Эндокринолог из Самары разъяснила 63.RU, кому не стоит употреблять в пищу сухое молоко. А еще — чем этот продукт все-таки полезен.
— Сухое молоко — это молоко, изготовленное из обычного коровьего молока путем сгущения и высушивания. Из основных плюсов — продукт укрепляет кости и зубы, участвует в формировании иммуноглобулинов (они необходимы для противостояния инфекциям), за счет содержания витамина D продукт может использоваться для профилактики рахита у детей, рекомендован к употреблению пожилым людям для профилактики остеопороза. Молоко в восстановленном виде лучше усваивается в организме людей с патологиями желудочно-кишечного тракта, — пояснила врач-эндокринолог Семейной клиники «Косма» Екатерина Щелочкова.
При этом, как рассказала специалист, продукт противопоказан людям с непереносимостью лактозы.
— Из-за своей высокой калорийности не рекомендован к употреблению людям с повышенной массой тела. Также избыточное потребление может негативно сказаться на состоянии пациентов, у которых повышено содержание кальциевых солей в суставах. Есть исследования, которые доказывают, что слишком частое употребление порошкового молока в пищу увеличивает риск роста злокачественных опухолей. Подводя итог, можно сказать, что потреблять сухое молоко можно, но без фанатизма, — отметила доктор.
Ранее мы рассказывали о пользе и вреде быстрорастворимых каш на завтрак. Кроме того, разъясняли, можно ли есть яйца каждый день.
Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.