Наступила весна — время призыва. Самарские девушки и мамы отпускают любимых мужей, парней, сыновей на службу с тревогой: будет ли там тепло, сытно, безопасно? Чтобы успокоить женские сердца хотя бы по поводу питания, мы решили попробовать настоящий солдатский сухпаек. Что из этого вышло — смотрите в видеоролике и читайте в тексте ниже.
Условия эксперимента
Для вкусного эксперимента мы приобрели «Сухой паек армейский ИРП 2100 гр.». Несколько человек подтвердили, что это — тот самый паек, который выдают призывникам и военнослужащим.
Специальные индивидуальные рационы питания — ИРП — в народе называют сухпайками. Питаются ими не только военные, а еще рыболовы, туристы, охотники.
Интересно, что надпись на упаковке четко и ясно предупреждает «Не для продажи». Несмотря на это, мы без проблем купили набор на «Озоне» за 622 рубля.
Набор весом 2,1 килограмма рассчитан на сутки. Туда входят завтрак, обед и ужин. Внутри упаковки находится «Инструкция по использованию индивидуального рациона питания». Там расписано, что именно рекомендуется съесть утром, чем пообедать и поужинать.
По условиям эксперимента, пробовать содержимое набора будут только девушки. Мы хотим узнать, сколько девчонок можно накормить одним сухпайком, сытно ли и съедобно ли вообще его содержимое.
Завтрак
Завтрак пробует Александра. Ей достались:
галеты армейские из муки пшеничной первого сорта — 50 гр.;
паштет печеночный — 50 гр.;
рис с курицей и овощами — 250 гр.;
фруктовый / ягодный концентрат — 25 гр.;
повидло фруктовое — 45 гр.;
шоколад горький — 30 гр.;
кофе растворимый — 2 гр.;
сливки сухие быстрорастворимые — 2 гр.;
сахар белый кристаллический — 20 гр.;
поливитамины — 1 таблетка;
а ещё таблетка для дезинфекции воды, салфетки (бумажная и дезинфицирующая) и одна пластмассовая ложка.
Чтобы погреть еду, мы собрали небольшую подставку (она тоже есть в наборе), подожгли сухое топливо и поставили упаковку «Риса с курицей и овощами» на огонь. В принципе, разогреть пищу таким образом вполне реально, хоть и неудобно.
Приступили к дегустации.
— Конечно, рис не погрелся полностью, огонь очень маленький. В идеале выложить бы еду в котелок и погреть на костре, хорошенько размешать. Но даже наполовину теплое блюдо вполне съедобно, — рассказала Александра. — Чувствуется мясо, овощи, рис не жесткий, вкусный. Правда, очень жирно, но сытно. Для меня это скорее вариант ужина или обеда, но как завтрак для взрослого мужчины, которому предстоит активный день, — думаю, самое то.
Также на завтрак полагается паштет. Его мы решили намазать на галеты.
— Галеты не жесткие, с нейтральным вкусом: можно намазать паштет, можно есть с вареньем. Паштет очень сильно пахнет печенкой, но это и неудивительно, ведь он печеночный. Не люблю такое, но, если абстрагироваться от личных предпочтений, нужно признать, что это вполне съедобно, сытно, консистенция не слишком густая, легко мажется на галету, — поделилась дегустатор.
Наступило время напитков, и Александра приготовила кофе: кипяток + растворимые гранулы.
— Отвратительно! — таков был ее вердикт.
Впрочем, когда мы добавили сухие сливки и сахар, напиток оказался чуть лучше, и дегустатор его даже допила.
Еще на завтрак полагается повидло, шоколад, фруктово-ягодный концентрат и витаминка. Фруктово-ягодный напиток мы приготовили тем же способом, что и кофе — растворив в кипятке.
— Это очень сладко, насыщенно, похоже на компот, мне нравится! — рассказала Александра.
Витаминка показалась девушке невкусной, а вот шоколадка — очень даже ничего. Повидлом дегустатор осталась довольна: оно сладкое, вкусное и вполне подходит для завтрака.
Подытожив впечатления, Александра рассказала, что наелась. Завтрак плотный, сытный, не идеальный, но вкусный. Для полевых условий — пожалуй, то, что нужно.
