Специалисты Приволжского УГМС зафиксировали сильное загрязнение рек Чапаевка и Падовка Самарской области. Результаты исследований проб воды показали, что содержание марганца, сероводорода и азотных соединений в них многократно превышают норму. Областной социально-экологический союз уже не раз поднимал проблему загрязнения малых рек губернии, состояние которых в период аномальной жары ухудшилось в разы. Экологи намерены обратиться в региональное правительство по вопросу разработки комплексной программы по спасению самарских водоемов, многие из которых уже сейчас представляют собой стоячие болота.
Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Приволжского УГМС опубликовало результаты исследования состояния рек Чапаевка и Падовка Самарской области. Итоги оказались неутешительными – вода в реках очень сильно загрязнена. «Уровень загрязнения относится к категории экстремально высоких, – рассказала 63.ru начальник центра по мониторингу загрязнения окружающей среды Наталья Бигильдеева. – В Чапаевке основное превышение зафиксировано по марганцу, который поступает в реку с подземными водами. Ситуация здесь усугубилась из-за того, что в водоеме сейчас зафиксирован небольшой объем воды, что наблюдается во многих реках из-за летней засухи». По словам Натальи Бигильдеевой, в Падовке ситуация несколько хуже. «В реку сбрасывают отходы близлежащие сельхозпроизводители и неизвестные нам малые предприятия, которые не устанавливают очистные сооружения, – поясняет представитель Приволжского УГМС. – Но мы надеемся, что после весеннего паводка ситуация улучшится. Однако хочу добавить, что Падовка находится просто в ужасном состоянии: помимо того, что в нее сбрасывают отходы, берега реки завалены мусором, который оставляют отдыхающие».
Экологи уже не раз поднимали тему загрязнения малых рек губернии. Так, в ноябре прошлого года завершился первый этап масштабной акции «Малые реки Самарской области», инициатором которой выступил областной Социально-экологический союз при поддержке общественной палаты Самарской области. Организаторы мероприятия хотели показать, в каком состоянии находятся популярные водоемы, и привлечь внимание общественности к проблеме их загрязнения. Уже тогда результаты рейдов были неутешительными. Как оказалось, более полусотни водоемов, существующих на территории нашей области, постепенно перестают быть источником питьевой воды и местом культурного отдыха, превращаясь в болота фекалий и точки дислокации промышленных отходов. А в период засухи и аномальной жары ситуация только усугубилась. «Проблема загрязнения малых рек – очень сложная, – рассказал 63.ru председатель областного экологического союза Сергей Симак. – Водоемы находятся в плачевном состоянии, и чтобы это исправить, недостаточно какого-то одного действия. Здесь должен быть системный подход и комплекс мер». По словам эколога, тому, что реки пребывают сейчас в ужасном состоянии, способствуют несколько факторов. Во-первых, деятельность тех или иных предприятий, владельцы которых не озаботились установкой очистных сооружений. Сегодня они есть у единичных ответственных предприятий. Во-вторых, коммунальное хозяйство населенных пунктов, располагающихся в непосредственной близи от водоемов. Вносят свою лепту в загрязнение рек и незаконное строительство плотин, которых сейчас в губернии насчитывается более сотни. «Одной из главных причин также является безкультурное поведение людей, которые не убирают за собой мусор после очередного пикника, – добавляет Сергей Симак. – Это особенно актуально для Падовки».
Что же нужно для того, чтобы распутать весь этот клубок экологических проблем и улучшить состояние малых рек губернии? По мнению экологов, Самарской области необходима большая комплексная программа – хорошо продуманная и хорошо финансируемая. «Вовлекать в решение проблемы нужно всех – общественные организации, бизнес, разные уровни власти», – считает Сергей Симак. Отметим, что летом текущего года областной экологический союз намерен обратиться в региональное правительство с инициативой о разработке программы по решению проблем малых рек губернии.