Многие пивные магазины Самары завлекают покупателей большими вывесками «Бойлерное». Но что это значит? И действительно ли бойлерное пиво какое-то особенное? Оно лучше, чем простое разливное или бутылочное? Ответ на этот вопрос попытался дать шеф-бармен крупнейших питейных заведений Самары Илья Богданов.
— Они одинаковые. Пиво наливают из одного большого танкера. Полтонны идет на кеги, остальное — в бутылки. Последние определенно лучше. Объясню, почему. Во-первых, их закупорили, и если правильно хранить, то оно может стоять в холодильнике до полугода и дольше, а в случае с кеговым пивом, когда мы вставляем микроматик (специальное устройство для розлива напитка под давлением. — Прим. ред.), кислороду уже есть куда попасть, поэтому продать напиток нужно за 5 дней, дальше он уже будет кислить. А что такое бойлерное пиво? Оно идет самотеком, у него свое брожение, а вместимость емкости — тонна. И эту тонну надо тоже продать за 5 дней. Хранить это пиво в холодильнике на завтра бессмысленно, его нужно пить прямо в этот же момент, потому что на следующий день оно уже потеряет все свои свойства. Что получается? В бутылке кислорода [который портит пиво] нет. В кеге — почти нет. А у «тонника» доступ к воздуху очень большой, и продукт быстрее начинает кислить. Поэтому новое пиво лучше пробовать из бутылки, — рассказал Илья Богданов.
А как вы считаете, что лучше?
Полностью интервью с Ильей Богдановым, где он рассказал об особенностях производства и потребления пива, читайте по этой ссылке, а здесь мы рассказали, каким должен быть его состав и что будет с любителями злоупотреблять пенным ежедневно. Еще мы рассказывали о различиях в названии напитка с точки зрения закона.
Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.