![](https://n1s1.hsmedia.ru/74/84/0c/74840c9c7699e087cd3cb3ead7a26af9/656x375_1:5593_c1d4cfb12e6a95c1c1d6835c48e4e26f@1280x731_0x0hWHYOGT_5976167835577272456.jpg.webp)
Людям с некоторыми заболеваниями стоит отказаться от этого популярного соуса
Майонез давно стал практически незаменимым соусом, который используют для салатов, бутербродов и горячих блюд. Но, несмотря на это, вокруг него идут споры: многие считают, что майонез приводит к ожирению и другим проблемам со здоровьем. В преддверии Нового года, когда для праздничного стола этот соус закупают буквально ведрами, наши новосибирские коллеги из NGS.RU решили поговорить с врачами о том, действительно ли продукт может навредить организму.
Почему майонез считается вредным
Майонез считается вредным продуктом из-за его высокой калорийности: в 100 граммах может содержаться 600–700 ккал. У некоторых людей рационы излишне калорийны, что приводит к увеличению массы тела и ожирению. Это, в свою очередь, фактор риска таких заболеваний, как сахарный диабет, гипертоническая болезнь, онкологические заболевания.
— Калорийность майонеза вызвана высоким содержанием жиров, в том числе насыщенных, менее полезных для нашего здоровья по сравнению с полиненасыщенными жирами, которыми богаты морская рыба и растительные масла, — отметила Ираида Мохова, эндокринолог-диетолог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/06/3f/9e/063f9e8b273295b6a2f41ba6730ef2f5/656x438_1:5723_1d9fe02996f4930c4df16d08d99e2c5d@1920x1280_0xgWlQyKne_9951366742145150720.jpg.webp)
Майонез часто используют для заправки новогоднего оливье
Большое количество трансжиров и насыщенных жиров отрицательно влияет на липидный обмен и способствует повышению ЛПНП (липопротеинов низкой плотности, которые также называют «плохим» холестерином). В совокупности это может увеличивать риск сердечно-сосудистых заболеваний.
— В майонезах фабричного производства могут быть различные добавки, консерванты и ароматизаторы, а также сахар. Это отрицательный фактор и с точки зрения вреда для здоровья в целом, и из-за большой калорийности, в частности, — отметила Олеся Гущина, врач-кардиолог городской клинической больницы № 1 в Новосибирске.
Но стоит отметить, что в майонезе есть и полезные вещества, хотя их не так много. Это витамин Е и некоторые другие, а также макроэлементы.
Кому нужно отказаться от майонеза
Врачи не настаивают на полном отказе от майонеза. Но важно им не злоупотреблять, так как продукт повышает общую калорийность пищи. А вот людям с определенными заболеваниями все-таки стоит заменять его другими соусами.
— Если есть майонез в умеренных количествах, то он не будет вредить. Условно, один салат на Новый год ситуацию не ухудшит. Но нужно смотреть, есть ли у человека какие-то заболевания, — объяснил Олег Загорулько, терапевт медицинского центра «Медикал Он Груп». — Допустим, если у человека есть проблемы с желчным пузырем, либо проблемы с высоким уровнем холестерина, то, конечно, майонез из диеты лучше убрать.
Майонез также рекомендуют не употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, холецистите, панкреатите, гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, желчнокаменной болезни, нарушениях жирового обмена и ожирении.
Чем заменить майонез
В качестве альтернативы майонезу можно использовать более низкокалорийные соусы. В том числе и на молочной основе.
— В диетологии нет абсолютно вредных продуктов, важнее, с какой частотой и в каком количестве их употребляют. Майонез действительно очень калорийный. Хороший вариант для замены — йогурт. Сметану я рекомендую с низким процентом жирности. Но по составу йогурт конечно менее жирный. То есть это лучший вариант, чем сметана, но сметана лучше, чем майонез, — объяснила Ираида Мохова.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/a9/f7/e8/a9f7e80bd6d4eee84cd69dd4a6b2c908/656x436_1:5523_42a2a3bcd5a929fb1311edbc5aded6b8@750x498_0xuRj69d0P_8307860320476902411.jpg.webp)
Масло может стать более полезной альтернативой майонезу
Также в салаты можно добавлять различные масла — подсолнечное, оливковое, кунжутное, тыквенное или кедровое. Как отмечает Олеся Гущина, эти продукты богаты антиоксидантами, мононенасыщенными жирами, витаминами, минералами и ОМЕГА-3 жирными кислотами. Лучше добавлять масла поочередно, потому что концентрация полезных веществ в них отличается.
Другой альтернативой майонезу могут стать овощные пасты, например из томатов или авокадо. Еще можно использовать комбинированные заправки, но лучше делать их самостоятельно, а не покупать уже готовые.
Сейчас популярность набирают масла, которые позиционируют как альтернативу подсолнечному: кокосовое, оливковое, гхи. Но правда ли, что они несут больше пользе и меньше вреда? Читайте в разборе.