у нас проходят музыкальные проекты. И в этом плане осенью у нас будет шикарное мероприятие. При поддержке Посольства Франции мы приглашаем знаменитого французского дирижера Оливье Гранжана, который сыграет совместную программу классической музыки с тольяттинским симфоническим оркестром. Такой проект мы проводим впервые. Еще мы планируем музыкально-цирковое представление, театр для маленьких зрителей, тематические выставки, в том числе про союз России и Франции в первую мировую войну, о жизнедеятельности Мари Кюри, о проблемах окружающей среды и леса (хотел бы напомнить, 2011 год объявлен ООН Годом леса). В середине октября планируется уникальный проект современного искусства с участием французского художника, артиста, актера, режиссера Бертрана Плана. Он представит нашему вниманию оригинальные современные инсталляции с использованием необычных предметов и подсветок. Бетран План приедет к нам на автомобиле Renault Koleos в рамках своего путешествия по всей России от Владивостока до Ростова.
Конечно, что-то больше востребовано, что-то меньше. Так, если мы везем джаз или классическую музыку, то всегда полный зал, фестиваль кино тоже востребован. Кстати, недавно закончился впервые проводимый фестиваль документального кино. Мы показали четыре французских документальных фильма, и для меня повышенный интерес тольяттинцев к этому проекту стал настоящим откровением. Мы получили много положительных откликов, в том числе потому, что фестиваль стал уникальной дискуссионной площадкой между французами и тольяттинцами. К слову сказать, это один из примеров интеграционного процесса французских граждан в городскую среду.
– В нашем разговоре вы упомянули о городах-побратимах Тольятти. На ваш взгляд, почему именно эти страны и города проявляют к нам интерес?
– Интересны не только мы им, но и они нам. Как правило, интерес основывается на гуманитарных обменах. И в этом мы видим главное предназначение побратимских связей, которые дают возможность гражданам по-другому увидеть культуру, быт, достижения, проблемы друг друга. Несмотря на избитость термина «обмен опытом», именно этот аспект лежит в основе взаимодействия городов-побратимов. И вы знаете, международный обмен опытом, это не только материально-технические изменения окружающего мира, которые мы хотели бы реализовать на своих территориях сразу по приезду домой. Это многочисленные интеллектуальные приобретения, которые каждый из нас привозит с собой после любой командировки за рубеж и успешно внедряет их как минимум в своем собственном профессиональном пространстве. Это значит, что ни одна поездка, ни один обмен не остаются бесполезными.