Город Многострадальный конкурс «Чистой воды»

Многострадальный конкурс «Чистой воды»

Развитие государственно-частного партнерства в первую очередь в российском ЖКХ, о чем еще в 2003 году объявило правительство страны, в некоторых городах встречает противодействие со стороны представителей бизнеса...

Развитие государственно-частного партнерства в первую очередь в российском ЖКХ, о чем еще в 2003 году объявило правительство страны, в некоторых городах встречает противодействие со стороны представителей бизнеса.

В Самаре ЗАО «Предприятие тепловых сетей» в суде пытается оспорить законность проведения муниципального тендера на право передачи в аренду имущества МП «Самараводоканал». 25 января текущего года Арбитражный апелляционный суд отказался удовлетворить его ходатайство о приостановлении проведения конкурса. Итоги тендера должны быть подведены 6 апреля.

Несколько лет назад правительство Российской Федерации провозгласило путь на развитие государственно-частного партнерства (ГЧП) как наиболее эффективного способа управления социально значимыми объектами инфраструктуры. В ответ на это партия «Единая Россия» выступила с инициативой разработать государственную программу «Чистая вода», одной из целей которой является создание благоприятных условий для привлечения частного бизнеса в коммунальное хозяйство.

А на Международном инвестиционном форуме в Сочи в 2007 году руководством страны в очередной раз было подчеркнуто, что в «масштабных проектах модернизации ЖКХ будут широко использоваться возможности не только государства, но и частных инвесторов, причем с выгодой и для них самих, и для государства» (как пишет ИА «Росбалт»).

Партнерство бизнеса и государства успешно зарекомендовало себя во всем мире. Кстати, опыт работы частных компаний в коммунальной отрасли на недавнем совещании в минрегионе обсуждали представители стран Восточной Европы, Кавказа и Средней Азии (ВЕКЦА). И, судя по их выступлениям, результаты деятельности частных операторов в сфере водоснабжения и водоотведения достаточно высоки. Например, в Армении 96 процентам потребителей «Ереванводоканала» с приходом частного оператора Veolia Water были установлены приборы учета воды, энергопотребление снизилось в 1,5 раза, а собираемость платежей с потребителей составила 97,6 процента.

ГЧП предполагает управление частной компанией совместно с муниципалитетом инфраструктурой города. В данном случае речь идет об управлении объектами водоснабжения и водоотведения Самары. Важно понимать, что управление не подразумевает передачу в собственность: собственником имущества по-прежнему остается город, а частная компания лишь арендует имущество и вкладывает средства в его модернизацию и ремонт. Так что рассуждать о том, нужно или нет ГЧП в условиях более чем 70-процентной изношенности коммунального хозяйства страны, бессмысленно. То же самое можно сказать и о Самаре, где состояние водопроводно-канализационного хозяйства весьма плачевное. По данным некоторых открытых источников, МП «Самараводоканал» «сегодня не развивается, а занимается латанием дыр». СМИ со ссылкой на руководство предприятия приводят цифру в 500 миллионов рублей, которые требуются водоканалу ежегодно «для обеспечения нормальной эксплуатации сетей и сооружений».

Поэтому главный вопрос заключается в том, каким образом выстраивать ГЧП. В России на сегодня существует один механизм передачи муниципального имущества в аренду – путем проведения конкурсов. В 2004-2006 годах была заключена большая часть всех существующих сегодня контрактов ГЧП в водной сфере России. В сентябре 2009 года конкурс на заключение договоров долгосрочной аренды объявил муниципалитет Самары.

В конкурсе участвовало восемь предприятий: ОАО «Российские коммунальные системы», ООО «Водные проекты», ООО «РВК-Самара», ЗАО «Экополимер-М», ОАО «Облводоканал», ООО «Гриф-2008», ООО «НОВОГОР-Прикамье» и ЗАО «Предприятие тепловых сетей».

