В Самарской губернии рынок труда перенасыщен юристами и экономистами. Выпускников с дипломами таких специальностей больше, чем каких-либо других. На их фоне достаточно бледно выглядит предложение по IT-специалистам, так необходимым экономике области. Самарские школьники все чаще предпочитают сдавать обществознание и историю, и все реже – физику и информатику. В условиях стремительного развития инновационных технологий, такая ситуация губительна для всех секторов экономики губернии. Перед выбором предметов для сдачи ЕГЭ, который будущие выпускники должны сделать 1 марта, проблемой всерьез озаботилось правительство Самарской области и директора различных самарский компаний. Пути ее решения они обсуждали в четверг, 24 февраля, за круглым столом.
В прошлом году в Самарской области началось строительство IT-парка «Жигулевская долина», который будет работать по трем основным направлениям: автомобилестроение, аэрокосмическая отрасль и нефтехимия. В этой связи проблема нехватки специалистов в сфере информационных технологий стала как никогда актуальна. Впрочем, она стала заметна уже в конце 2009 года, когда ударивший по экономике губернии финансовый кризис, пошел на спад. На сегодняшний день потребность губернии в IT-специалистах высока как никогда. Программисты, руководители инновационных проектов, специалисты по оценке качества – все эти специальности находятся сегодня в топе самых востребованных. Однако спрос не соответствует предложению. По оценке аналитиков, сейчас на одну вакантную должность программиста в губернии приходится в среднем 1,4 кандидата (в докризисный период 2-3 человека, – прим. авт.). Говорить о возможности выбора качественного работника директорам тех или иных производств в этих условиях не приходится. Работодатель идет на все: корпоративное обучение, прием на работу без опыта, сотрудничество со студентами вузов и так далее. Нехватка программистов – результат того, что все больше школьников, не понимая масштабов перспектив, которые дает изучение точных наук, все больше идут осваивать гуманитарные специальности. Как правило, юриспруденцию и экономику. Однако этими специалистами рынок труда Самарской области перенасытился. Чтобы обсудить возможные пути выхода из сложившейся ситуации за круглым столом встретились представители министерства образования, преподаватели самарских вузов и директора научно-производственных компаний.
«Все отрасли страдают от недостатка айти-специалистов: газовые службы, нефтяные, космическая отрасль и прочее, – отмечает заместитель председателя правительства Самарской области, руководитель департамента информационных технологий и связи Станислав Казарин. – Профессионалы в сфере информационных технологий необходимы экономике губернии. Без них невозможно развитие ни одного из ее секторов. Вузы готовы принимать абитуриентов, при этом поступить на ту или иную специальность в области IT-технологий сейчас достаточно просто». Кроме того, изучая точные науки, студент может быть уверен – без работы он не останется. В условиях модернизации экономики, развитии информационных и инновационных технологий, IT-специалист будет востребован всегда. «Нужно проводить пропаганду среди школьников, объяснять им возможные перспективы при выборе профессии, связанной с информационными технологиями, – отмечает проректор по информатизации Поволжского государственного университета телекоммуникаций и информатики Михаил Сподобаев. – Старшеклассники пока что не недооценивают эти специальности. Нужно помнить о том, что гуманитарий, если потеряет работу, не сможет пойти работать инженером. А вот инженер или программист, при необходимости, сможет быстро освоить какую-нибудь гуманитарную профессию».
Вместе с тем, стоит отметить, что проблема нехватки профессионалов в сфере IT актуальна не только для Самары, но и для России в целом. На сегодняшний день, в среднем по стране, требуется несколько сотен тысяч таких специалистов. При этом, по словам заместителя министра образования и науки Самарской области Владимира Классена, Самарская область на фоне других субъектов РФ выглядит не так уже плохо. «Уже несколько лет подряд в губернии такой предмет как физика находится на втором месте в рейтинге популярности среди сдающих ЕГЭ», – отмечает замминистра. В тоже время, в среднем по стране, физика находится на третьем-четвертом месте.
Мотивацией для изучения точной науки для абитуриентов, по мнению экспертов, должны стать: возможность найти работу уже на третьем курсе, зарплата, в среднем, 25 тысяч рублей, востребованность специальности, которая растет с каждым годом. Кроме того, существенный плюс – это мобильность профессии. То есть специалист в сфере информационных технологий может работать из дома на иностранную организацию и иметь возможность путешествовать по стране. Кроме того, заражать стремлением изучать информационные технологии современных школьников должен хороший пример. Так, Intel подвела итоги международного конкурса Intel AppUp Developer Challenge. Международного соревнования разработчиков, ориентированного на продвижение перспективных приложений, которые способны изменить впечатление от работы с нетбуками и планшетными ПК на базе процессоров Intel Atom. На конкурсе отличились самарские программисты Артем Шерстобитов, Илья Грачев и Николай Чолаков. Они получили «Приз зрительских симпатий» и премию в 60 тысяч долларов за игру Alchemy Classic.