TOLYATTY
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Тольятти

Погода+25°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +25

3 м/c,

с-в.

741мм 62%
Подробнее
USD 88,02
EUR 96,04
Еда Кто кормит Самару? обзор Подмазались! Выясняем, кто кормит Самарскую область сливочным маслом. И есть ли свои производители

Подмазались! Выясняем, кто кормит Самарскую область сливочным маслом. И есть ли свои производители

Доставайте свой дежурный бутерброд!

Вы представляете, сколько бутербродов можно сделать?

Сливочное масло — привычная деталь рациона многих самарцев. На нем жарят, делают кремы для тортов, его мажут на хлеб, добавляют в пюре... Вариантов использования этого продукта очень и очень много. В новом выпуске рубрики «Кто кормит Самару» мы выясняем, какие регионы решили «умаслить» Самарскую область. Ну что, начнем?

Как сыр масло катается...

В отличие от яиц, курятины, сосисок и тушенки, география поставок масла в Самарскую область по-настоящему велика. Среди производителей можно найти как признанных гигантов этой сферы (например, Вологодскую область или Татарстан), так и весьма неожиданные регионы. Всего же нам удалось обнаружить на прилавках сетевых магазинов Самары сливочное масло как минимум из 17 областей. В том числе и из Самарской:

  1. Самарская область.

  2. Псковская область.

  3. Московская область.

  4. Удмуртия.

  5. Башкортостан.

  6. Ленинградская область.

  7. Орловская область.

  8. Ульяновская область.

  9. Тульская область.

  10. Татарстан.

  11. Воронежская область.

  12. Вологодская область.

  13. Саратовская область.

  14. Нижегородская область.

  15. Владимирская область.

  16. Алтайский край.

Кроме них, в список поставщиков затесались Казахстан и Белоруссия.

Безусловным лидером по количеству изготовителей оказалась Московская область. Там, если верить нашим данным, находится сразу пять маслозаводов, снабжающих своей продукцией Самару. На втором месте оказался Татарстан с четырьмя предприятиями. Самарская область же оказалась в числе регионов, где находится от одной до трех производственных линий.

Не всё покупателю маслице...

На прилавках магазинов можно найти не только сливочное масло, но и продукты, его имитирующие. Речь в первую очередь идет о спреде и маргарине. И они отличаются как по назначению, так и по составу, вкусу, цене и требованиям. Например, сливочное масло можно произвести по одному из двух ГОСТов: «Масло сливочное. Технические условия» или «Масло и паста масляная из коровьего молока. Общие технические условия». А маргарин и спред можно произвести и по соответствующим им техническим регламентам: «Спреды и смеси топленые. Общие технические условия» и «Маргарины. Общие технические условия».

— Сливочное масло, в свою очередь, делится на три категории: традиционное, любительское и крестьянское. Отличаются они массовой долей жира. В первом случае его должно быть не менее 82,5%; во втором — не менее 80%, а в третьем — не менее 72,5%, — пояснили представители московского «Ростеста».

На этом различия продуктов не заканчиваются. Некоторые из них можно различить между собой по внешнему виду или структуре. Но сказать точнее, масло перед вами, спред или маргарин, можно только после исследования в химической лаборатории.

Знай наших!

Как уже было сказано выше, Самарскую область на прилавках магазинов представляют три производителя:

1 из 4

  1. ООО «Молочный край» из Красноярского района.

  2. ИП Богачев Олег Викторович.

  3. АО «Тольяттимолоко».

А вот ООО «МК Михайловский», хоть и имеет «прописку» в Самарской области, имеет линию в другом регионе. Если внимательно рассмотреть упаковку, то можно заметить, что производят его в Волгоградской области.

Кроме них, вне крупных торговых сетей можно заметить и продукты от племенного завода «Дружба» из Кошкинского района. Их продают в передвижных киосках «Продукты из Орловки».

Не стоит забывать и про многочисленные подсобные хозяйства, владельцев которых можно заметить на рынках города. Они также продают свое сливочное масло, но определить его сорт и жирность уже гораздо сложнее.

А как же «Пестравка»?

А вот масло от бренда, который мы традиционно считаем нашим, самарским, оказалось не очень-то и нашим. Масло от «Пестравки», которое мы нашли в местных сетевых магазинах, оказалось произведенными в Кузватовском районе Ульяновской области. Что, впрочем, тоже недалеко.

Свое, родное..
...ой, не очень-то свое...

Конечно, если верить сайту компании, масло под брендом «Пестравка» производят и в Пестравском районе Самарской области. Но в местных магазинах мы его не нашли.

Масло московское

1 из 5

Московская область практически завалила магазины Самары своим маслом. Его производят сразу пять предприятий:

  1. ООО «Восход».

  2. ООО «Внуковский масложировой комбинат».

  3. АО «Озерецкий молочный комбинат».

  4. ООО «ПК Ильинское 95».

  5. ООО «Модус».

Татарстанское масло

Честь соседней республики защищают следующие производители сливочного масла:

1 из 4

  1. Сельскохозяйственный кооператив «Елмай».

  2. АО «Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат».

  3. ООО «Азбука сыра».

  4. ООО «Агросила-молоко».

Иностранное масло?

1 из 2

Во время нашего «сливочного» расследования мы обнаружили на некоторых упаковках странные надписи. Например, «происхождение масла-сырья: Южная Америка» или «Страна происхождения — Аргентина».

Ну и не стоит забывать про иностранных поставщиков. Например, из Белоруссии в Самарскую область везут свое сливочное масло ОАО «Молочный мир» из Гродно, ОАО «Савушкин продукт» из Бреста и ОАО «Молочные горки» из Горок Могилевской области. А Казахстан — АО «Сут» из Павлодара.

Среди всего многообразия масел нам даже удалось наткнуться на спред! И называется он «Крестьянский», что может, возможно, сбить с толку покупателя.

Кроме сливочного масла, мы планируем выяснить, из каких регионов в Самарскую область везут масло растительное. Надеюсь, в этот раз мы обойдемся без Аннушек.

А вам важно, откуда продукты?

Да. Хотелось бы местные
Нет. Лишь бы вкусно было

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем