Самыми обсуждаемыми темами в области до сегодняшнего дня по-прежнему остаются последствия, которые оказал практически на все сферы жизни финансовый кризис. Не исключение здесь составляет и отрасль культуры. Каким образом и изменится ли политика министерства культуры Самарской области в связи с секвестированием бюджета? Какие основным культурные мероприятия будут проведены в губернии в текущем году? Об этом журналистам рассказала министр культуры Самарской области Ольга Рыбакова.
– Вы знаете, что недавно было заседание правительства, где пересматривался бюджет Самарской области. Все, что связано с социальным блоком, было подвергнуто наименьшему секвестированию. Поэтому все те мероприятия, которые были запланированы ранее, будут проводиться подведомственными нам учреждениями. Мы будем в полном объеме выполнять и количество услуг для населения, и их качество, я надеюсь, мы улучшим.
Не будут реализованы только новые программы, запустить которые планировалось только в этом году. Остальные программы, которые уже испытаны в течение двух-трех лет, будут финансироваться. Думаю, что в условиях кризиса было бы неправильно начинать новый дорогостоящий проект, не зная, как на него отреагирует население, как он будет востребован – это опасно, прежде всего с финансовой точки зрения.
– В таком случае, какие программы являются наиболее приоритетными сегодня?
– На сегодняшний день для нас самое главное это подготовка к Дельфийским играм, которые пройдут в Самаре в мае. В этих мероприятиях примут участие представители более семидесяти регионов, то есть практически вся Россия. Мы, со своей стороны, должны быть очень гостеприимными, все качественно организовать, чтобы поддержать лицо региона. Кроме этого, мы формируем собственную команду, а это более ста человек, юные таланты, которые, мы надеемся, достойно выступят. Хочу отметить, что будет нелегко, так как приедут очень серьезные конкурсанты, которые свою дальнейшую деятельность планируют связать именно с культурой. Это большая ответственность, прежде всего, для самих конкурсантов. Так как сейчас Дельфийским комитетом отрабатывается вопрос о проведении на следующий год уже европейских Дельфийских игр. Думаю, что если среди наших конкурсантов будут номинанты, которые займут призовые места, то у них будет возможность и в дальнейшем проявить себя.
– Какие еще мероприятия в области культуры намечены на этот и следующий годы?
– Мы готовимся к празднованию года Франции в 2010 году. Не так давно у нас в гостях была делегация из европейской страны, с представителями которой велись переговоры. В течение двух недель министерством культуры будет разработан план по проведению года Франции на территории Самарской области. Планируется провести драматические представления, театрализованные представления, уличное шествие, а также детские спектакли и массовые действия. Планируется, что корабль с французской делегацией пройдет вдоль всех городов, расположенных на Волге с остановками. Это очень масштабные мероприятия, поэтому уже сегодня начинается подготовка.
Сейчас же в губернии идет год Болгарии. Продолжаются переговоры с Софийским правительством о том, чтобы летом 2009 года наши таланты выезжали на гастроли в Болгарию. В самых крупных городах Болгарии будут показаны наши лучшие спектакли.
– Ольга Васильевна, в Самаре остро стоит проблема по охране памятников. Как министерство участвует в решении этого вопроса?
– Функции министерства в этом направлении лишь контрольные. Для этого при ведомстве есть орган по охране памятников. Его функция – следить за тем, чтобы собственник культурного наследия принимал все необходимые меры по сохранению памятников. Что в это понятие включается? Прежде всего, согласование всех видов работ, производимых на памятниках, контроль их исполнения, а также контроль соблюдения охранных обязательств собственника. Кроме этого, мы осуществляем контроль за обеспечением сохранности памятника во время градостроительной деятельности муниципалитета. Но мы лишь контролируем, вмешиваться в принятие решений собственника, министерство не имеет права по закону.
– Как насчет бани купца Лебедева, разрушенной на улице Арцыбушевской? Никак нельзя было повлиять на решение администрации?
– Неоднократно город Самара в лице его главы Виктора Тархова обращался к нам с вопросом о переносе «красной линии» по улице Арцыбушевской. Министерство каждый раз направляло отрицательный ответ, тем самым до последнего борясь за сохранение памятника архитектуры «Торговая баня купца Лебедева» (1912 год), но собственник проигнорировал требования и министерства, и прокуратуры Ленинского района. Сейчас Ленинским РОВД в отношении нарушителя возбуждено и расследуется уголовное дело. Теперь будем следить за развитием событий.
– Как же сделать так, чтобы не допускать подобных нарушений и обеспечить превентивную защиту памятников?
– Для этого у жителей Самары есть депутаты, которых они избирали. Это их прямая обязанность отслеживать подобные факты и следить за сохранением памятников. Не секрет, что депутаты городской думы согласовывают все документы на строительство. Если существует официальный документ, разрешающий застроить ту или иную территорию, значит, он прошел согласование у депутата от этого округа. Здесь жители Самары должны задать вопрос так называемым защитникам памятников, которые любят информировать население о их сохранности: почему являясь депутатами они дают разрешение на строительство высотных домов в исторической части города? Съездите по тем адресам, которые я вам сейчас назову и посмотрите, в каком состоянии находятся памятники культурного наследия: Льва Толстого 88, Степана Разина 106, Самарская 207, Куйбышева 38, Молодогвардейская, 98. Более того, могу сказать, что на неоднократные обращения к главе города о том, что необходимо разработать комплекс мер по сохранению памятников, находящихся в собственности города, нет ответа. А недавно от главы города Виктора Тархова пришло письмо с таким обращением: «Уважаемая Ольга Васильевна, рассмотрите, пожалуйста, вопрос об уменьшении количества памятников в Самаре».
Мои подчиненные не раз докладывали о том, что на заседании комиссии по застройке и землепользованию первый заместитель главы города Сергей Арсентьев, являющийся председателем комиссии, неоднократно заявлял, что в Самаре нет памятников. При этом господин Арсентьев ссылался на то, что в Самарском регионе правительством не ведется реестр памятников. Могу сказать, что такой реестр никогда невозможно вести, потому что нет положения федерального органа власти об этом. Регион на сегодняшний день имеет право вести только списки, и они у нас есть.
– Еще одна проблема, которая постоянно волнует жителей Самары – Загородный парк...
– Это из той же серии. На протяжении многих лет эта проблема остается, и мы видим, в каком состоянии находится Загородный парк. Поступало много обращений от жителей Самары в правительство области с просьбой вмешаться и навести порядок в этом районе. Самое интересное, что когда правительство принимает решение выделить бюджетные деньги на содержание и приведение в нормальное состояние Загородного парка, начинаются серьезные судебные дела с администрацией Самары. Причем, необходимо отметить, что на все судебные тяжбы тратятся бюджетные деньги Самары. С тех пор, как начались разбирательства, администрация проиграла во всех инстанциях. Сейчас мы дошли практически до последней точки – арбитражный суд. Позиция администрации Самары и депутатского корпуса в этих вопросах не понятна – почему когда есть желание областной власти привести в порядок парк, выставляются подобные барьеры?
– Что вы думает по поводу творческих мастерских союза художников? Администрация города хочет повысить арендную плату, областное правительство как-то может повлиять на ситуацию?
– Все, что связано с муниципальным имуществом, здесь решения может принимать лишь город. Другие субъекты не могут воздействовать на данное решение. Но мне непонятно, на основании чего администрация решила так повести себя с союзом художников, который сорок лет находится в этом здании, которое было построено специально для них. Недавно, на антикризисной комиссии под председателем губернатора Владимира Артякова, этот вопрос поднимался. Господину Тархову было указано, что одним из положений в антикризисной программе является то, что в условиях кризиса нельзя повышать аренду ни частным предпринимателям, ни общественным организациям, ни малому бизнесу. Ведь в союзе художников сегодня состоят либо преподаватели, либо пенсионеры, и они, таким образом, сегодня имеют возможность как-то существовать. Виктору Тархову было дано поручение уделить этому вопросу личное внимание, пока на письмо, отправленное мной, ответа не пришло.
– Ольга Васильевна, существует ли на данный момент кадровая проблема в сфере культуры? Ведь зарплата у бюджетников не слишком высокая?
–А кто вам сказал, что в учреждениях культуры маленькая заработная плата? Сейчас в подведомственных министерству учреждениях зарплата достаточно хорошая. Единственная проблема с сельскими районами. Отмечу, что на первое января 2009 года по губернии было 45 свободных мест в этой сфере, но сейчас их практически не осталось, дефицита в кадрах нет. Потому что все таки это стабильный заработок в условиях кризиса. Проблема в другом – кадры не обновляются, приходит мало молодежи.
Фото: Фото автора