
Крупная, черная, узбекская — самая дорогая
Лето в разгаре, привозная клубника уступила место дачной, но и та скоро пропадет с прилавков, уступив место «птичьей вишне» — так называют черешню, пожалуй, самую популярную ягоду лета.
Пока цена сладких плодов не бюджетная: от 650 рублей просят за килограмм крупных, черных как ночь и упругих плодов, 450 стоят ягоды побледнее и помельче. Хорошая новость: продавцы прогнозируют спад цены на лакомство. Плохая: случится это, скорее всего, в ущерб качеству.
Чтобы узнать всю правду о черешне, мы отправились на рынки и в магазины Тольятти. Откуда ее везут в автоград? Какая самая сладкая? Можно ли есть желтую? А белую? Как выбирать продукт, чтобы не приобрести безвкусные плоды? Ответы на все эти вопросы — в репортаже TOLYATTY.RU.

Уступить готовы за размер и свежесть: ягоды уже слегка завяли, но очень сладкие
Строго говоря, черешня — не ягода. С ботанической точки зрения это плод с одной косточкой, а ягодой его стали называть из-за малого размера. Но в популярности ей не откажешь, и остановиться, пока ее ешь, очень сложно. В одной поговорке так и сказано: «думаешь взять одну, но в руке почему-то оказывается целых три». С условием, если она сладкая и сочная.
Пока самая вкусная, крупная ягода созрела в садах Кыргызстана и Узбекистана. Эти страны — лидеры по производству и поставкам в Тольятти ранних сортов лакомства. Кыргызская немного, но всё-таки уступает узбекской: она чуть более водянистая. Мякоть ташкентской более плотная, она налитая и мясистая.
— Пробуй, сравнивай, убедись сама! Ее ешь как мясо! Вот каким должен быть правильный «Ташкент»! — говорит продавец.
«Ташкент» — самый вкусный, но самый дорогой. Отборные, как с картинки, экземпляры — по 650 рублей за килограмм. Ягоду из Кыргызстана продают чуть дешевле. Еще доступнее — ранние плоды из Кубани.
— Кубанская, вот она больше похожа на вишню по вкусу. Светлее по цвету, более нежная, мякоть светло-розовая, кислинка — ярче, но и сока внутри много. В этом году мы не ждем большого урожая черешни из Кубани, как и других «косточковых», например абрикосов. Весной там были заморозки, много завязей вымерзло, — объяснили на рынке.

Кубанские косточковые вымерзли, будем есть турецкие. Но позже
Вслед за Кубанью к географии поставок, по словам торговцев, присоединятся Крым, Азербайджан, позже появится Турция. Любители локальных продуктов, могут покупать ту, что вырастили в садах под Тольятти.
Цена тольяттинской дешевле привозной: у местных фермеров можно найти ягоду по 290 рублей за килограмм. На фото она выглядит красиво, вкус — точно для любителей «кислинки».
— В местных садах начала созревать ягода сорта «Ипуть» — он неприхотлив, устойчив к холодам и болезням, по вкусу — сочный и сладкий. Но всё-таки в Тольятти ягода нужной сладости не набирает. Этот же сорт, но купленный, скажем, на юге России, будет в разы слаще. Исключение — жаркое лето. Когда погода долго стоит жаркая, то и наша черешня становится слаще. Это правило касается клубники, абрикосов и вишни, — рассказали фермеры.
Чем больше экспорта, тем дешевле плоды. По прогнозам продавцов, цена килограмма к августу упадет до 350–400 рублей за килограмм.

Сорт «Ипуть» выращивают в Тольятти, он красивый, сочный и сладкий. Но сладость будет зависеть от погоды. Чем жарче погода — тем слаще ягоды.

Цена местной ягоды — 450 рублей за килограмм
Спрашиваем, как как отличить хорошую ягоду? Можно ли «опознать» вкусовые свойства на глазок, по размеру или цвету?
— Пробуйте разные сорта — их десятки, все перечислить невозможно. Розовая черешня обычно чуть более водянистая, нежная, вкус не такой яркий, кислинка больше чувствуется. Самые «мясные» — темные. Черные ягоды обычно отличаются более ярким, насыщенным вкусом и сладостью.
Но всё-таки нужно пробовать! Иногда и розовая слаще темной и наоборот. Не стесняйтесь просить пару ягод на пробу: щедрый продавец всегда угостит.
Кстати, в России почему-то плохо едят желтую и белую черешню и, считаю, зря. Она пикантная, плотная, с легкой пряной горчинкой и прозрачным соком. Только привезут ее позже — не созрела. А еще из нее получается вкусное, «мармеладное» варенье, пробуйте, — говорит знакомый предприниматель, владелец овощной точки шаговой доступности.
Пробовать ягоду нужно и по той причине, что на рынке мало кто соглашается показать сертификаты — дают продегустировать и требуют доверять на слово. В сетевых магазинах документы не прячут, зато свежесть товара там раз на раз не приходится. Даже сейчас, когда сезон только разгорается, попадаются подпорченные плоды — перебирайте.

В сетевых магазинах цена точно такая же, как на рынке. Зато весы точнее

Черешня не любит больших ящиков: быстрее портится. В таких секциях она дольше остается свежей

Краснодарская черешня не такая черная, она мельче, крупнее и дешевле
Сезон черешни только начался, и, в отличие от других летних плодов, продлится еще несколько месяцев.
— С черешней в принципе произошла интересная история. Раньше мы заканчивали торговать в августе, сейчас, в век глобальной экономики, пожалуйста, ешьте хоть в октябре. Люди готовы есть ее круглый год, ей как будто невозможно наесться! Это лакомство из серии, которое хочется круглый год. Но всё-таки самая вкусная ягода сейчас, в пик сезона, с середины июня по июль. У нее самый насыщенный, самый яркий вкус и самая большая польза.
Поздняя будет не такая ароматная и вкусная. И да, осенью больше риска купить перезревшую, «забродившую», даже подгнившую ягоду. Всё зависит от условий хранения и совести продавцов, — рассказали TOLYATTY.RU.
А если вы отправитесь на юг, чтобы там вдоволь наестся фруктов и ягод, спешим вас огорчить. Цены на сезонные фрукты и овощи этой зимой и весной взлетели до невероятных высот. Так дорого огурцы, помидоры, картошка и даже банальные яблоки не стоили никогда. Ответ на вопрос: «Почему так случилось?» — в нашем материале.
Самую актуальную информацию о жизни Тольятти читайте в нашей группе во ВКонтакте. Вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео, которые мы опубликуем.