Из них три компании представляют крупнейших на сегодня операторов в сфере ЖКХ в России: ОАО «Российские коммунальные системы» (РКС), ООО «Водные проекты» (ОАО «Евразийский») и ООО «РВК-Самара» (ГК «РОСВОДОКАНАЛ»).

В прошлом году, по сообщениям прессы, административное дело было возбуждено в отношении руководства самого ЗАО «Предприятие тепловых сетей» в связи с отключением горячей воды за долги в одном из районов Самары.

Много вопросов и к ОАО «Облводоканал». Это предприятие образовалось в августе 2009 года. Но уже в сентябре решило участвовать в конкурсе на право аренды имущества муниципального предприятия.

По итогам рассмотрения заявок борьбу за право аренды городского водоканала должны были продолжить только четыре компании. Выбывшие еще на первом этапе участники, в том числе ОАО «Облводоканал» и ЗАО «Предприятие тепловых сетей», решили оспорить решение об их отстранении в суде, а ЗАО «Предприятие тепловых сетей» и вовсе начало добиваться признания конкурса незаконным.

Как писали СМИ, по мнению представителей ЗАО «Предприятие тепловых сетей», конкурс изначально был объявлен с нарушением и поэтому должен быть признан незаконным. Выбывший участник считает, что в случае передачи имущества в аренду с целью привлечения инвестиций конкурсная документация должна оформляться в соответствии с законом о концессионных соглашениях. И эту точку зрения он также пытался отстоять в суде. Однако 25 января этого года Арбитражный апелляционный суд отменил решение суда нижестоящей инстанции и отказался удовлетворить ходатайство ЗАО «Предприятие тепловых сетей» о принятии обеспечительных мер в виде приостановления проведения конкурса.

Информация о попытке отмены конкурса вызвала у некоторых его участников удивление. «Мы знаем только о том, что «Предприятие тепловых сетей» хочет восстановить свое право на участие в тендере, и поэтому, мягко говоря, странно было бы с их стороны оспаривать одновременно и сам конкурс», – недоумевает первый заместитель генерального директора ГК «РОСВОДОКАНАЛ» Игорь Медведев. Его слова цитирует «Самарское обозрение» в одном из своих январских номеров.

По его мнению, это может означать лишь заинтересованность ЗАО «Предприятие тепловых сетей» в срыве конкурса.

Эту точку зрения поддержали и другие участники тендера. Некоторые обратили внимание на то, что концессия пока нигде в стране не работает из-за отсутствия подзаконных актов, а аренда – уже довольно распространенная практика. Если бы суд встал на сторону истца и конкурс в итоге был бы отменен, в первую очередь пострадал бы город и его жители. В этом случае муниципальное предприятие рисковало остаться без арендатора, а следовательно, и без значительных финансовых вливаний, которые могли бы улучшить ситуацию в водопроводно-канализационном хозяйстве (ВКХ) города.

Реакция этих компаний на действия ЗАО «Предприятие тепловых сетей» вполне понятна: ОАО «РКС» – многопрофильный оператор коммунальных услуг – обслуживает водопроводно-канализационные сети пяти регионов. ОАО «Евразийский» работает в двух регионах страны. ГК «РОСВОДОКАНАЛ» развивает ГЧП в семи регионах России и на Украине (г. Луганск).

Все эти компании успешно управляют водоканалами, инвестируя в модернизацию, переоборудование и строительство новой инфраструктуры водоснабжения и водоотведения городов и тем самым улучшая качество предоставляемых услуг.

Чем закончится конкурс в Самаре, трудно прогнозировать. Очевидно одно: если в России управлять муниципальными хозяйствами в большинстве своем упадочными, но при этом стратегически важными придут непрофессионалы, то потребителям ждать изменений к лучшему вряд ли стоит. Такие же перспективы возможны и в том случае, если имущество городов так и останется в управлении муниципалитетов, которые из-за недостатка финансирования не смогут обеспечить должного развития коммунального хозяйства.

По сообщению «Российской газеты»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления