Прокурор Самарской области Юрий Денисов подвел итоги работы ведомства за последние полгода. Основной проблемой ведомства, по его словам, остается борьба с коррупцией во властных структурах, а также защита прав человека и снижение уровня преступности.
– Расскажите о приоритетных направлениях вашей деятельности в 2009 году. Какие результаты достигнуты?
– Мы подвели итоги за первое полугодие 2009 года в сфере надзора за исполнением законодательства по противодействию коррупции. Отмечу, что прокуратура совместно с другими правоохранительными органами в этом направлении сработала более эффективно, чем в прошлом году. Нами выявлено 3905 нарушений законодательства в этой сфере. Определено 590 незаконных правовых актов – это почти в два с половиной раза больше, чем в прошлом году. На эти акты внесено 580 протестов. По результатам рассмотрения 378 актов отменено, остальные в данный момент рассматриваются. Кроме этого, было направлено 47 исковых заявлений в суды. Внесено 629 представлений по тем нарушениям, которые мы установили. По результатам рассмотрения наших требований о привлечении виновных к ответственности 487 должностных лица привлечены к ответственности. По материалам прокурорских проверок в сфере противодействия коррупции возбуждено 22 уголовных дела за первое полугодие 2009 года.
– Какова, на ваш взгляд, основная причина столь сильной коррумпированности власти?
– Основная проблема заключается в коммерциализации деятельности чиновников. Нарушения можно обнаружить во многих подразделениях структуры власти. К примеру, в Самарской губернской думе выявлено девять фактов регистрации государственных гражданских служащих в качестве индивидуальных предпринимателей, а также участие в деятельности коммерческих организаций. По данным фактам нами были внесены представления председателю Самарской губернской думы. Также не все депутаты, в нарушении закона, направляют в налоговые органы сведения о своих доходах.
– Как можно предупредить появление коррупционной составляющей во власти? Какая профилактическая работа ведется прокуратурой?
– Мы работаем по выявлению коррупционных факторов в законодательстве. Для этого в прокуратуре отлажена система, когда на коррумпированность проверяется не только уже вступивший в силу нормативно правовой акт или закон, но также проверяются все законопроекты. Это позволяет обеспечить превентивную защиту законодательства от коррупционной составляющей. В первом полугодии 2009 года прокуратурой области изучено более 3000 тысяч нормативно-правовых актов и проектов. При этом выявлен 121 акт, содержащий коррупциногенные факторы, которые были исключены. Отмечу, что большой объем работы для надзорного ведомства остается в области проверки размещения заказов на поставки товаров и выполнения работ для государственных нужд. В качестве примера можно привести ряд контрактов, причем на довольно крупную сумму, более одного миллиарда рублей, которые были заключены министерством транспорта и автомобильных дорог Самарской области с исполнителями без проведения торгов. В отношении министра транспорта было возбуждено административное производство, и он привлечен к ответственности в виде штрафов на общую сумму 200 тысяч рублей. Органы ГУФСИН также проверяли на предмет соблюдения законодательства. По результатам проверок 28 должностных лиц управления ГУФСИН были привлечены к административной ответственности к штрафам на общую сумму 840 тысяч рублей. А буквально на прошлой неделе за нарушение законодательства на 90 тысяч рублей оштрафован ректор Самарского муниципального института управления.
– И все же, подведя предварительные итоги, каковы результаты на сегодняшний день?
– Несмотря на достигнутые успехи, можно отметить, что деятельность правоохранительных органов по противодействию коррупции на сегодняшний день не приобрела системного характера. И те результаты, которые достигнуты, не отражают реального положения и уровня криминализованности в сфере государственной власти и управления.
– Помимо коррупции, какие еще существуют нарушения законов в органах власти?
– Нас продолжает волновать проблема использования чиновниками поддельных дипломов о высшем образовании при поступлении на государственную службу. Такие нарушения выявлялись как в администрации Самары, так и в других городах и районах губернии. Правда, надо отметить, что наблюдается динамика снижения подобных случаев.
– Каковы показатели преступности в губернии за последний год, и изменились ли они по сравнению с прошлым годом. С чем это связано?
– В период кризисных явлений прокуратурой постоянно проводится мониторинг уровня преступности как в целом в области, так и по районам. Замечу, что наблюдается стойкая тенденция к уменьшению зарегистрированных преступлений. Во многом мы добились этого за счет комплексных мер, работы всех правоохранительных структур. Если говорить о цифрах, то: в 2007 году преступность снизилась на 6,6% по области, было зарегистрировано 97 633 преступления, в 2008 году по сравнению с 2007 годом еще снизилась на 8,7% – зарегистрировано 89 110 преступлений. В первом полугодии текущего года количество преступлений уже уменьшилось на 11%, это 41 407 преступлений. По нашему мнению, снижение криминогенности в регионе обусловлено прежде всего проведением профилактических мероприятий, в том числе разработанных прокуратурой области совместно с другими структурами.
– Как осуществляется надзор за соблюдением правам человека. Как часто эти права нарушаются?
– В сложившейся экономической ситуации наибольший удар приходится на незащищенные и малообеспеченные слои населения. В этом случае правозащитная функция прокуратуры становится наиболее востребованной. В первом полугодии 2009 года областной прокуратурой рассмотрено 20 130 обращений граждан. Это на четыре тысячи больше, чем за аналогичный период прошлого года. Это свидетельствует о возросшем доверии к органам прокуратуры. Отмечу, что по результатам прокурорских проверок в сфере защиты прав граждан, прокуратурой за полугодие выявлено 62 тысячи нарушений законов, что на 60% больше чем за первое полугодие 2008 года.
Нарушение трудовых прав граждан возросло более чем в два раза. В интересах граждан в суды направлено более 19 тысяч заявлений о взыскании заработной платы на общую сумму 183 миллиона рублей. По инициативе прокурора восемь руководителей предприятий были дисквалифицированы за нарушение трудового законодательства. Кроме этого, в отношении пятерых руководителей были возбуждены уголовные дела. Сумма погашенной задолженность по заработной плате в результате прокурорского вмешательства составила свыше 300 миллионов рублей по области.
– С июля вступил в силу закон, запрещающий деятельность залов игровых автоматов. Сейчас нередко эти залы маскируются под лотерейные и интерактивные клубы...
– Да, такая информация сегодня поступает в прокуратуру области. Мною написано поручение для всех прокуроров области проверять поступающую информацию. На сегодняшний день закон принят, вся игровая деятельность пресечена. Есть попытки заменить игровые клубы иными формами. Моя позиция такова – мы будем пресекать любые попытки заменить тот или иной вид игровой деятельности на что-то подобное.
– Существует большое количество рынков, где нелегально продают диски с базами данных и порнографией. Как бороться с этим валом контрафакта?
– Все сообщения, которые поступают в прокуратуру, проверяются. Однако необходимо подчеркнуть, что здесь большую роль играет сознательность самих граждан, которые посещают эти рынки и сталкиваются с контрафактной продукцией. Необходимо обращаться в правоохранительные органы с заявлениями не только в тех случаях, когда затронуты личные права человека. К сожалению, зачастую граждане проходят мимо этих рынков и предпочитают не вмешиваться. Необходимо проявлять всем свою гражданскую позицию и обращаться в милицию.