TOLYATTY
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Тольятти
Погода+17°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +16

4 м/c,

ю-з.

749мм 87%
Подробнее
USD 78,72
EUR 92,41
Еда Кто кормит Самару? Маленький, но гордый бизнес Фоторепортаж «Заботимся, как о космонавтах»: два фермера выращивают самую вкусную клубнику в Самарской области — сочный фоторепортаж

«Заботимся, как о космонавтах»: два фермера выращивают самую вкусную клубнику в Самарской области — сочный фоторепортаж

Все снимки — с ароматом спелых сладких ягод!

Фермеры говорят, что для получения красивого урожая мало просто полить и обработать клубнику для вредителей: рядом с ней нужно жить и круглосуточно наблюдать | Источник: Роман Данилкин / 63.RUФермеры говорят, что для получения красивого урожая мало просто полить и обработать клубнику для вредителей: рядом с ней нужно жить и круглосуточно наблюдать | Источник: Роман Данилкин / 63.RU

Фермеры говорят, что для получения красивого урожая мало просто полить и обработать клубнику для вредителей: рядом с ней нужно жить и круглосуточно наблюдать

Источник:

Роман Данилкин / 63.RU

Как-то раз два фермера энтузиаста Константин Макаров и Вячеслав Папанов задумали выращивать самую вкусную клубнику в Самарской области.

— Мы друзья-товарищи и партнёры. Я больше занимаюсь связью с общественностью, пишу в соцсети, записываю кружочки, ругаюсь на покупателей, продаю клубнику. А Слава выращивает, занимается агрономией, поливами. Вместе мы пашем поле, сажаем, выращиваем рассаду, — рассказывает Константин.

Двое фермеров-энтузиастов начали свой бизнес с нуля и утверждают, что у них растет самая вкусная клубника в Самарской области | Источник: Роман Данилкин / 63.RUДвое фермеров-энтузиастов начали свой бизнес с нуля и утверждают, что у них растет самая вкусная клубника в Самарской области | Источник: Роман Данилкин / 63.RU

Двое фермеров-энтузиастов начали свой бизнес с нуля и утверждают, что у них растет самая вкусная клубника в Самарской области

Источник:

Роман Данилкин / 63.RU

Клубника растет в селе Черноречье недалеко от Самары.

Во-о-о-от столько клубники выращивают недалеко от Самары | Источник: Роман Данилкин / 63.RUВо-о-о-от столько клубники выращивают недалеко от Самары | Источник: Роман Данилкин / 63.RU

Во-о-о-от столько клубники выращивают недалеко от Самары

Источник:

Роман Данилкин / 63.RU

— Когда мы переставали работать в прошлом нашем месте, я говорю Славе: «А давай выращивать клубнику!». Он спросил, почему клубнику? Я говорю: «Не знаю, хочу!». И, если честно, мы вообще не ожидали, как это все получится. Мы думали, что будет все гораздо легче, немножко быстрее, как в роликах фермеры и садоводы показывают. Оказалось, что путь очень тернист, — делится фермер.

По грядкам нужно ходить очень аккуратно, чтобы не наступить на ягоду и не повредить кусты | Источник: Роман Данилкин / 63.RUПо грядкам нужно ходить очень аккуратно, чтобы не наступить на ягоду и не повредить кусты | Источник: Роман Данилкин / 63.RU

По грядкам нужно ходить очень аккуратно, чтобы не наступить на ягоду и не повредить кусты

Источник:

Роман Данилкин / 63.RU

Константин Макаров вообще живет в Москве, а Вячеслав Папанов — в Черноречье.

— Я сначала так думал: приеду, сниму квартиру в Самаре, мы здесь сейчас быстренько все посадим, оно будет все само расти, само продаваться, все такое. В итоге: я каждое лето приезжаю в Самару примерно в середине весны и остаюсь здесь до середины осени. Редко вижу семью. Слава тоже редко видит семью, несмотря на то, что он здесь живет. Может быть, даже реже, чем я, — говорит Константин.

Фермеры обустроили себе скромный быт, чтобы как можно реже уезжать с поля.

