Запланировали утром 1 января завтракать салатами, сделанными днем накануне? Лучше не надо. Гастроэнтеролог из Самары рассказала 63.RU, сколько считаются годными праздничные салаты.
— Нельзя готовить на неделю вперед. Любой заправленный салат должен быть съеден в течение пары часов после приготовления. Помним, что жизнь салатов коротка, — отметила врач из многопрофильной клиники МКС Анна Ефимова.
Доктор назвала сроки, после истечения которых салаты есть не стоит:
салаты из сырых овощей или фруктов могут храниться 18 часов, после заправки — только 12;
салаты с добавлением мяса, птицы, копчёностей — 18 часов (после заправки — 12);
салаты и винегреты из варёных овощей — тоже 18 часов (после заправки — 12);
салаты с добавлением консервированных овощей или варёных яиц после заправки — только 6 часов;
салаты с добавлением морепродуктов без заправки — 12 часов;
салаты из маринованных, солёных, квашеных овощей — 36 часов.
— Майонез лучше заменить легким йогуртом или приготовить свой домашний (яичный желток, оливковое масло и горчица), — отметила также врач.
Не стоит в праздники злоупотреблять и мандаринами. Анна Ефимова ранее рассказывала, сколько таких фруктов можно поесть в день без вреда для здоровья.
Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.