Город Михаил Криштал, ректор ТГУ: «Чтобы двигаться вперед, надо бежать в два раза быстрее, чем сломя голову»

Михаил Криштал, ректор ТГУ: «Чтобы двигаться вперед, надо бежать в два раза быстрее, чем сломя голову»

В понедельник, 18 апреля, в СК «Тольятти Теннис Центр» состоялось открытие юбилейной выставки «60 лет ТГУ. Опыт. Качество. Инновации». Это ключевое событие в рамках празднования юбилея крупнейшего вуза города. В разные дни выставки планируется поставить

В понедельник, 18 апреля, в СК «Тольятти Теннис Центр» состоялось открытие юбилейной выставки «60 лет ТГУ. Опыт. Качество. Инновации». Это ключевое событие в рамках празднования юбилея крупнейшего вуза города. В разные дни выставки планируется поставить рекорд России по проведению игры «Что? Где? Когда?», провести заседание комиссии по проблемам моногородов Общественной палаты РФ, обсудить взаимоотношения бизнеса и образования на совместном заседании «Ротари-клуба» и «Меркурий клуба». О том, какой курс развития ТГУ взял на ближайшие годы, Tolyatty.ru рассказал ректор вуза Михаил Криштал.

– Михаил Михайлович, какие знаковые события запланированы в рамках празднования 60-летия ТГУ?

– Мы решили отметить 60-летие вуза с размахом. Тем более ТГУ является градообразующим университетом. Мы по численности второй коллектив в городе. Больше нас только АвтоВАЗ. Но градообразующие мы не потому, что нас 15 тысяч человек вместе со студентами и преподавателями, а потому что за 60 лет из стен вуза вышли 60 тысяч выпускников, которые, по сути, этот город сделали. Я очень люблю цитату из сказки «Алиса в стране чудес»: «Чтобы оставаться на месте, нужно бежать сломя голову, а чтобы двигаться вперед, надо бежать в два раза быстрее». Мы живем как раз в такое время, когда приходится бежать в два раза быстрее. Поэтому мы решили праздновать не один день, а весь год.

Ключевым событием является выставка, которая открывается в понедельник, 18 апреля, в «Тольятти Теннис Центре». И это не просто выставка, где будут стоять отдельные экспонаты. Каждый день как-то тематически обозначен. Открывает выставку гала-концерт фестиваля «Студенческая весна». Во второй день мы идем на всероссийский рекорд по массовости проведения игры «Что? Где? Когда?». Третий день спортивный – это соревнования по экстремальным видам спорта и современной музыке. Четвертый день – конференция «Социальное партнерство в образовании». Мы попытаемся собрать школьных педагогов и поговорить на различные темы, начиная с ЕГЭ и заканчивая качеством подготовки абитуриентов. Пятый день – «Деловой Тольятти» – в рамках этого дня будет проходить совместное заседание «Ротари-клуба» и «Меркурий клуба». Последний день посвящен абитуриентам. Мы представим все наши специальности и факультеты. При этом каждый день выставки будет разыгрываться одно бесплатное место для обучения в ТГУ. Но самое интересное – это выездное заседание комиссии по проблемам моногородов Общественной палаты РФ. Оно запланировано на вторник, 19 апреля. Предполагается, что будут обсуждаться проблемы, связанные с изменением системы подготовки кадров для диверсифицируемой экономики Тольятти. Итогом должно стать обращение к Правительству РФ с просьбой оказать содействие развитию системы образования Тольятти. На самом деле приняты настолько масштабные решения по созданию особой экономической зоны, IT-парку, что без модернизации системы образования не обойтись.

– По вашим подсчетам, сколько выпускников 11-х классов в 2011 году поступят в вузы и сколько из них уедут из города?

– По нашим данным, 2011 год очень похож на 2010, потому что в Тольятти дно демографической ямы пришлось именно на эти года. Самое дно – это прошлый год. Если сравнивать с 2009 годом, то в 2010 году количество выпускников 11-х классов уменьшилось на 32 %. По крайней мере, в 2009 году было около 3,5 тысяч выпускников, а в 2010 году 2,5 тысячи. В следующем году будет примерно такая же картина. По нашим оценкам в 2012 году произойдет возврат к уровню 2009 года. Хотя в России в целом дно демографической ямы как раз приходится на 2012 год. Мы могли бы радоваться, что уже прошли эту яму. Но на самом деле это не так, поскольку ТГУ приходится в данном случае конкурировать не с тольяттинскими вузами, но и со столичными. Тольятти, к сожалению, начал проигрывать в конкуренции городов. Сейчас наметились позитивные сдвиги.

– Как Вы оцениваете новый закон об образовании?

– Как таковых минусов в самом законе я не вижу. Если рассматривать глобально для России, для системы образования в целом, то можно найти больше плюсов. А если смотреть локально, то кто-то может пострадать. Так всегда бывает. Закон принимается не для того, чтобы удовлетворить интересы отдельных групп людей, а для того, чтобы простимулировать развитие системы образования в целом в России, сделать ее адекватной. Если говорить об особенности этого закона, то, конечно, это изменение структуры учреждений системы образования. Узаконивается уровневая подготовка. Причем не двухуровневая – бакалавриат и магистратура, а трехуровневая – бакалавриат, магистратура, аспирантура. Аспирантура рассматривается как третий уровень высшего образования. При этом уходит понятие «начальное профобразование». Но это не значит, что не будут готовить рабочих. Это не так. Просто меняется терминология. Возвращается понятие техникум и профлицей. То, что сейчас называется колледжем, будет называться техникумом. Дальше появляется понятие «прикладной бакалавриат». Подготовка по нему будет осуществляться в колледжах. Здесь получилось некое терминологическое новаторство. Я не знаю, может быть, в этом и есть некий недостаток. Возможно, не нужно было излишне упражняться в терминах. Поскольку раньше колледж был техникумом, а теперь техникум стал техникумом, а колледж становится начальным учреждением для первой ступени высшего образования. Но это не те колледжи, которые сейчас. Здесь некая путаница происходит. Другой уровень учреждения – это институты. Высший уровень образования – это университет. Уходит понятие академия. Это позволит кардинально отформатировать всю структуру учреждений высшего образования. По всей видимости, очень многие вузы утратят статус университета и станут либо институтами, либо колледжами.

