с-з.

748мм 55%
USD 93,29
EUR 99,56
Город Сергей Индерейкин, руководитель аутсорсингового колл-центра «МаксиКом», инвалид по зрению: «Мы можем обслуживать заказы сторонних организаций по приему звонков, создавать горячие и справочные линии для компаний различного профиля»

Сергей Индерейкин, руководитель аутсорсингового колл-центра «МаксиКом», инвалид по зрению: «Мы можем обслуживать заказы сторонних организаций по приему звонков, создавать горячие и справочные линии для компаний различного профиля»

С сентября этого года в Тольятти начал работать аутсорсинговый колл-центр, работниками которого являются люди с ограниченным возможностями. Проект получил одобрение губернатора, был включен в инвестиционный паспорт города и программу социально-экономического развития Тольятти на 2010-2020 годы. О том, как продвигается реализация Tolyatty.ru рассказал руководитель аутсорсингового колл-центра «МаксиКом» Сергей Индерейкин.

Сергей, по данным департамента предпринимательства и потребительского рынка, более 400 тольяттинцев получат 200 тысяч рублей на открытие собственного дела. Опираясь на ваш опыт продвижения как некоммерческих идей, так и бизнес-проектов, скажите, реально ли с такой поддержкой организовать бизнес?

– Вопрос сложный, по нему можно много дискутировать, но я считаю, что значительная часть средств уходит впустую. При разговоре с экспертами становится ясно, что на конкурсе побеждает много идентичных проектов. Так, заявилось около 50 компаний по швейному делу. Молодые предприниматели вынуждены сразу включаться в жестокую конкуренцию. Естественно, далеко не все они выживут. Мало того, что начинающий бизнес, так они сразу начинают конкурировать друг с другом. Я считаю, что изначально был заложен неправильный посыл, когда начали присуждать баллы определенным сферам деятельности. Этим самым они загоняют людей в определенные рамки. А вообще поддерживать надо, но при этом, может быть, выставлять более широкие приоритеты. Не давать средства на какую-то определенную деятельность, а просто поддерживать за создание рабочих мест.

Ваш проект по созданию колл-центра включили в инвестиционный паспорт города и программу социально-экономического развития Тольятти на 2010-2020 годы. Уже есть какая-то реальная помощь со стороны города, области?

– В мэрии, с кем мы общаемся, все открыты, все поддерживают, но, так скажем, только на словах. Я понимаю, что у них есть определенные рамки, что чиновники сами не меценаты и не могут с кармана достать деньги и отдать их нам. В принципе, была обещана какая-то поддержка. На уровне губернатора было распоряжение найти средства для этого проекта. Но было рекомендовано с 2011 года перенести финансирование на 2014 год. У области, очевидно, денег нет. Нас также включили в программу социально-экономического развития, но по ней пока финансирования нет, и скорей всего не ожидается. И, наверное, это определенным образом характеризует нашу власть. Они как бы хотят помочь, но при этом ничего не делают. Либо я просто ничего не понимаю в распределении средств. Мне никто фактически не отказывает в помощи, но и самой помощи я не вижу.

Несмотря на все эти денежные неувязки, аутсорсинговый колл-центр уже фактически начал работать?

– Единственную действенную помощь нам оказал центр занятости населения. Существует программа по компенсации затрат работодателю для создания рабочих мест для инвалидов. Суммы там очень-очень маленькие, но в любом случае есть хоть какая-то помощь. На одно рабочее место дают 30 тысяч рублей из федеральные средств и 1,5 тысячи – из областного бюджета. При этом одно рабочее место стоит в нашем колл-центре как минимум 100 тысяч рублей. Поэтому при создании центра мы используем кредитные средства. Но в любом случае центр занятости отозвался. Мы с ними давно работаем и они в приоритетном порядке дали средства на 16 рабочих мест. Уже с сентября у нас работает 20 человек, из которых 16 работников – это инвалиды первой, второй и третьей группы. Между тем что представляет из себя аутсорсинговый колл-центр? Это специальное программное обеспечение, которое установлено на компьютеры. Люди с помощью этой программы принимают различные входящие звонки и совершают различные исходящие обзвоны. Мы можем обслуживать заказы сторонних организаций по приему звонков для них, создавать горячие линии, справочные линии для компаний различного профиля. И также делать обзвоны для исследовательских компаний, совершать продажи и так далее.

Эта работа при всей кажущейся легкости не так-то и проста. Как готовите людей к работе в колл-центре?

– Конечно, чтобы эффективно работать в колл-центре, нужно иметь определенные знания. Самое элементарное – это знание компьютера, коммуникабельность и стрессоустойчивость человека. При этом люди с ограниченными возможностями обычно менее коммуникабельны и более зажаты. И на то, чтобы их подготовить, работодатель несет дополнительные затраты. В обычные колл-центры, как правило, подбирают уже более-менее подготовленных людей. У них больше возможностей для выбора. Но мы берем практически любых. Потому что если мы не возьмем инвалида, то ему сложно будет устроиться куда-то в другое место. Поэтому мы обучаем человека с ограниченными возможностями компьютерной грамотности и тем элементарным вещам, которые нужны для нашей работы. У нас есть психолог, который с ними работает, проводит тренинги, развивает их коммуникабельность и стрессоустойчивость. Мы сажаем человека сначала на легкие проекты, а потом, когда он адаптируется, мы можем его привлекать к более сложной работе.

Есть ли в нашей области еще подобные организации, где человек с ограниченными возможностями может получить квалифицированное рабочее место?

– Сразу предупреждаю, что я могу что-то не знать, поэтому говорю только о том, что мне известно. У нас в области существует, по большому счету, одно предприятие, которое целенаправленно трудоустраивает инвалидов. Там есть квалифицированные рабочие места, но их немного. Это предприятие ООО «Автожгут», которое принадлежит Всероссийскому обществу слепых. Головная организация у них находится в Самаре, есть филиалы в Тольятти и Сызрани. Они являются поставщиками АвтоВАЗа по электрике. Но в основном там используется неквалифицированный труд. Грубо говоря, инвалиды втыкают гаечку в болтик.

Я знаю, что в свое время компания «СМАРТС» трудоустраивала инвалидов, но, по-моему, года три-четыре назад, когда отменили льготы для предприятий, они произвели существенно сокращение. Я не могу сказать, сколько там осталось инвалидов, но очень многих постепенно уволили. Навскидку я больше и не припомню предприятий. Знаю, что предприятие «Десница» трудоустраивает людей с ограниченными возможностями для создания инвалидных колясок. Но там тоже, в основном, неквалифицированный труд.

Один из ваших проектов посвящен обучению инвалидов компьютерной грамотности. Значит ли это, что в век современных технологий книги Брайля уходят в прошлое?

– Брайль на самом деле уходит в прошлое. Но незрячие не откажутся от него до конца, потому что он иногда нужен. Сейчас на 95% я использую компьютер, а не Брайль. Где-то записываю на диктофон, а потом прослушиваю. Но я не могу отказаться от Брайля, потому что эти 5% мне очень сильно нужны. Например, я использую его для записи конспектов. Когда я выступаю на круглом столе или какой-то семинар читаю, то я делаю конспект по Брайлю и в процессе разговора могу подсматривать свои тезисы. Другого варианта у меня нет. Я не могу в одно ухо воткнуть наушник и в этот момент рассказывать. И в школе сейчас учатся по Брайлю, потому что математику изучать на слух и даже по компьютеру очень сложно. Те же графики нужно ощущать пальцами, их тебе не прочитает никакая программа. Поэтому Брайль в какой-то степени будет использоваться, но уже минимально.

Вы всегда идете на шаг вперед, и это касается не только организации рабочих мест, но и досуга инвалидов. Расскажите о том, как проводите внерабочее время.

– У нас много проектов, но это уже касается организации «Центр социальных инициатив». У нас просто чудесный руководитель Ирина Авдеева, которая занимается организационной работой. От меня максимум – это идеи, и то только наполовину. Мы каждый год проводим туристические слеты совместно с обществом слепых. Каждый июнь на праздники, на которые выпадает День независимости, мы проводим трехдневные слеты на Самарской луке. Это различные конкурсы и полоса препятствий. Инвалиды лазят по канатам, ходят по бревнам, организуют переправы и так далее. Мы это уже три года проводим. И это очень нравится нашим незрячим. Уже сколотилась определенная компания около 60-70 человек. Кроме того, ребята ездят на чемпионат России по туризму. Пока первое место они еще не занимали, но вторые-третьи уже привозили. Наша команда Самарской области сразу стала заметной и это благодаря тому, что мы начали развивать туристическое направление в своей деятельности.

Также мы проводим летние школы либо для студентов, либо для семей, воспитывающих детей инвалидов по зрению. Три года мы проводили обучающие семинары, приглашали специалистов из других городов, рассказывали родителям как нужно воспитывать незрячего ребенка. А в следующем году мы планируем расширить этот проект и сделать творческий фестиваль.

Сергей, возвращаясь от организации досуга к бизнес-проекту, по вашим ожиданиям, когда колл-центр сможет встать на ноги?

– В принципе, у нас большие перспективы. Пока нам конечно очень тяжело, как и любым начинающим предпринимателям. Вообще говорят, что 90% бизнес-проектов в течение года закрываются. Но мы просто уверены, что наш не закроется, мы будем для этого прикладывать все силы. Планируем, что в течение следующего года мы встанем на ноги, и уже будем чувствовать себя более-менее уверенно. Сейчас каждый месяц дается нам с огромным трудом. Мы сейчас очень ищем клиентов, которым нужны наши услуги. С поиском клиентов нам помогают «Фонд Тольятти» и торгово-промышленная палата. Сейчас нашелся один клиент, на которого мы возлагаем большие надежды. Мы надеемся, что и для них будет большая польза от нашей работы, и мы все от этого выиграем.