Город Владимир Познер, телеведущий: «СПИД шагнул далеко за границы групп риска»

Владимир Познер, телеведущий: «СПИД шагнул далеко за границы групп риска»

Тольятти делит первые три места по России по уровню ВИЧ-инфицированности. Другие два занимают Ленинградская область и Иркутск. По словам Владимира Познера, который пятый год курирует телевизионный проект «Время жить», в стране очень мало известных журналистов, которые занимаются этой темой. А между тем в силах СМИ объяснить и подготовить общество к восприятию проблемы ВИЧ/ СПИДа. В Автоград известный политический журналист приехал в рамках проекта «Время жить». Перед эфиром на местном телевидении Владимир Познер ответил на вопросы журналистов тольяттинских СМИ.

Владимир Владимирович, какова цель вашего визита в Тольятти?

– Смысл телемарафона «Время жить» очень простой. Пятый год мы приезжаем в разные города и области России и на местном телевидении проводим ток-шоу по проблемам ВИЧ/СПИДа. Это гораздо более действенно, когда приезжаешь к людям, и в разговоре, в том числе принимают участие знакомые официальные лица. Это будет наша 45 программа. Вряд ли нужно объяснять, что положение в Тольятти очень тяжелое, одно из самых тяжелых в Российской Федерации. Надо постараться понять почему. Понимаете, есть города, где к этому существуют какие-то предпосылки. Скажем портовые города, или города, куда приезжает много туристов, или города, которые находятся на пути наркоторговли. А в Тольятти непонятно, в чем дело.

И цель наша разумеется не медицинская. А просветительская. Это попытка довести до сведения как можно большего количества людей, что такое ВИЧ и что такое СПИД. Правда, в разных городах выявляются разные проблемы, вязанные с этой общей бедой. И часто удается добиться каких-то сдвигов. Разных. Но удается.

Как вы знаете, я журналист и это не моя профессиональная работа. А выражение «общественная работа» мне не очень нравится. Просто я считаю, что журналистам следует заниматься этой проблемой. Она реальна и очень опасна. Сегодня, по официальным данным, в стране зарегистрировано 540 тысяч ВИЧ-положительных людей. Если считать, что реально это число надо умножить на три, то уже получается около 1,5 миллиона. А это больше одного процента населения страны. Что является уже эпидемией. И скажется это не сегодня. А через 10-15 лет. Скажется, прежде всего, на вооруженных силах, на количестве рабочих групп, на демографии. У нас итак с этим неблестяще обстоит дело. А опасность заболевания заключается в том, что оно не очень заметно. Это не инфаркт, инсульт или рак. На мой взгляд, СМИ мало делают в этом смысле. И часто не умело, пугая людей. Часто говорят – «Чума 20-го, теперь 21-го века». Это ни какая не чума. И много других предрассудков по этому поводу.

Есть попытки проведения социальной рекламы, спецпроектов, разовых акций. Но несмотря ни на что болезнь остается актуальной. Может быть, надо чтобы этой проблеме больше внимания уделяла власть?

– В России традиционно все должны делать власти. Власть властью, а СМИ как известно – это четвертая власть. У нас она, конечно, не очень четвертая, но, тем не менее, так говорится, и мы имеем возможность без всякой власти заниматься этим вопросом. Просто надо ставить такой приоритет и заниматься этим изо дня в день. Конечно, есть разовые акции, которые обращают на себя внимание. Но СПИД – это не та проблема, которая может решиться разом. Если говорить о власти, то она в значительной части откликнулась на эту проблему. Поначалу такого не было. Это было очень тяжело и медленно, но, в конце концов, были выделены очень значительные средства и, по крайней мере, вопрос с препаратами, которые продлевают жизнь, решен. Они бесплатны и доступны. Власть занимается своей частью, она в основном лечебная. И, на мой взгляд, очень мало занимается профилактикой.

Эти вопросы относятся к власти только в той степени, что у нас в стране, если какой-нибудь высокопоставленный человек скажет, что это надо делать, тогда все дружно начнут делать. Такой момент есть. Но я не стал бы уповать на власть, я считаю, что это дело общества, каждого человека, и уж журналистов в первую очередь.

Ваш проект стартовал пять лет назад. Можете ли назвать те города, которые посещали спустя какое-то время, чтобы зафиксировать результат своей работы?

– Ну, во-первых, работа проверяется и без того, чтобы посещать. И, например, последняя наша программа была в Рязани. Рязань находится где-то на середине шкалы заболеваемости ВИЧ по всей России. Там проблема сильно связана с наркотиками. В частности, с препаратом, который можно абсолютно свободно купить в аптеке и сделать некий синтетический наркотик. В эфире мы говорили, что может быть стоило ввести указом губернатора такое положение, чтобы в Рязани эти препараты не продавались без рецепта врача. Что и произошло через четыре дня после нашей программы. Таким образом, в разных местах мы получаем разный результат.

Владимир Владимирович, той или иной связи, о Тольятти много говорят на федеральном уровне. У вас сложилось какое-то свое впечатление о городе?

