Президент России Дмитрий Медведев своим указом от 13 января 2010 года назначил Юрия Иванова начальником ГУ МЧС России по Самарской области. Во вторник, 2 февраля, на учебно-методических сборах руководящего состава ГУ МЧС нового начальника представили губернатору Владимиру Артякову. Вскоре Иванов познакомился и с самарскими журналистами. Главный спасатель области рассказал, что в числе важнейших задач на 2010 год стоит увеличение эффективности работы по предупреждению происшествий и формирование культуры поведения в тех или иных чрезвычайных ситуациях у жителей губернии.
– Юрий Евгеньевич, расскажите немного о себе.
– Родился я 2 мая 1961 года в городе Нелидово Тверской области, раньше она называлась Калининская.
Обучался с 1976 по 1978 год в Ленинградском военном суворовском училище. Затем закончил в 1982 году Ленинградское общевойсковое командное училище, то есть пошел по военной стезе. Службу проходил на командных должностях в Минобороны в Забайкальском, Уральском, затем в Приволжско-Уральском военном округе. В системе гражданской обороны мне пришлось начать служить после событий на Чернобыльской АЭС, которые произошли 26 апреля 1986 года. В период с 1991 по 1992 год служил в Самаре. Затем меня перевели в Екатеринбург, с момента передачи войск ГО в состав тогда еще только созданного госкомитета по ГО и ЧС. Ну и практически до января 2008 года я в Екатеринбурге продолжал свою службу. В 2001 году в результате реформы были объединены Приволжский и Уральский региональные центры, и я в должности заместителя начальника Приволжско-Уральского регионального центра по оперативной работе по антитеррористической деятельности занимался вопросами, в том числе и на территории губернии. В принципе, приехал я сюда не то чтобы на незнакомое место. Конечно, те задачи, которые сейчас возникают на территории региона, требуют совершенно иного подхода. Задачи, которые стоят перед коллективом ГУ требуют новых подходов и решений совсем на другом уровне.
Я женат, супруга работает преподавателем; сыну 22 года, он закончил институт в Екатеринбурге, получил диплом. Сейчас проходит срочную службу в вооруженных силах, служит на Балтийском флоте матросом на эсминце «Беспокойный».
– Как вы отреагировали на новое назначение? Сложно ли было покидать предыдущее место работы?
– Президент России назначил меня на эту должность 13 января 2010 года с должности заместителя начальника Дальневосточного регионального центра МЧС России. На Дальнем Востоке я проработал два года. Там весьма активно проводились мероприятия по предупреждению и ликвидации ЧС. Сами знаете, что Дальний Восток – регион непростой, каждый день там что-то происходит, каждый день что-то случается, и не бывает ни одного дня, чтобы как-то спокойно наша система вздохнула и сказала: вот сегодня мы отдыхаем и ничего не делаем. Накладывало отпечаток и географическое положение этой территории, постоянные природные катаклизмы, которые не давали особо расслабиться. Всего там девять субъектов РФ, которые приходилось курировать региональному центру. Честно говоря, я с большим сожалением покидал этот регион, потому что за два года просто прикипел к нему. Но я человек военный, мне доверили должность начальника ГУ МЧС России по Самарской области, и вот я нахожусь на территории Самары и вникаю в круг тех вопросов, которые предстоит решить.
– С кем вы успели познакомиться в Самаре, представили ли вас коллективу?
– Считаю, мне повезло, что я попал на ряд подведения итогов за 2009 год, где ставились задачи и на следующий год. Межрегиональный сбор ПФО проходил в Пензе, мне пришлось принимать участие в его работе. А 2 февраля были подведены итоги работы в Самарской области, где были отмечены достижения, высказана определенная критика и поставлены задачи на 2010 год в области предупреждения и ликвидации ЧС, обеспечении пожарной безопасности, безопасности людей на водных объектах. Присутствовал на этом мероприятии и губернатор Владимир Артяков, я был ему представлен, он пожелал мне успешной работы. Думаю, что я приложу все усилия, чтобы оправдать оказанное доверие. Со стороны Министерства РФ по делам ГО и ЧС на подведении итогов присутствовал генерал-полковник Павел Платов. Он является главным военным экспертом и авторитетным руководителем, который принимал участие практически во всех ЧС за последнее время. Это и гуманитарная операция в Южной Осетии, это и авария на Саяно-Шушенской ГЭС и так далее. Платов проинструктировал меня, с чего начать, как лучше организовать свою работу, познакомил меня с коллективом.
За то время, которое я здесь нахожусь, скажу, что коллектив тут рабочий, может выполнять поставленные задачи на довольно неплохом уровне. Коллектив меня принял хорошо, в бытовом плане проблем никаких не возникло, все заместители на месте.
– Планируете ли вы в ближайшем будущем «зачистить» ряды ГУ МЧС России по губернии?
– Каких-то кадровых революций устраивать не намерен. Наоборот, тот регламент, который выработался в работе ГУ, постараюсь сохранить и усовершенствовать и в дальнейшем направлять его в то русло, которое требует руководство страны и руководство министерства. Ни для кого не секрет, что в нашем государстве проводится административная реформа, которая затрагивает многие сферы деятельности, в том числе и военную составляющую. Если говорить о ГУ МЧС по Самарской области, перед нами поставлена задача сократить должности, на которых предусмотрена военная служба и осуществить перевод на другие виды службы; это и внутренняя служба, и государственно-гражданская служба. Останется только 30% военнослужащих, остальные должности будут заменены. Эти же реформы проводятся и в войсках ГО, по всей РФ идет процесс. Полностью убрать военную службу, конечно, вряд ли удастся, в соответствии с международными договорами по ГО. Это потребует определенной смены деятельности этих сотрудников, их переориентации; кто-то, может быть, захочет уйти со службы совсем, кто-то, может быть, переведется. С каждым персонально мы будем решать вопрос. Хочу сказать, что ни один человек не останется без внимания, всем мы найдем применение в новом качестве.
– Юрий Евгеньевич, в каких направлениях будет проходить ваша работа?
– Передо мной поставлена задача повысить эффективность предупреждения и ликвидации ЧС. На всех уровнях идет техническое переоснащение подразделений государственной противопожарной и спасательных служб. Очень много внимания уделяется системе антикризисного управления, потому что своевременное принятие решений повышает оперативность реагирования и снижает материальный ущерб, вероятность гибели людей и сохраняет спокойствие в регионе. Много предстоит сделать в плане накопления материальных ресурсов для ликвидации ЧС, потому что иметь деньги – это одно, а чтобы их потратить, необходимо какое-то время. Те угрозы, которые выдвигает нам 21 век, должны быть адекватно восприняты всем обществом, в том числе и министерством. Еще одним направлением является формирование культуры жизнедеятельности и поведения в тех или иных чрезвычайных ситуациях жителей губернии.
– Вы уже ознакомились с ситуацией в самарском цирке?
– Ситуация с цирком довольно типичная. За нарушение норм пожарной безопасности решением суда его закрыли на 60 суток. Это было сделано для безопасности зрителей, дабы избежать той трагедии, которая произошла в Перми. Вероятность этого в Самарском цирке была очень высока, поэтому органы Госпожнадзора представили соответствующие документы в суд. До этого неоднократно выносились предписания, которые, так скажем, игнорировались. Не проводилась должным образом работа по приведению в нормальное состояние данного здания, и в результате суд был вынужден приостановить деятельность цирка. Мы готовим письмо в прокуратуру с целью получить разрешение на повторную проверку через определенное время, чтобы посмотреть, насколько эффективны принимаемые меры. Здесь ситуация осложняется законодательством РФ, которое устанавливает жесткую регламентацию периодичности проверок объектов бизнеса, поэтому чрезмерная нагрузка проверками будет противозаконна. Мы надеемся на помощь прокуратуры, которая предоставит нам соответствующую возможность. В Хабаровске есть спортивный комплекс, в котором были проблемы, аналогичные тем, что накопились в цирке, но там администрации здания их удалось решить оперативно. Как будет в случае с цирком – сказать не берусь, так как в ситуацию еще до конца не вник.