–Михаил Михайлович, в комплексный инвестиционный план (КИП) модернизации Тольятти до 2020 года попали проекты ТГУ. Какие совместные с городом проекты реализует госуниверситет в ближайшее десятилетие?

–В КИП Тольятти вошло четыре проекта ТГУ. В инвестиционный план попали проекты создания Поволжского национального исследовательского университета машиностроения и энергетики, инновационного технологического центра, инжинирингового центра в области автомобильной промышленности и, наконец, лаборатории международного класса «Физика прочности и интеллектуальных диагностических систем». Все эти проекты планируют реализовать на базе вуза. Однако пока три из четырех проектов существуют только на бумаге. Надо понимать, что это план. И денег на эти проекты в самом инвестиционном плане не заложено. Мы планируем участвовать в различных конкурсах и таким образом осуществлять финансирование проектов. Пока средства на реализацию получил только один проект ТГУ – лаборатория международного класса «Физика прочности и интеллектуальных диагностических систем». Создание лаборатории стало возможным благодаря победе ученого Алексея Виноградова в конкурсе Министерства образования и науки РФ, проводимом в соответствии с постановлением Правительства РФ №220 и направленном на привлечение ведущих ученых и создание современных лабораторных центров международного класса.

Срок реализации каждого проекта ТГУ, вошедшего в КИП, оценивается от трех до пяти лет. И в совокупности четыре проекта вуза должны дать около двух тысяч новых рабочих мест.

– Насколько нам известно, в ТГУ начинает поступать оборудование в лабораторию международного класса «Физика прочности и интеллектуальных диагностических систем». Что уже сделано в рамках этого проекта?

– Мы проводим ремонт помещений, закупаем технику. Из 145 миллионов примерно 95 миллионов уйдет на закупку современного оборудования. Мы объявили конкурс на приобретение сканирующего электронного микроскопа. Это самая дорогая позиция в смете лаборатории. Микроскоп стоит в районе 40 миллионов рублей. И, пожалуй, это будет лучший микроскоп в Самарской области. В прошлом году уже купили лазерный микроскоп, будут еще закуплены испытательные стенды на малоцикловую усталость. Та совокупность оборудования, которая у нас была еще до победы в этом конкурсе, и то оборудование, которое мы докупаем и встраиваем в общую технологическую цепочку проведения исследований, позволит создать уникальный диагностический и металловедческий центр. Для лаборатории полностью освободили первый этаж корпуса Управления научных исследований ТГУ.

– В прошлом году ТГУ оказался в центре скандала по призыву студентов в армию. Как вуз подготовился к весеннему призыву?

– На самом деле мы сами поднимали этот скандал. Осенний призыв ударил по всем вузам России. Однако хватит пальцев одной руки, чтобы перечислить высшие учебные заведения, которые подняли этот вопрос. У нас призыву подлежал 261 человек. Реально ушло в армию меньше 20 студентов – это те, кто сами захотели по каким-либо причинам это сделать. Конечно, на территории университета никто никого в армию не забирал. Нам удалось установить эту ситуацию. В частности, мы отслеживали информацию «В Контакте», где три человека, один из которых был замечен в экстремистских организациях, призывали молодежь выйти на улицы с митингами, демонстрациями, протестовать против такой ситуации. После этого меня попытались обвинить, что мы не те справки давали или что-то не так трактовали. Но по сути дела возник законодательный казус. Причем возник он не в 2010 году, а в 2008. Но никто не пользовался этим, потому что хватало призывников не из студенческой сферы. Если раньше в законе «Об образовании» было написано, что студенты обладают правом на отсрочку от армии, если они учатся в аккредитованном вузе, то в 2008 году появилась поправка – в аккредитованном вузе, на аккредитованной специальности. А дальше получается, что если мы вводим новую специальность, новое направление подготовки или открываем бакалавриат, то по закону студента новой образовательной программы могут забрать в армию. Но, с другой стороны, имея опыт 2008 и 2009 года, когда этого не было, мы надеялись, что здравомыслие продолжит торжествовать и в период перехода с одноуровневой системы на двух- и трехуровневую систему никто этим законом пользоваться не будет. Но эта поправка действовала до первого января 2011 года, сейчас ситуация поменялась. С первого января действует аккредитация укрупненных групп специальностей. Однако она существует на уровне закона, а на уровне процедуры она начала действовать только две недели назад. Проректор по учебной работе ТГУ отвез в Москву документы на переаккредитацию всех наших образовательных программ по бакалавриату, которые входят в укрупненную группу специальностей. В соответствии с процедурой, это должно произойти в течение 45 дней после принятия документов. И если все будет по-честному, то через 45 дней все специальности будут переаккредитованы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Красавицы из Гонконга жаждут любви. Как журналист MSK1.RU перехитрил аферистку из Китая — разбираем мошенническую схему
Никита Путятин
Корреспондент MSK1.RU
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья из Самары переехала в Калининград и увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
«Повсюду тлеют пожары, а народ опять — „безмолвствует“». В Тольятти состоялась премьера спектакля «Борис Годунов»
Анонимное мнение
Мнение
«Не мужчине это решать!» — мама особенного ребёнка из Самары поспорила с чиновником из-за абортов
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления