Город Андрей Брыкин, главный консультант управления государственного лесного контроля и надзора по тольяттинскому лесничеству: «На выгоревших лесных территориях никто не имеет права вести новое строительство»

Андрей Брыкин, главный консультант управления государственного лесного контроля и надзора по тольяттинскому лесничеству: «На выгоревших лесных территориях никто не имеет права вести новое строительство»

По данным, которые получили специалисты со спутника, в Тольятти выгорело более 900 га леса. При условии, что весь лесной массив города составляет чуть более 8 тысяч га, лесные пожары этого года унесли более 10 процентов «легких» города. По словам главного консультанта тольяттинского лесничества Андрея Брыкина, подобный урон лесу нанесен впервые. По крайней мере, подобных масштабных случаев распространения огня лесник не помнит за всю свою 23-летнюю работу в лесничестве.

Андрей Федорович, на ваш взгляд как получилось, что в городе выгорело около 10% леса? Можно ли называть причиной только человеческий фактор?

– Сами погодные условия создали предпосылки для возникновения и распространения пожара. У лесников есть показатель, который называется класс пожарной опасности. Так вот на сегодняшний день в Тольятти пятый наивысший класс пожарной опасности превышен в четыре раза. Мы видим небывалую жару и небывалую засуху. Однако искоркой для пожаров на 99% стал человеческий фактор.

По мнению синоптиков из-за многократного превышения наивысшего класса пожарной опасности могло происходить и самовозгорание леса. Это так?

– Жителям нашего города сейчас надо думать не о самоуспокоении. А о том, чтобы сохранить лес. Не потерять больше того, чем потеряно на сегодняшний день. Важно выполнить распоряжение мэра о временном прекращении посещения лесов. И если по каким-то причинам приходится там находиться, то соблюдать строжайшие меры безопасности со спичками и сигаретами. Я не говорю уже о шашлыках, кострах и прочем.

Насколько серьезны последствия для леса? Как этот урон повлияет на жителей Автограда?

– Полностью выгорело около 10% лесов, которые находятся на территории Тольятти. Это очень серьезная цифра, и для того чтобы восстановить этот лес, потребуется не один год.

Добровольцы еще до чрезвычайной ситуации этого года помогали высаживать саженцы в лесу. Какова реальная потребность в ежегодных посадках? И насколько эта потребность усугубилась после лесных пожаров этого года?

– Общественные организации помогали в посадке леса там, где это было необходимо. Однако вновь посаженные территории на весну этого года были очень незначительны. И если сегодня мы говорим, что надо восстановить более 600 га леса, то на это в первую очередь нужны денежные средства. Я думаю, с учетом опыта этого пожара надо разработать такой проект посадки лесных культур, чтобы не было сплошных хвойных насаждений. Должен быть проект со всеми правилами пожарной безопасности. Это довольно серьезная работа. Недостаточно просто вырубить горелые деревья и как придется посадить новые. Это и проектные работы, и уборка леса, и обеспечение посадочными материалами. И во главе угла – финансирование этих работ.

Чтобы иметь хоть какое-то представление о причиненном уроне, то например, сколько стоит один саженец и во сколько может обойтись городу тот же посадочный материал?

– Если раньше говорили, что саженец стоит копейки, то теперь говорим рубли. Если в год будем хотя бы по 100 га сажать, то надо шесть лет. А за посадками еще и ухаживать надо. Между тем на один гектар надо посадить порядка 4-4,5 тысячи саженцев. Если даже одна единица посадочного материала стоит 1-1,5 рубля, то в общем объеме это будут внушительные цифры. По самым простым расчетам получается около 2,7 миллиона рублей. И это только себестоимость посадочного материала. А до этого надо расчистить территорию, подготовить почву и провести сами работы по посадке.

Мы знаем, что силы тольяттинского лесничества немногочисленны. Как до этого ЧС вам удавалось справляться с огромной лесной территорией? И изменится ли как-то структура лесничества в связи с небывалыми лесными пожарами этого года?

– Во-первых, на территории Автограда находится тольяттинское лесничество в количестве пяти человек. Это структурное подразделение министерства природных ресурсов. Также есть подразделение – ГУЧ «Ставропольское лесничество», которое выполняет хозяйственные функции. Это люди, которые работают непосредственно в лесу. Их порядка 40 человек. Конечно, этого количества на предполагаемый объем работ не хватает. И кстати мэр Тольятти Анатолий Пушков на совещании с губернатором Владимиром Артяковым акцентировал внимание, что надо увеличить количество лесников в городе.