Обед
Пробовать обед мы позвали Ксению. Девушке достались следующие позиции:
галеты армейские из муки пшеничной обойной — 100 гр.;
мясо говядины (да, именно так написано на этикетке) с зеленым горошком и морковью — 250 гр.;
икра из овощей — 100 гр.;
фруктовый/ягодный концентрат — 25 гр.;
чай чёрный — 2 пакетика;
сахар белый кристаллический — 20 гр.;
таблетка для дезинфекции воды, салфетки, пластмассовая ложка.
— Пахнет горошком, — рассказала Ксения о первом блюде. — Я бы не сказала, что это супервкусно, но приятненько. Я бы в походе поела. Хотелось бы, конечно, в качестве гарнира не горошек, а картошку, рис, гречку. Больше всего по вкусу выделяется горох, мясо не очень чувствуется. Тушенка, вкусненькая.
После этого девушка попробовала икру, намазав на галеты.
— Ой, она почему-то жирная! — удивилась Ксюша. — Неожиданно. У меня весь рот в масле теперь. Хотя, если с печенькой, то вкусно. Хотя обычная икра из баклажанов, купленная в магазине, имеет вкус поярче.
Еще Ксения продегустировала чай и фруктово-ягодный напиток.
— Прикольный, сладкий напиток. Но для меня недостаточно насыщенный. Вкус и запах вишни... По консистенции — не кисель, а как водичка с сиропом. Не компот, не лимонад, а именно напиток, — поделилась девушка.
Что касается чая, Ксении он показался обычным, вкусным, но не хватило чего-нибудь сладкого — конфетки или десерта.
Наша дегустатор с удовольствием доела горячее и икру. Девушка призналась, что в полевых условиях такой обед ее бы вполне устроил.
Ужин
Дегустировать ужин мы позвали Ирину. Ей достались такие блюда:
галеты армейские из муки пшеничной первого сорта — 50 гр.;
бекон армейский — 100 гр.;
паштет нежный — 50 гр.;
говядина тушеная — 250 гр.;
фруктовый/ягодный концентрат — 25 гр.;
сыр плавленый стерилизованный — 80 гр.;
пюре из фруктов натуральное — 100 гр.;
чай чёрный — 2 пакетика;
сахар белый кристаллический — 20 гр.;
таблетка для дезинфекции воды, салфетки, пластмассовая ложка.
— Тушенка пахнет как обычная тушенка из банки. Но консистенция у нее чуть более жидкая, как будто больше бульона добавили. Вижу лавровый листик, — рассказала Ирина. Попробовав разогретое блюдо, она призналась, что это очень вкусно. — Это прямо такая хорошая, дорогая тушенка. Я даже доем.
Бекон Ирина пробовала, намазывая на галеты.
— Галеты похожи на крекеры из детства. Они почти безвкусные, но, думаю, так и должно быть, ведь они заменяют хлеб. Бекон очень жирный, но мясо присутствует. Выглядит менее аппетитно, чем основное блюдо. Намазка напоминает мне что-то вроде сала домашнего. В целом вкусно: на природе, в походе я бы с удовольствием поужинала, — поделилась девушка.
Больше всего Ирине понравилось пюре из фруктов.
— Оно неоднородное, достаточно жидкое. Не как варенье, а больше похоже на детское питание. Вкусно! Как будто ты ешь что-то полезное, натуральное. Есть такое послевкусие, как у яблочной кожурки, — рассказала дегустатор.
Подытоживая эксперимент, Ирина отметила очень вкусное первое и большой объем блюд.
— Это очень плотный ужин. Вкусный, жирный, сытный. Половину блюд хочется оставить на завтра — например, плавленый сыр и паштет, — рассказала Ира.
Выводы
Шуточный эксперимент показал: армейский сухпаек может досыта накормить трех девушек. Мы приятно удивились качеству блюд: дегустаторы с удовольствием доедали горячее и десерты уже без камеры. Все девушки отметили, что еда очень жирная и сытная. Такой набор подходит для похода, поездки на природу, пары дней жизни в полевых условиях. Но питаться сухпайком ежедневно, конечно, не хочется.
Кстати, наши коллеги проводили целое расследование — выясняли, почему продукты, на первый взгляд произведенные для армии, можно купить на каждом шагу. Почитайте, что им удалось узнать.
Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.