В ближайшие два года на модернизацию здравоохранения страны запланировано 460 миллиардов рублей. Из них около 6-8 миллиардов поступит в Самарскую область. В первую очередь эти средства направят на улучшение материально-технического состояния лечебных учреждений города и губернии. Как изменится местная медицина к 2012 году и как решаются проблемы здравоохранения на областном уровне, Tolyatty.ru рассказал главный врач пятой городской больницы, секретарь местного отделения партии «Единая Россия», депутат губернской думы Николай Ренц.
– Николай Альфредович, пятая городская больница – единственное медицинское учреждение города, которое борется за победу в областном конкурсе «Народное признание». Что подвигло на участие?
– Не побоюсь этого слова и не хочу выглядеть не скромным, но нам показалось, что наши заслуги позволяют пойти на это. Те 77 тысяч человек, которых мы выписываем каждый год, практически все выходят либо с выздоровлением, либо с улучшением. Коллектив больницы – шестой по численности среди предприятий города. Работают прекрасные специалисты. Мы задались вопросом: «Почему не мы? Чем мы хуже других?» И так всегда считают, что производство и заводы – это важно, это значительно, а нашу продукцию никто особо не замечает, это как само собой разумеющееся. Нам показалось, что у нас много сторонников, которые смогут сказать про нас доброе слово и проголосовать. Поэтому мы решили о себе заявить и надеемся на победу.
– На заседании правительства губернии одобрили проект на предоставление услуг в сфере здравоохранения в электронном виде. Тольятти получит более двух миллионов рублей. Какие услуги теперь можно будет получить в электронном виде?
– Речь, в первую очередь, идет о внедрении проекта «Электронная регистратура». Не должно быть проблем, с которыми сейчас сталкиваются горожане при попытке записаться к терапевту или к более узкому специалисту. С помощью этого проекта можно будет через удаленный доступ, возможно, через Интернет, узнать свою очередь и к какому времени подойти на прием. И не приходить в поликлинику к шести утра, чтобы получить заветный талончик. Это удобство для горожан. Это же делается для ведения медицинской документации, учета всех услуг, которые оказывает поликлиника. Ну и, наконец, это формирование электронной базы данных по различным параметрам о наших пациентах.
– На партийной конференции «Единой России» Владимир Путин объявил о глобальных и затратных планах в отношении медицины. Повлияет ли всероссийский проект «Качество жизни. Здоровье» на тольяттинское здравоохранение?
– Этот проект будет реализован в течение двух лет и продолжится после этого времени. За первые два года на территории России планируется собрать совокупно 460 миллиардов рублей. Значительная часть этих средств – фактически 2/3 или 3/4 – будет направлена на исправление материально-технического состояния наших лечебных учреждений. Речь идет о том, чтобы отремонтировать палаты, поставить новую мебель и закупить современное оборудование, которое позволит оказывать медицинскую помощь на другом уровне. Это будут щадящие виды лечения, органосберегающая хирургия, значительно более безопасные наркозы. Четвертая или третья часть этих денег пойдет на повышение доли средств, выделяемых для лечения больного. Если сейчас, чтобы пролечить больного пневмонией, мы получаем одну сумму, то с 1 января эта цифра будет, хоть немного, но проиндексирована. Но основной упор – это ремонт зданий, закупка оборудования, информатизация. При этом максимального результата надо добиться при лечении онкологических заболеваний, сердца, сосудов и травматологии. Именно эти заболевания являются основной причиной смерти нашего населения. Конечно, достичь этих результатов за два года будет сложно. Но принципиальные вещи будут решены, я не сомневаюсь. Это не проект двух лет – это проект навсегда. Мы сможем оказать помощь другого качества. Надеюсь, что этот объем средств также позволит повысить зарплату и сделать медицину привлекательной для молодых специалистов.
– О каких деньгах в рамках этого проекта может идти речь для Тольятти?
– Самарская область за два года должна получить от шести до восьми миллиардов рублей. Предполагаю, что распределение будет справедливым – исходя из количества населения и половозрастного состава. Кстати областной бюджет также не остается в стороне. Помимо этих средств губернатор принял решение выделить на модернизацию миллиард рублей со стороны областного бюджета. К тому же в последующие три года помимо федеральных средств будет выделено 600 миллионов рублей на онкологию. Думаю, все вместе мы сможем изменить ситуацию в здравоохранении Самарской области просто до неузнаваемости.
– Что уже сделано в пятой городской больнице в преддверии этого глобального проекта модернизации здравоохранения?
– Одна из составных частей проекта – это информатизация здравоохранения. Мы очень надеемся, что через два года, когда основные мероприятия по модернизации будут завершены, мы сможем иметь очень серьезную реализацию информационных технологий. Так, наша больница уже перешла на электронный документооборот. Я уже не читаю бумаги, которые нам пишут заявители, хоть УВД, хоть Минздрав, все поступает в электронном виде. С заместителями мы обмениваемся записками, предложениями, проектами – только в электронном виде. Я не могу сказать, что это было просто и легко. Силу привычки и стремление видеть каждую бумажку, на которой оставлен след синей ручкой, было тяжело преодолевать. Но мы видим, насколько меньше тратится бумаги, и насколько точно можно отследить, на каком этапе заволокитилось дело. Это только первый этап. На подходе – электронная история болезни, электронная аптека, электронные кадры. Все, как в современных компаниях. На мой взгляд, это нам позволит, в первую очередь, иметь достаточно оперативной и объективной информации для принятия необходимых решений. Я так думаю, что к концу модернизации, концу 2012 года, мы будем говорить о конкретных достижениях. Хотя сегодня уже есть электронный документооборот, и мы осуществляем прокладку оптоволокна между всеми зданиями пятой горбольницы. У нас будут места беспроводного доступа Wi-Fi для сотрудников и для пациентов. И мы думаем, что через год уже все наши врачи с рабочего места будут иметь доступ к любым медицинским базам данных, дабы мы могли пользоваться современными знаниями и достижениями, которые есть в области здравоохранения.