Прерогатива тушить лес отдана нескольким лесникам. Насколько вы справляетесь с лесными пожарами? Насколько объективно такое положение дел?

– Тушение пожаров в лесу, да и вообще все работы в лесу – это специфические работы. И допустим, если дело касается лесных пожаров, то не всю технику, которая находится в ведении МЧС, можно использовать. Пожарная машина в лучшем случае зайдет в лес по просеке. А если между просеками километр, то надо протянуть шланг как минимум на 500 метров. А техника, которая находится в ведении ставропольского лесхоза, – это небольшие машины повышенной проходимости на базе ГАЗ-66. Их движение по лесу более возможно. Они маневренны и высокопроходимы. С теми небольшими очагами лесных пожаров, которые были на моей памяти, мы на 50-60% справлялись своими силами. А если не справлялись, то просили помощи у министерства чрезвычайных ситуаций. В сегодняшнем случае верховой пожар практически невозможно было остановить, пока он не дошел до естественной преграды.

На вашей памяти это первый подобный масштабный пожар в городских лесах?

– Первый пожар я застал в районе ТоАЗовского кладбища. Тогда у нас сгорело 100 га. Но там были молодняки, которые более подвержены лесным пожарам. А такого, чтобы 200-летние сосны горели верховым пожаром, на моей памяти – а это 23 года работы в лесничестве – еще не было.

Вначале был запрет на то, чтобы люди без специальной подготовки помогали тушить пожары. Потом ситуация изменилась и людей наоборот стали призывать. Какую помощь оказали добровольцы?

– Люди активно помогали со стороны Автозаводского района. Их ставили на те участки, которые наименее опасны. Вначале убирали аварийно-опасные деревья и только потом проводили работы даже не по тушению, а по дотушиванию пней, валежа и т.д. Совершенно справедливо, что задымление вызывало негативную реакцию у жителей. Поэтому волонтеры боролись не с самим пожарами, а с их последствиями.

Горожан волнует вопрос, что лес, возможно, подожгли преднамеренно. Что впоследствии там могут построить дома или новую дорогу. Вы знаете ситуацию изнутри, видели эти очаги. Насколько справедливы эти слухи?

– Независимо от того, растут деревья или не растут, есть территория, которая называется «лесные земли». Она предназначена для того, чтобы там рос лес, и если вдруг произошел пожар, то предназначение этой земли не изменилось. Она остается лесной, просто это не лесные насаждения, а горельники. На этих землях ничего строить нельзя. Она предназначена для того, чтобы там рос лес. Если будут какие-то вопросы по переводу земли из одной категории в другую, то это будет другой разговор. На сегодняшний день я считаю принципиально невозможным строить какие-то объекты на пожарище, потому что это земля остается лесной.

Андрей Федорович, будем надеяться, что эпицентр пожара уже позади. На чем в данный момент сосредоточены силы оперативного штаба?

– Одна из главных задач – это сохранить оставшийся лес. Мы в усиленном режиме начали профилактические работы. В первую очередь, это создание минерализованных полос вдоль объектов жизнеобеспечения и соцкультбыта. Также мы разрезам все лесные квартала по просекам на определенные квадраты – создаем минерализованные полосы и расширяем дорожно-тропиночную сеть, которая де-факто существует на этих территориях. К тому же специалисты освобождают определенные участки от горючих материалов, чтобы эти полосы были преградой для низового огня.

Ваши прогнозы – когда удастся полностью ликвидировать последствия пожара?

– Я считаю, если будет выполнена задача по максимальному ограничению доступа в лес, чтобы не появлялось новых очагов, то тогда нам будет проще справляться. Но учитывая, что площади очень большие, а работы по полному тушению можно проводить только после того, как будут убраны аварийные деревья, то работы еще хватит.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Красавицы из Гонконга жаждут любви. Как журналист MSK1.RU перехитрил аферистку из Китая — разбираем мошенническую схему
Никита Путятин
Корреспондент MSK1.RU
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
Федорищев, вот ваш меч! Губернатор объявил «крестовый поход» против коррупции — почему это очень круто, но не очень страшно
Анонимное мнение
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья из Самары переехала в Калининград и увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления