В прошлом году и за пять месяцев этого года сотрудники прокуратуры Автозаводского района Тольятти выявили 68 нарушений в сфере законодательства о лицензировании. В отношении должностных и юридических лиц возбудили 43 дела об административных правонарушениях. Какие организации чаще всего работают без лицензий, чем это опасно и почему предприниматели рискуют подобным образом, корреспонденту Tolyatty.ru рассказала старший помощник прокурора Автозаводского района Екатерина Хлыстова.
– Екатерина Владимировна, в каких сферах чаще всего нарушают законодательство о лицензировании?
– В федеральном законе «О лицензировании» предусмотрен широкий перечень видов деятельности, подлежащих лицензированию и которыми соответственно юридические лица и индивидуальные предприниматели имеют право заниматься только при наличии лицензии, выданной уполномоченным органом. В прошлом году и за пять месяцев этого года сотрудники прокуратуры выявили наибольшее количество нарушений в области медицинской деятельности. Это касается салонов красоты, предлагающих разнообразные услуги по косметологии, массажу, пирсингу, мануальной терапии. Зачастую подобные учреждения не имеют лицензий, как того требует закон, а также специалистов, имеющих медицинское образование. При этом общий, антицеллюлитный, лечебный массаж тела, любые виды мануальной терапии относятся к медицинским и требуют наличия у организации соответствующих лицензий. Только в этом году наши специалисты установили пять фактов оказания медицинских услуг в отсутствие лицензий в салонах красоты «Альга», «Гранд», «Саваж», «Манера», «Лео-Н». Подобные проверки будут продолжены.
– Без лицензии работают только салоны красоты?
– Также нарушают законодательство о лицензировании и организации, связанные с реализацией лекарственных препаратов, стоматологические фирмы, работающие с источниками ионизирующего излучения. Не обходит это стороной и частные охранные предприятия и так далее.
Так, в большинстве стоматологических кабинетов делают рентгенографию зубов. Для предоставления данной услуги организация обязана иметь лицензию на работу с источниками ионизирующего облучения, иметь аппаратуру и помещения, признанные безопасными для проведения подобных процедур. В 2010 году сотрудники прокуратуры Автозаводского района выявили факт оказания услуг по рентгенографии зубов стоматологической клиникой ООО «ЕвроДент» в отсутствие лицензии на данный вид деятельности. А это создает реальную угрозу облучения пациентов, нанесения ущерба их здоровью. В отношении ООО «ЕвроДент» вынесли постановление о привлечении к административной ответственности по части 2 статьи 14.1 КоАП РФ.
Поскольку лицензии на право работы в области обращения с источниками ионизирующего излучения выдают специалисты управления Роспотребнадзора по Самарской области, мы периодически запрашиваем сведения о медицинских учреждениях, получивших данные лицензии, а также подавших заявки на их получение. На основании данных сведений и организуются соответствующие проверки.
Массовую проверку стоматологических фирм мы еще не проводили. Планируем провести ее во втором полугодии 2011 года. До последнего времени мы проверяли стоматологии, только если были сообщения от граждан. Кроме того представляет определенную сложность определить на территории района количество таких организаций. Поскольку многие не обращаются в управление Роспотребнадзора за выдачей лицензии. И порой возможно определить, производят они такие услуги или нет, только благодаря проверочным закупкам, которые проводят сотрудники органов внутренних дел.
– Чем опасно отсутствие лицензии для населения?
– Прежде чем оказывать какую-то услугу, нужно иметь определенную квалификацию в этой области. Нужно пройти соответствующее обучение, получить лицензию. Лицензия выдается той организации, которая соответствует определенным условиям. Практика показывает, что организации во многих сферах допускают нарушения лицензионного законодательства.
– Инициировать проверки могут только горожане?
– По заявлениям жителей района мы проводим внеплановые проверки. Помимо этого есть плановые выезды. В начале каждого полугодия выставляется план, по которому прокуратура работает в течение шести месяцев. Поскольку лицензирование у нас является одним из приоритетных направлений надзора, мы стараемся каждое полугодие запланировать проверки в какой-либо сфере. В частности, в первом полугодии этого года мы проводили проверки по реализации алкогольной продукции. С марта по июнь специалисты выявили три объекта, собственники которых реализовали алкогольные напитки в отсутствие лицензий, а именно ИП Степанян Л. М. в кафе «Мари-Л», ИП Дудко В. Н. в магазине «Дружок», ИП Ляпин Р. Р. в магазине «Альянс». В каждом случае была изъята вся незаконно реализуемая алкогольная продукция, которая после вступления в силе решений суда о привлечении виновных лиц к административной ответственности и конфискации изъятой алкогольной продукции уничтожалась.
Во втором полугодии этого года работники прокуратуры района планируют провести массовую проверку соблюдения лицензионного законодательства в области обращения с ломом черных и цветных металлов. На территории района открылось значительное количество подобных точек (особенно в промзоне), в которых реализуется прием лома металлов. Имеется информация об отсутствии у лиц, осуществляющих данный вид деятельности, соответствующих лицензий, либо их наличие на один из видов металлов (черный или цветной) при обращении с двумя видами. Кроме того, даже при наличии лицензий зачастую организациями не исполняются требования законодательства о лицензировании в области обращения с металлами.
– Чем грозит предпринимателям отсутствие лицензии?
– Организации, которые единожды допустили такие нарушения, потом обязательно проверяют еще раз. И такие случаи, когда повторно нарушают законодательство, нередки. Например, в салонах красоты, в которых мы выявили нарушение лицензионного законодательства, планируем предъявлять иски о запрете деятельности как представляющей опасность для жизни и здоровья. К сожалению, по реализации лекарственных препаратов для животных подобных исков мы предъявить не можем. Потому что здесь жизни и здоровью граждан ничего не угрожает. Поэтому мы их только штрафуем. Согласно Кодексу об административных правонарушениях, юридическое лицо ждет наказание в 40-50 тысяч рублей, индивидуальных предпринимателей – 4-5 тысяч рублей.
– На ваш взгляд, почему организации отказываются от лицензирования? Это связано с финансовой составляющей или бюрократическими препонами?
– Получить лицензию довольно проблематично. Поскольку при выдаче лицензии необходимо соблюдение массы требований. Например, для получения лицензии на медицинскую деятельность, как мне известно, руководитель организации должен иметь медицинское образование, определенный стаж работы в сфере здравоохранения, иметь на праве собственности либо в аренде помещение определенного метража, если это отдельно стоящее здание – иметь лицензию о собственности или аренде на землю. И только при совокупности массы условий выдается лицензия. К тому же право оказывать эти услуги могут лица, имеющие соответствующее образование. А найти таких людей оказывается довольно проблематично. И получается, что организации предпочитают получать прибыль, оказывая услуги без лицензии.
– Как горожане могут узнать, есть ли у организации лицензия на тот или иной вид деятельности или нет?
– Если у граждан возникают сомнения, что организация имеет соответствующую лицензию, они могут ее спросить. И вообще на основании закона о защите прав потребителей лицензия должна быть размещена на специальном стенде. Если нет такой лицензии, то потребитель может ее спросить. И если ему ее не предоставили, то любой житель может обратиться в прокуратуру, написать заявление, что у него возникли сомнения, обосновать причину данных сомнений, и мы проведем проверку. Отмечу, что лицензия должна быть на каждую услугу.