Город Владимир Иглин, секретарь общественного совета по стратегическому планированию, главный специалист думы Тольятти: «Впервые участие в обсуждении стратегии развития города принимает общественность»

Владимир Иглин, секретарь общественного совета по стратегическому планированию, главный специалист думы Тольятти: «Впервые участие в обсуждении стратегии развития города принимает общественность»

Тольятти несколько лет шел к тому, чтобы начать разрабатывать стратегию развития города. Делать это в современных экономических и социальных условиях достаточно непросто. Но, по мнению одного из инициаторов этого процесса, главного специалиста думы Тольятти Владимира Иглина, благодаря стратегии развития в будущем можно не просто не стать заложниками кризиса, но и предупредить его. Самое главное, считает Владимир Иглин, что этот процесс стратегического планирования запущен. Но его реальная сила будет только при условии взаимодействия не только власти и бизнеса, но и общественности как генератора новых идей.

– Владимир Борисович, насколько нам известно, официальный процесс разработки стратегии города начался благодаря вашей гражданской активности и в том числе инициативе некоммерческого сектора. Каким образом общественность Тольятти пришла к идее разработки стратегического плана развития?

– Чтобы дойти до того этапа, на котором сейчас находится разработка стратегического плана развития города, мне пришлось достаточно потрудиться с точки зрения научного подхода. Я написал ряд статей и озвучил их на четвертом российском философском конгрессе в 2005 году и на международном форуме, который был организован Российской академией наук в следующем 2006 году. Основные мои подходы к стратегическому планированию свелись к простым вещам. С одной стороны, стало ясно, что город – это сложный социально-культурный феномен, который основан на самоорганизации. И город должен понимать, как он практически развивается. Ведь фактически мы можем лишиться экономики, если различные частные интересы поведут город только в сторону прибыли. Далее стало понятно, что город подчиняется неким объективным требованиям, тем закономерностям, которые фактически формируются из жизнедеятельности населения. Все мы хотим есть, пить, получать хорошее образование, иметь комфортную окружающую среду. И если городские власти, или бизнес, или некоммерческие структуры этим требованиям не удовлетворяют, то начинается смена власти и противодействие бизнес-проектам. Стало понятно, что этот процесс развития города должен управляться каким-то инструментом, например, стратегическим планированием как признанным в мировой практике элементом в системе городского управления. Именно стратегическое планирование является наиболее адекватным инструментом, способным консолидировать усилия городского сообщества. Наравне с муниципальной и бизнес-оценкой должна сформироваться и общественная экспертиза. Именно этого не хватает. В результате все эти идеи я высказал на четвертом форуме некоммерческих организаций в Тольятти в 2006 году. Причем при подготовке к этому форуму была проведена экспертиза Концепции комплексного социально-экономического развития Тольятти, которая была принята в 1999 году, и был сделан вывод, что данная концепция себя исчерпала. Городской думе предложили рассмотреть вопрос об организации стратегического процесса на территории Тольятти. И эта разработка началась.

– Словосочетание «стратегический план» сейчас как никогда на слуху. Но не все понимают, что действительно вкладывается в это понятие. На ваш взгляд, каких ошибок можно избежать благодаря наличию стратегии развития Тольятти?

– Конечно, стратегическое планирование – это совершенно особый вид деятельности, который состоит в разработке прогнозов, сценариев, стратегических планов, программ; их реализация обеспечивает эффективное функционирование и развитие городов в долгосрочной перспективе, а также быструю адаптацию к изменяющимся условиям внешней среды.

Тольятти сейчас пытается приспособиться к таким условиям, вызовам, не имея перспективы. В результате мы попадаем в очень серьезные экономические и социальные передряги. А стратегическое планирование позволяет именно на уровне анализа ситуации, целеполагания, на уровне осознания существующих ресурсов планомерно шагать из года в год в направлении развития города. И это не может подменить ни бизнес, ни власть в чистом виде, ни горожане – только совместно.

Наша ментальность предполагает, что царь-батюшка знает все, начальник знает все, что бизнесмен – это гений во плоти своей. И впервые становится понятно, что усилия городского сообщества могут порождать идеи, которые принципиально важны для всего города. Ведь сама жизнь говорит о том, что власть не порождает идеи, она их присваивает. Бизнес также просто вкладывает в некие идеи свои деньги для того, чтобы получить прибыль. Это стало понятно особенно с появлением Интернета: городское сообщество как генератор идей может выступать тем самым субъектом, идеи которого будут интересны и власти, и бизнесу. И тем самым соотношение общественного и частного интереса можно повернуть в нужном направлении для города. За счет стратегического планирования можно увидеть подводные камни и грабли, на которые не надо наступать.

– Над разработкой стратегического плана работает целая система органов стратегического планирования Тольятти. В том числе и общественный совет. Каким образом общественность города включается в этот процесс?

– Действительно, впервые процесс стратегического планирования оценивает общественность, а не только власть и бизнес. Совет сейчас состоит из 135 человек. Среди них ученые – доктора и кандидаты наук, а также активные общественники, которые работают в некоммерческом секторе более 10 лет и знают, как живет и развивается Тольятти. Председатель общественного совета Анатолий Калинин – к.т.н., доцент ТГУ и председатель Ассоциации профсоюзных организаций Тольятти, то есть тот человек, который понимает, что есть научная работа и общественная деятельность. Совет также ведёт свой раздел на портале думы Тольятти и на портале органов местного самоуправления. И в скором времени планируется, что любой человек со своего компьютера сможет внести предложения по стратегическому развитию города.

Практически общественный совет начал работать с января прошлого года. За это время проведено 74 мероприятия. И это не просто пустая трата времени, а реальные предложения по развитию стратегии города.

– Вначале этого года был дан клич о сборе проектов, которые могут повлиять на стратегическое развитие города. Насколько активными оказались общественные организации? Что предлагают люди в своих проектах?

– Активными оказались не только общественные организации, но и бизнес. Сейчас собрано фактически 438 предложений. Если посмотреть по проектам, то предлагается, например, мост в Климовке. Это превращает Тольятти из тупикового города в город, который имеет мощную транспортную логистику. Есть идея о намывной территории «Ставрополь на Волге», где предлагается поместить IT-парк. Планируется, что эта уникальная территория будет находиться в районе Портпоселка, среди городских лесов. Даже эти проекты уже говорят о том, что общественники и бизнес предлагают достаточно нетрадиционный подход к развитию города.

– Среди целей разработки стратегического плана есть пункт – взаимоувязка краткосрочной политики и долгосрочных стратегических приоритетов развития. Насколько это удается на данном этапе?

– Я думаю, пока это не удается, потому что государство разрабатывает свои федеральные целевые программы, в том числе и развитие автопрома, и развитие моногородов, не опираясь на тот ресурс, который город из себя представляет. Это некоторое видение, предположим, чиновников в Кремле, в Самаре и т.д. И я думаю, что именно принятие стратегического плана поможет увязать это все в единую систему. Мало того, мне кажется, что как раз опыт стратегического планирования Тольятти выступит основой для разработки нормативной базы, связанной со стратегическим планированием на уровне государства. Сейчас у нас есть совершенно нормальные основания для разработки некоего конкретного стратегического плана.

– В настоящее время думой городского округа Тольятти получен сертификат ООН-Хабитат о включении Тольятти в сеть городских обсерваторий страны по наблюдению за социально-экономическим состоянием городов в составе Глобальной городской обсерватории ООН-Хабитат. Что это может дать Тольятти?

– ООН – Хабитат – это программа Организации Объединенных Наций по населенным пунктам (habitat – среда обитания). Это программа, которая производит мониторинг городского развития и оказывает содействие городским сообществам в решении тех проблем, с которыми они столкнулись. В результате мы будем иметь некие международные показатели, которые позволят оценивать развитие города с точки зрения международных индикаторов, а не только то, что мы сами себе придумали.

– Идет разработка стратегии города до 2020 года. Почему определен именно этот этап? Каким вам видится город через 10 лет?

– Временной этап определен в соответствии с формальными основаниями, то есть все разрабатывают до 2020 года, и мы остановились на этой цифре. Но это некое формальное основание позволяет начать сам процесс стратегического планирования. Пока годы не имеют значения, сейчас важно запустить этот процесс. Каким видится город через 10 лет… Ну в данном случае я считаю, что у города четыре сценария развития. Первый – «кризисный», то есть уничтожение АвтоВАЗа другой крупной автомобильной транснациональной корпорацией, уменьшение численности населения, безработица и т.д. Затем идет «инерционный» сценарий развития. Когда нас не будут уничтожать транснациональные корпорации, а будут использовать Тольятти как место для размещения своих производств по изготовлению, например, тех же автокомпонентов или экологически вредных производств. И эти два сценария развития – без сохранения самостоятельного статуса города, захват города некими экономическими структурами. И мы будем зависеть даже не от государства, а от дядюшек из этих корпораций, что не очень-то утешает. Еще один вариант развития – «эволюционный» сценарий, который позволяет сохранить город со своим ресурсом, когда мы, привлекая некие технологии под ключ, будем заниматься собственной стратегией развития. И наконец «революционный», или как сейчас модно говорить «инновационный» путь развития. Он заключается в том, что мы становимся неким городом, который не просто выживает, но и развивается и помогает развиваться другим городам. Я тешу себя иллюзией, что городскому сообществу удастся переломить ситуацию, когда город будет для кого-то ресурсом. Завершая размышления о стратегическом развитии города, я думаю, что именно разработка стратегии и объединение городского сообщества вокруг основополагающих тенденций развития города даст именно то четвертое рождение Тольятти, которое сейчас так необходимо городу.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Повсюду тлеют пожары, а народ опять — „безмолвствует“». В Тольятти состоялась премьера спектакля «Борис Годунов»
Анонимное мнение
Мнение
Красавицы из Гонконга жаждут любви. Как журналист MSK1.RU перехитрил аферистку из Китая — разбираем мошенническую схему
Никита Путятин
Корреспондент MSK1.RU
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья из Самары переехала в Калининград и увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
«Не мужчине это решать!» — мама особенного ребёнка из Самары поспорила с чиновником из-за абортов
Анонимное мнение
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления