TOLYATTY
Погода

Сейчас-1°C

Сейчас в Тольятти

Погода-1°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как -7

6 м/c,

зап.

749мм 84%
Подробнее
USD 91,82
EUR 98,95
Город Олег Савельев, главный врач МУЗ «Городская станция скорой медицинской помощи»: «Американская система работы скорой помощи – не самая лучшая»

Олег Савельев, главный врач МУЗ «Городская станция скорой медицинской помощи»: «Американская система работы скорой помощи – не самая лучшая»

В течение следующего десятилетия будет постепенно происходить преобразование скорой помощи. Речь идет о переходе службы на американскую систему работы. Правительство РФ будет поэтапно внедрять в российскую действительность «Концепцию модернизации скорой медицинской помощи». О плюсах и минусах этой программы корреспонденту Tolyatty.ru рассказал главврач тольяттинской станции скорой помощи Олег Савельев.

Олег Васильевич, так ли страшна жара, как ее малюют? Изменилась ли как-то работа скорой помощи в связи с аномально жаркой погодой?

– К чести тольяттинцев, таких фронтовых сводок, как в других городах, мы не можем предъявить. Можно отнести это к тому, что люди воспользовались элементарными советами. Они не часто бывают под прямыми солнечными лучами, носят светлую одежду из натуральных тканей, защищают голову головным убором, пьют достаточное количество воды, а не пива и сладких напитков, не злоупотребляют кондиционером и т.д. Я так думаю, что народ в Тольятти закален. Поскольку даже в то время, когда повсеместно бушуют эпидемии гриппа, мы не бываем в таком положении, как остальные крупные города. Может быть, стойкость тольяттинцев связана с тем, что наш город рабочий.

На самом деле, если в среднем в сутки наши сотрудники выполняют 550 вызовов, то в этот жаркий период нагрузка возросла до 600 вызовов или чуть больше. Следовательно, где-то на 10-15 процентов стало больше работы. В основном страдают пожилые люди, у которых не все в порядке с сердцем. Стали чаще проявляться острое нарушение мозгового кровообращения, инфаркты, стенокардия и связанные с этим состояния. К тому же больные с заболеваниями органов дыхания страдают от лесных пожаров. Чаще всего это астматики. К этим пациентам количество вызовов увеличилось в 1,5 раза.

К сожалению, сейчас мы отмечаем обращения по поводу солнечных и тепловых ударов. За 20 дней июля мы уже 15 раз выезжали к пострадавшим от тепла и солнца. В остальном все остается в пределах обычных цифр.

Скорая не всегда может похвастаться оперативностью прибытия. С чем это связано? И есть какой-то универсальный рецепт, как вести себя до приезда врачей?

– На самом деле это так, мы не всегда приезжаем в положенные по нормативу 20 минут. В случае, если это действительно скорая медицинская помощь и жизни человека что-то угрожает, мы прибываем на вызов в пределах 11-12 минут. Это в среднем наша статистика за последние три года. А есть состояния, когда непосредственной угрозы для жизни человека нет. И тогда мы можем задержаться и на час и на полтора и не потому что пьем чай, а потому что физически не успеваем. Это высокая температура тела, состояния связанные с простудой и артериальным давлением. Это не всегда криз. Это все не скорая помощь, это обращения к врачу. Не надо из этого делать трагедию.

А что касается того, как поступать при вызове скорой, то в первую очередь надо послушать рекомендации, которые вам даст диспетчер службы. Это человек со средним медицинским образованием, чаще фельдшер или медицинская сестра. Подчас это элементарные вещи. Например, успокоить больного.

Часто приходится видеть, как горожане спасаются от жары холодными напитками. Наблюдают ли врачи скорой помощи увеличение заболеваний ОРВИ?

– Тотального увеличения нет. Хотя эти случаи имеются. И связано это действительно с потреблением холодных напитков, подчас со льдом, неумеренное использование кондиционеров в помещении и автомобилях. Здесь тоже есть свои простые правила. Как бы этого ни хотелось, в жару не стоит пить холодного и пользоваться кондиционерами с разницей более 5-6 градусов с температурой на улице.

А вообще насколько укомплектован штат скорой помощи Тольятти? Хватает ли санитаров? И насколько откликаются горожане, когда врачи просят их о помощи?

– Это большая проблема для службы. К сожалению, мы как не были обеспечены санитарами, так, по всей видимости, в ближайшее время и не будем. Поскольку зарплата настолько низкая, что при тяжелом характере работы сюда не хотят идти. Поэтому приходится обращаться за помощью к соседям, особенно когда надо выносить больного на носилках. Увы, такова жизнь. Поэтому бывают проблемы: отказываются и обвиняют, что мы не выполняем свою работу.

А вас коснулась программа департамента здравоохранения, по которой, чтобы решить кадровую проблему, приглашают врачей из других городов и обеспечивают их съемным жильем?

– К сожалению, пока нет. Речь вообще идет о большом дефиците медиков по городу. Посудите сами, если врачами скорой помощи мы обеспечены на 35%. Нас выручает большой штат фельдшеров.

Если перейти от человеческого фактора к технике, насколько сегодня обеспечены автомобили скорой помощи? Чем сегодня мы технически богаты, а чего не хватает как воздуха?

– В основном мы обеспечены необходимым оборудованием для оказания скорой медицинской помощи процентов на 60. Все бригады обладают электрокардиографами, оборудованием для дефибрилляции, т.е. оживления с помощью разряда электрического тока, и дыхательным оборудованием. Другое дело, что это все уже имеет достаточный срок эксплуатации. И полученные по национальному проекту автомобили всего на 50% обеспечивают потребность города. Поэтому мы заявили в департамент здравоохранения, что нам требуется дооснастить бригады. Обещание от департамента получено, поскольку мы считаемся приоритетным звеном, которое требует дооснащения. И еще есть надежда, что нацпроект не закончился и возможно поступление новых автомобилей. Мы ожидаем реанимобили. Это наиболее совершенная форма скорой помощи. Однако пока это только надежда.

Олег Васильевич, а есть вероятность того, что какая-то техника поступит в этом году?

– Вообще программа рассчитана на 2010-2012 год. Сложно сказать, будет ли поступление в этом году, но что намерение департамента есть, это точно.

Ожидают ли структуру скорой помощи какие-то изменения в работе?

– Министерство здравоохранения РФ планирует внедрить концепцию модернизации скорой медицинской помощи. Для нас это шок, потому что предлагается схема, которая в России и Советском Союзе никогда не применялась. Это американская схема. По ней на догоспитальном этапе, когда пациент получает первый контакт с медиком, работают только фельдшерские бригады. Без врача. Причем каждый из фельдшеров является водителем.

Еще существует госпитальный этап. Это то, что мы видим в американском сериале «Скорая помощь». Когда пострадавшего привозят в больницу и только там бригада врачей что называется на бегу, на каталке с подключенными системами, везет больного в отделение, где ему окажут помощь. Представьте себе это визуально.

Для этого в больницах России должны организовать приемно-сортировочные отделения скорой помощи. Легкобольные будут ждать свою очередь, смотря телевизор в удобном кресле, других пациентов сразу направят в реанимационное отделение и будут тяжелые пострадавшие, которые временно задерживаются в этом отделении, им оказывается помощь, и только потом их распределяют по отделениям больницы.

Мы всеми руками за, чтобы такая схема существовала, но при условии, что на это найдется финансирование. Ни одного руководителя скорой помощи в России не нашлось, который бы полностью поддержал эту концепцию министерства здравоохранения. Об этом было заявлено на недавней конференции в Санкт-Петербурге. Наше мнение выслушали, но, похоже, что действия правительства по переустройству скорой помощи будут упорными. По крайней мере, сейчас намечено три этапа. Первый состоит в отработке на некоторых территориях пилотных проектов. Допустим, в Петербурге появится приемно-сортировочное отделение, в Татарстане и Воронеже еще какие-то направления. Это будет до 2012 года. С 2012 до 2016 будет отработка в более широком смысле. И к 2020 году схема должна стать общероссийской.

Самарская область не входит в такой пилотный проект? Каких-то изменений нам стоит ожидать только к 2020 году?

– Да, это так. Но мы, кстати, и не боимся никаких пилотных проектов. Поскольку мы неоднократно и успешно участвовали в экспериментах. Это был эксперимент по экономическим методам управления в здравоохранении, это был проект, который потом перешел в постоянную стадию работы, системы обязательного медицинского страхования станции скорой помощи. И, кстати говоря, реформа здравоохранения предполагает, что в скором будущем мы опять перейдем на эти рельсы, когда будет введено одноканальное финансирование. Все будет финансироваться из страховых медицинских компаний.

Еще один важный момент и он представляет близкую перспективу. Это некое видоизменение нормативных документов для скорой помощи. К сожалению, существующих нормативов не так много и они весьма поверхностны. Теперь готовится документ, который будет называться «О порядке предоставления скорой медицинской помощи на территории РФ». И в нем будут представлены отсутствующие ранее разделы. Например, обеспечение поводов для вызовов скорой помощи. Мы ожидаем, что будет более четкое определение нормативов и распределений бригад скорой помощи. Наверное, это до конца года произойдет.

В чем видите плюсы и минусы концепции модернизации скорой помощи, которую планирует внедрить в жизнь правительство страны до 2020 года?

– Если говорить о технической стороне дела, то мне не представляется реальным, чтобы даже за 10 лет можно было переоснастить все больницы страны. Ведь мы говорим не только о крупных городах, но и о селе. Пока не все понятно, что будет с экономикой. В целом я бы мог полагать, что это нормальная действующая схема, она работает не только в Америке, но и в некоторых европейских странах. Хотя во многих государствах применяют советскую систему здравоохранения. Это очень благополучные страны, такие как Швеция и Англия. К сожалению, российская система предполагает уход от врачебной скорой помощи в сторону фельдшерской. Увы, эта часть мне не нравится. Как бы то ни было, единственным местом, где пациент получает бесплатную медицинскую помощь, остается скорая помощь. А американская система не самая лучшая. Там есть большие провалы в отношении бедных и необеспеченных слоев общества. Она вполне могла бы быть работоспособной, если бы фельдшерские бригады были обеспечены всем необходимым и, разумеется, были полностью оснащены больницы. Но пока это выглядит нереальным.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем