Первомай отметили, но не расслабляемся — впереди еще много праздников, когда можно выехать на природу и приготовить сочное мясо на огне. Мы спросили у экспертов, что за мясо жарится быстрее, получается вкуснее, стоит дешевле. А заодно выяснили про лучший маринад для того, чтобы кусочки барбекю таяли во рту.
Предлагаем подборку советов профессионалов по мясу из Тольятти.
Выбираем часть туши
Самое универсальное мясо для шашлыка, считают наши эксперты, — шея из свинины. Кто любит попостнее, сможет взять вырезку: она готовится быстро, получается достаточно сочной и не сухой. Для тех, у кого бюджет ограничен, есть вариант шашлыка из лопатки, с косточкой.
— Шея, конечно, беспроигрышный вариант, она отлично ведет себя на шампурах, всегда сочная, мягкая, но жирноватая, поэтому не всем нравится. Золотая середина для шашлыка — мякоть. Например, мы делаем из крестца, оно и не жирное, и не постное, из мякоти получается шашлык с хорошим сбалансированным вкусом и приятной мясной структурой. Есть у нас и такие, кто любит шашлык из карбонада, даже несмотря на то, что он выходит жестковатый. Но такое мясо, как правило, берут, чтобы пожарить стейки. Ну а ребрышки свиные — просто песня! Для тех, кто любит посидеть с косточкой, посмаковать, выпить пенного… Ребрышки берут и из корейки, и из шейки (они помяснее), — говорят в команде службы доставки фермерского мяса.
Готовим сочную курочку
— Если берете куриную грудку на шашлык, обязательно берите со шкуркой, когда она готовится на углях, шкурка прижаривается, а мясо внутри остается сочным. Пожирнее, поинтереснее, посочнее получаются куриные бедра и голени. Если решили попробовать шашлык из индейки — берите бёдра (без кости или с костью, кстати, с костью вкуснее). Ну и хит наших летних продаж — крылья куриные. Их любят все, и дети, и взрослые. Сердечки хорошо берут на шашлык, тоже быстро готовятся и получаются вкусными в любом, даже самом простом маринаде. Например, для маринада подойдет минералка с майонезом, — объяснили специалисты.
Проверенные маринады
— Если говорить про маринады, свинина, например, хорошо получается в соевом соусе с добавлением черного молотого перца (соль добавлять не нужно). Маринуется 40 минут, пока вы ставите мангал и подготавливаете угли. Соевый соус дает эффект пленки на мясе, помогая сохранить сок внутри. Ну и, конечно, к стандартным маринадам относят уксус. Еще хорошо расщепляет волокна мяса помидор с луком — выходит нежно. А вот в пиве мариновать не рекомендуем, получается очень сухое мясо. Свинина маринуется минут 40, курица — минут 30. На ночь оставлять мясо в уксусе или в соевом соусе нежелательно, уксус сожжет его, а соевый соус пересолит. На ночь можно оставить мясо, только если вы маринуете его в майонезе, — рекомендуют в службе доставки.
Срок хранения шашлыка
Всего маринованный шашлык может храниться не более 5 суток.
Съесть готовый шашлык нужно за 24 часа. Если он лежит в холодильнике — за 48 часов.
Самую актуальную информацию о жизни Тольятти читайте в нашей группе во «ВКонтакте». Вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео, которые мы опубликуем.