– Какое у меня может быть впечатление о городе, когда я приехал утром, а сейчас обед. Я был однажды в Тольятти в течение одного дня на АвтоВАЗе и все. Реально говоря, у меня нет никакого впечатления. Но когда мы сейчас шли по улице, я считал про себя припаркованные автомобили: сколько вазовских, а сколько иностранных. И поразился, количеству иностранных автомобилей. В Америке есть город Детройт, это центр автомобильной промышленности. И там ты днем с огнем не найдешь иностранную машину. Потому что на это вообще как-то косо смотрят. Вы мне ответите, что иностранные автомобили порой чуть-чуть лучше. И мне даже мои друзья, когда узнали, что я еду в Тольятти, сказали: «Если тебе будут предлагать Ладу – не бери». Но мне было интересно, что в главном автомобильном городе страны, на конкретном отрезке получается где-то фифти-фифти иностранных и отечественных авто.

Позиция к ВИЧ-инфицированным очень неоднозначна. Одни относятся терпимо к этим людям, а другие пытаются избежать детского сада, если вдруг туда ходит ВИЧ-положительный ребенок. На ваш взгляд, насколько общество готово адекватно воспринимать и принимать ВИЧ-инфицированных? И какая роль должна отводиться при этом СМИ?

– Я считаю, что в этом вопросе СМИ могут играть главную роль. А российское общество готово только отчасти. Есть определенный процент людей, которые, безусловно, относятся так, как надо – понимают, что человек заболел. Причем, если раньше говорили, что есть группы риска: секс-работники, проще говоря, проститутки, потом наркоманы и наконец, люди другой сексуальной наклонности, то есть нехорошие с точки зрения общества, то в какой-то степени можно было этим объяснить реакцию на ВИЧ. Но на сегодняшний день больше нет групп риска. Потому что СПИД шагнул далеко за эти группы. И просто идет нормальный половой путь передачи болезни – гетерогенный. Это надо объяснять. Затем, когда человек заболел его нельзя за это бить. Причем самое интересное, когда кто-то из мужчин, простите за некоторую грубость, схватил триппер, то это дело житейское, а вот если ВИЧ, то это уже как-то не так. Странное и лицемерное отношение на мой взгляд. Потом люди боятся. Если этот ребенок ВИЧ-положительный, то я не хочу, чтобы мой ребенок ходил с ним в детский сад. Почему? Он абсолютно не заразный. Даже если плюнет, то ничего не произойдет. Люди недостаточно подготовлены. А кто их должен готовить? Прежде всего, на мой взгляд, это СМИ.

В последнее время заговорили о замещающей терапии для наркоманов. А наркомания и СПИД часто находятся в одном поле. Как вы к этому относитесь?

– Это на самом деле действенная вещь. У нас можно сказать власть против такой терапии. А за границей она применяется. Я сторонник того, чтобы она применялась. Безусловно, потому что, это один из способов обезопаситься хотя бы от тяжелых наркотиков и вообще человека вывести постепенно из этой сферы. У нас странное отношение к этому, так как получается, что мы будем распространять наркотики. Я с этим не могу согласиться.

Владимир Владимирович, есть ли в вашем близком окружении ВИЧ-инфицированные люди. И как вы их поддерживаете?

– В моем окружении есть и ВИЧ-инфицированные, и гомосексуалы, и даже бандиты. Как можно поддерживать человека? Просто относиться к нему нормально. Потому что, если человек не знает, нужно ему подсказать. Конечно, если человек вдруг узнает, что он ВИЧ-инфицированный, да к тому же у нас все время пугают, что это смертельно, ты умрешь, то это шок. Но среди моих друзей в этом смысле более образованные люди. Главное нормально общаться, не пугаться, не отталкивать от себя человека.

Сейчас много известных людей берут какую-то проблему под свой патронаж. Почему вы выбрали именно ВИЧ/СПИД?

– Я с этой темой столкнулся после того как в начале 1986 года еще в Советском Союзе провел телемост с Америкой. И я вдруг стал очень известным человеком. До этого вообще меня никто не знал и я не выходил на экраны СССР. Программа была как гром среди ясного неба и меня все узнали. И в связи с этим младший Покровский обратился ко мне, а он занимается именно вопросами ВИЧ/СПИДа, с просьбой войти в их сферу. И моим вдруг оказавшимся весом предать соответствующее значение этой проблеме. И так как я знал очень хорошо эту проблему еще в Америке, то согласился. И тогда увидел уровень каменного века в представлениях об этом заболевании. Я был в больнице, где были ВИЧ-инфицированные. И видел, как медсестры боялись с ними общаться, боялись дотрагиваться до детей. Я понял, что грядет возможная катастрофа. И именно потому, что я работаю на телевидении, я имею возможность хоть что-то попытаться сделать. Мы как журналисты, если быть предельно честными, не так много и не так часто можем действительно чего-то добиться, реально сделать. А здесь есть такая возможность.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Повсюду тлеют пожары, а народ опять — „безмолвствует“». В Тольятти состоялась премьера спектакля «Борис Годунов»
Анонимное мнение
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья из Самары переехала в Калининград и увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
«Не мужчине это решать!» — мама особенного ребёнка из Самары поспорила с чиновником из-за абортов
Анонимное мнение
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
Красавицы из Гонконга жаждут любви. Как журналист MSK1.RU перехитрил аферистку из Китая — разбираем мошенническую схему
Никита Путятин
Корреспондент MSK1.RU
Рекомендуем
Объявления