– При больнице открыт центр по оказанию помощи пострадавшим в ДТП. Насколько нам известно, центр фактически работает с конца прошлого года, но оборудование только начинает поступать. О каком оборудовании идет речь?
– Нельзя говорить, что центр работает год, он работал всегда. По сути дела, всех пострадавших в ДТП на территории Автозаводского района и близлежащих территорий везли к нам. И самое большое количество пострадавших в авариях было у нас. Но есть федеральная программа помощи пострадавшим при ДТП. Мы участвовали в конкурсе и выиграли проект. Мы получили возможность быть травмоцентром первого уровня. Второй такой травмоцентр расположен на базе областной больницы имени Калинина. Мы получаем за счет федеральных средств семь наркозных аппаратов, семь аппаратов экспертного класса вентиляции легких и один аппарат экспертного класса УЗИ. Плюс, субъект федерации для этих целей выделяет нам средства на оплату закупку операционных столов, ламп, приобретение специального оборудования для очень медленного и длительного введения препаратов в вену. Нам помогают приобрести оборудование для операционных, переносной ультразвуковой аппарат. Так же мы приобретаем специальную мониторную станцию, чтобы можно было в режиме реального времени отслеживать все функции организма. Более того, это все будет сконструировано в виде центральной станции и медсестра, сидя на посту, сможет видеть одновременно показатели всех больных, которые находятся в отделении. Плюс, город не остался в стороне и помогает нам приобрести рентгеновский аппарат, лабораторное оборудование. Муниципалитет также выделил средства для ремонта реанимационного отделения, отделения детской травматологии, отделения кровотечений, нейрохирургии. До 15 декабря этого года мы получим все оборудование.
Отмечу, благодаря новым подходам в организации работы мы смогли за два года снизить количество умерших в отделении реанимации с 23% до 12%. Это показатель, поверьте, очень дорогого стоит.
– В Тольятти прошел митинг бюджетников, на котором работники бюджетной сферы требовали повышения зарплаты. С вашей точки зрения можно ли как-то реально повлиять на эту ситуацию?
– Я не сомневаюсь, что требования бюджетников справедливы. Зарплата в бюджетной сфере не выдерживает никакой критики. Она не достаточна для того, чтобы содержать семью. Это касается таких сфер, как образование, здравоохранение, культура, физическая культура. У нас единственные, кто могут сказать, что зарплата соответствует средней зарплате в промышленности – это чиновники. Но и они, наверное, хотели бы иметь больше. Между тем в здравоохранении зарплата начинающего врача – 4 тысячи 600 рублей. Даже не представляю, как на эти деньги можно прожить. Такая зарплата демотивирует повышать квалификацию, к чему-то стремится. Я знаю, что через два года будет серьезное повышение зарплаты. В следующем году бюджетникам повысят зарплату, к сожалению, с июня и только на 6%.
Но сегодня направить средства того же проекта модернизации здравоохранения на зарплату, как бы этого ни хотелось, мы не можем. Мы же хотим, чтобы все деньги принесли результат. Не изменив сегодня материально-техническую базу, никакие деньги не повлияют на ситуацию в здравоохранении. А она требует серьезного улучшения, потому что качество медпомощи пока оставляет желать лучшего. И в то же время я не сомневаюсь, что от темы повышения зарплаты бюджетникам, никуда не уйти.
При этом я понимаю, как эта проблема будет решаться в здравоохранении. На уровень зарплаты сможет повлиять передача здравоохранения на государственный уровень. Муниципальной медицины, по сути дела, не будет. Перевод здравоохранения на уровень субъекта высвободит серьезные деньги у муниципалитета, которые он сегодня тратит на медицину. Тольятти тратит на здравоохранение из своего бюджета более миллиарда рублей. Эти деньги в полном объеме или в значительной части должны остаться в городском бюджете. И эти средства смогут стать источником повышения зарплаты. Это думаю, произойдет в 2012 году.
– При избрании вас секретарем местного отделения партии «Единая Россия» вы обещали строго спрашивать с членов политсовета за решение тех задач, которые партия ставит перед местным отделением. Уже есть какие-то результаты?
– Вопрос, как говорится, не в бровь, а в глаз. Есть результаты. С некоторыми нашими товарищами по партии пришлось серьезно разговаривать о том, что партийная дисциплина и обязательства – это не пустые слова. Эти решения надо выполнять. Если вы не этого, значит, вы не можете быть членами руководящих органов партии. А может, и не быть в партии. На мой взгляд, люди правильно понимают и меняют свою позицию. Кто не изменит, тот попросту не будет членом партии.