Так как Константин и Вячеслав проводят на ферме много времени, они сделали себе импровизированный умывальник | Источник: Роман Данилкин / 63.RUТак как Константин и Вячеслав проводят на ферме много времени, они сделали себе импровизированный умывальник | Источник: Роман Данилкин / 63.RU

Так как Константин и Вячеслав проводят на ферме много времени, они сделали себе импровизированный умывальник

Источник:

Роман Данилкин / 63.RU

«Кровать у меня — как полка в поезде», — рассказывает Константин | Источник: Роман Данилкин / 63.RU«Кровать у меня — как полка в поезде», — рассказывает Константин | Источник: Роман Данилкин / 63.RU

«Кровать у меня — как полка в поезде», — рассказывает Константин

Источник:

Роман Данилкин / 63.RU

У самарских фермеров техники не очень много, но она служит очень вкусному делу | Источник: Роман Данилкин / 63.RUУ самарских фермеров техники не очень много, но она служит очень вкусному делу | Источник: Роман Данилкин / 63.RU

У самарских фермеров техники не очень много, но она служит очень вкусному делу

Источник:

Роман Данилкин / 63.RU

Первым местом реализации урожая стала… самарская набережная!

— Хулиганили мы там: взяли ящики с клубникой, приехали и стали коробочками продавать, не помню, рублей по 100 за коробочку. Через два часа вся набережная ходила ела клубнику, даже очередь собралась! К нам подходили люди и спрашивали, откуда такая ягода красивая? Никто не верил в то, что это самарская клубника. Проходил мимо нас наряд ППС, мы немножко испугались, а они просто отвернулись в сторону. Мы были им за это очень признательны. Больше мы так не хулиганим, если что! — смеется Константин Макаров.

А вот и она — сочная и сладкая клубника | Источник: Роман Данилкин / 63.RUА вот и она — сочная и сладкая клубника | Источник: Роман Данилкин / 63.RU

А вот и она — сочная и сладкая клубника

Источник:

Роман Данилкин / 63.RU

Вячеслав Папанов рассказал, что периодически урожай страдает из-за возвратных заморозков в мае. Но фермеры стараются готовиться заранее и закупают укрывной материал.

Мы сами попробовали и можем честно сказать, что ягода невероятно вкусная и ароматная | Источник: Роман Данилкин / 63.RUМы сами попробовали и можем честно сказать, что ягода невероятно вкусная и ароматная | Источник: Роман Данилкин / 63.RU

Мы сами попробовали и можем честно сказать, что ягода невероятно вкусная и ароматная

Источник:

Роман Данилкин / 63.RU

— Люди не верят до сих пор, что такая красивая и вкусная клубника бывает. Когда люди в первый раз приезжают, я диалог начинаю с дегустации. Так и говорю: «Пробуйте, а потом будем уже дальше диалог вести». У нас первая «доза» — бесплатно. Часто человек попробовал — и все, он наш навеки. Нам многие пишут, что ждут только нашу клубнику, — с гордостью заявляет Константин.

Сорт «Азия» отличается ярким алым цветом и глянцевой поверхностью | Источник: Роман Данилкин / 63.RUСорт «Азия» отличается ярким алым цветом и глянцевой поверхностью | Источник: Роман Данилкин / 63.RU

Сорт «Азия» отличается ярким алым цветом и глянцевой поверхностью

Источник:

Роман Данилкин / 63.RU

Фермеры придумали свой бренд — «Много ягод». Именно под ним они продают клубнику через соцсети. Иногда урожай доезжает до Губернского рынка, но чаще всего ягоды можно найти в магазине «Брусника» в Самаре.

За вами наблюдает что-то сочное и спелое! | Источник: Роман Данилкин / 63.RUЗа вами наблюдает что-то сочное и спелое! | Источник: Роман Данилкин / 63.RU

За вами наблюдает что-то сочное и спелое!

Источник:

Роман Данилкин / 63.RU

А еще Константин и Вячеслав проводят «Клубничное сафари»: самарцы могут приехать и своими глазами посмотреть, как выращивают ягоду. Конечно, дегустировать и собирать тоже никто не запретит.

— Цена для взрослого — как за один килограмм клубники, а за ребенка платят, как за полкило, — говорят фермеры.

Ягода, к слову, недешевая. Цена одного килограмма — 800 рублей.

Фермеры поместили логотип своего бренда на номерные рамки автомобилей | Источник: Роман Данилкин / 63.RUФермеры поместили логотип своего бренда на номерные рамки автомобилей | Источник: Роман Данилкин / 63.RU

Фермеры поместили логотип своего бренда на номерные рамки автомобилей

Источник:

Роман Данилкин / 63.RU

Редакция 63.RU поинтересовалась: как фермерам удается выращивать такую красивую, ровную и сладкую ягоду? Оказалось, забота о ягоде требует много вложений и сил.

— Знаете, беременной женщине необходимо пить витамины для того, чтобы плод развивался как следует. Можно не пить, конечно, но лучше пить. Вот мы к ягоде так и относимся. Клубника у нас беременна, ей надо родить побольше и покрупнее, и мы даем ей просто достаточно питания, поливаем, укрываем, заботимся, следим, чтобы на нее не нападали вредители, — рассказывает фермер Вячеслав Папанов.

Редакция 63.RU с поля уходить не хотела, если честно… | Источник: Роман Данилкин / 63.RUРедакция 63.RU с поля уходить не хотела, если честно… | Источник: Роман Данилкин / 63.RU

Редакция 63.RU с поля уходить не хотела, если честно…

Источник:

Роман Данилкин / 63.RU

Ягоду здесь выращивают разную. Фермеры экспериментируют с сортами, но говорят, что пока лучше всего себя зарекомендовала «Азия».

А вот с этих усиков начинается путь клубники | Источник: Роман Данилкин / 63.RUА вот с этих усиков начинается путь клубники | Источник: Роман Данилкин / 63.RU

А вот с этих усиков начинается путь клубники

Источник:

Роман Данилкин / 63.RU

Но все посадочные работы обычно проводятся в осенний период | Источник: Роман Данилкин / 63.RUНо все посадочные работы обычно проводятся в осенний период | Источник: Роман Данилкин / 63.RU

Но все посадочные работы обычно проводятся в осенний период

Источник:

Роман Данилкин / 63.RU

— Данные сорта сажают в конце лета, в осень, чтобы к зиме куст уже сформировался. Весной приступаем к обработкам, чистке этого куста, который перезимовал, и к первым подкормкам для развития корневой системы. Саженцы мы не покупаем, делаем сами. Первый раз, конечно, купили посадочный материал, высадили половину поля, потом сделали рассаду — ус. Его отрезаем, укореняем, рассаду выращиваем. А высаживаем растения в конце июля — в начале августа. И у растений еще есть задача заложить цветовую почку на следующий год, для того, чтобы из этой почки дать урожай. Поэтому, когда вы покупаете рассаду весной, если это сорт, который дает один урожай за год, то в этот год он вам, скорее всего, урожай не даст. Ему надо будет годик укорениться, заложить цветовые почки, и тогда на следующий год он даст урожай. Если это сорт ремонтантный, и вы купили готовую рассаду, сажаете весной. Тогда вы можете собрать урожай к осени, — объясняет Константин Папанов.

Срывать ягоды с куста нужно именно таким образом, иначе клубника быстро начнет терять влагу | Источник: Роман Данилкин / 63.RUСрывать ягоды с куста нужно именно таким образом, иначе клубника быстро начнет терять влагу | Источник: Роман Данилкин / 63.RU

Срывать ягоды с куста нужно именно таким образом, иначе клубника быстро начнет терять влагу

Источник:

Роман Данилкин / 63.RU

Мы спросили у фермеров, какую клубнику лучше выращивать на своем участке.

— Мы посоветуем покупать нашу, — смеется Константин. — Это не шутка, потому что как Слава ухаживать — никто на даче у себя так заморачиваться не будет. Потому что надо действительно, заботиться о ягоде, как о космонавте. Это круглосуточная работа, постоянный контроль за поливом, вредителями, подкормкой. На даче такое просто невозможно.

Ягоды даже не касаются земли — можно есть прямо с куста | Источник: Роман Данилкин / 63.RUЯгоды даже не касаются земли — можно есть прямо с куста | Источник: Роман Данилкин / 63.RU

Ягоды даже не касаются земли — можно есть прямо с куста

Источник:

Роман Данилкин / 63.RU

После сбора урожай хранят в холодильнике, который фермеры тоже обустроили сами.

Фермеры сделали для хранения ягоды специальный холодильник. Он стоит прямо рядом с полем | Источник: Роман Данилкин / 63.RUФермеры сделали для хранения ягоды специальный холодильник. Он стоит прямо рядом с полем | Источник: Роман Данилкин / 63.RU

Фермеры сделали для хранения ягоды специальный холодильник. Он стоит прямо рядом с полем

Источник:

Роман Данилкин / 63.RU

Вячеслав рекомендует хранить клубнику при температуре до +4 градусов | Источник: Роман Данилкин / 63.RUВячеслав рекомендует хранить клубнику при температуре до +4 градусов | Источник: Роман Данилкин / 63.RU

Вячеслав рекомендует хранить клубнику при температуре до +4 градусов

Источник:

Роман Данилкин / 63.RU

Красота невероятная, а аромат просто непередаваемый | Источник: Роман Данилкин / 63.RUКрасота невероятная, а аромат просто непередаваемый | Источник: Роман Данилкин / 63.RU

Красота невероятная, а аромат просто непередаваемый

Источник:

Роман Данилкин / 63.RU

В конце августа фермеры планируют большой праздник.

— Мы будем проводить его третий год подряд. Готовим огромный казан плова, устраиваем разные конкурсы: забег по пахоте, скоростное забивание гигантских гвоздей, метание арбузов в длину. А еще мы катаем детей на тракторе и веселимся. Ну и, конечно же, едим клубнику, едим малину, — говорит Константин Макаров.

Настоящая клубничная осьминожка | Источник: Роман Данилкин / 63.RUНастоящая клубничная осьминожка | Источник: Роман Данилкин / 63.RU

Настоящая клубничная осьминожка

Источник:

Роман Данилкин / 63.RU

Раньше ни Константин, ни Вячеслав не имели никакого отношения к агрономии.

— До этого мы не имели ни малейшего понимания, вообще никакого, просто ноль. Понимание даже. Максимум, я в детстве картошку с бабушкой сажал. И то — не хотелось мне этого делать. А сейчас все иначе. Когда ты это сделал своими руками, ты по-другому все это ощущаешь, — рассказывает фермер.

Видите пустое место в коробке? Это редакция 63.RU постаралась | Источник: Роман Данилкин / 63.RUВидите пустое место в коробке? Это редакция 63.RU постаралась | Источник: Роман Данилкин / 63.RU

Видите пустое место в коробке? Это редакция 63.RU постаралась

Источник:

Роман Данилкин / 63.RU

Фермеры говорят, что до прибыли их маленькому бизнесу еще далеко.

— Мы еще только на старте. Первый год мы посадили — урожая не было. На второй год мы собрали тоже очень мало из-за того, что мы по факту не умели ничего собирать нормально. На третий год мы потеряли всё. На четвёртый из заработанного мы частично отдали долги, на оставшееся мы продолжили строить сарай, покупать небольшую технику, холодильник. В этом году все, что мы заработаем, скорее всего, тоже раздадим часть долгов, часть пойдет на зарплаты. До следующего июня у нас не будет ни копейки денег, — делится Константин Макаров не очень позитивными финансовыми планами.

Лакомиться сочной ягодой прямо с куста под теплыми лучами солнца — что может быть лучше? | Источник: Роман Данилкин / 63.RUЛакомиться сочной ягодой прямо с куста под теплыми лучами солнца — что может быть лучше? | Источник: Роман Данилкин / 63.RU

Лакомиться сочной ягодой прямо с куста под теплыми лучами солнца — что может быть лучше?

Источник:

Роман Данилкин / 63.RU

Всем, кто хочет выращивать у себя вкусную клубнику, фермеры дали рекомендацию:

— Если вы решили заниматься сельским хозяйством, поймите одно: вы должны здесь жить. Если вы не готовы к этому и питаете наивные иллюзии, что вы будете периодически приезжать на грядки из города, вряд ли что-то получится. Это самый лучший совет, который мы можем дать И еще — только открытый грунт, только хардкор.

За здоровье наших любимых читателей | Источник: Роман Данилкин / 63.RUЗа здоровье наших любимых читателей | Источник: Роман Данилкин / 63.RU

За здоровье наших любимых читателей

Источник:

Роман Данилкин / 63.RU

Эти ягоды мы немедленно съели (и были очень довольны) | Источник: Роман Данилкин / 63.RUЭти ягоды мы немедленно съели (и были очень довольны) | Источник: Роман Данилкин / 63.RU

Эти ягоды мы немедленно съели (и были очень довольны)

Источник:

Роман Данилкин / 63.RU

А вообще фермеры единогласно говорят, что выращивать в Самарской области вкусную клубнику можно и нужно.

— У нас хорошо! Здесь плодородная земля очень хорошая, достаточно сухой климат, активное солнце. Ягода успевает вызревать, меньше болеет, меньше гнили, есть влага, — хором, дополняя друг друга, говорят Вячеслав и Константин.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
TYPE_LIKE0
Смех
TYPE_HAPPY0
Удивление
TYPE_SURPRISED1
Гнев
TYPE_ANGRY0
Печаль
TYPE_SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления