TOLYATTY
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Тольятти

Погода+9°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +4

5 м/c,

зап.

760мм 40%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Еда обзор «Мясо есть? А если найду?»: тестируем самую дешевую тушенку, которую удалось найти в Самаре. Со вкусом говядины

«Мясо есть? А если найду?»: тестируем самую дешевую тушенку, которую удалось найти в Самаре. Со вкусом говядины

Спойлер: ни одна буренка не пострадала

Не все дегустаторы остались довольны тушенкой

Редакция 63.RU продолжает тестировать самые дешевые продукты питания. Ранее мы уже попробовали молоко и сосиски «суперэкономкласса». На этот раз подробному разбору подверглась тушенка. Мы ее внимательно рассмотрели, взвесили, обнюхали и попробовали на вкус. Рассказываем и показываем, что из этого вышло.

ГОСТ или ТУ?

Вот они, слева направо, самые дешевые образцы тушенки

Как вы уже поняли, тестировать мы сегодня будет не «говядину тушеную», а именно «тушенку». То есть продукты, сделанные не по ГОСТу, а по техническим условиям (ТУ), а то и вовсе по собственным стандартам производителя. И это, как заявляют представители Роскачества, отражается на составе.

— Тушеной говядиной могут называться консервы, массовая доля мяса и жира в которых должна составлять не менее 58%, белка — не менее 15%, жира — не более 17%, соли — от 1 до 1,5%. В составе допускается содержание свежего или сушеного репчатого лука, черного перца, лаврового листа и поваренной соли, — пояснили в Роскачестве. — Тушенка же — это мясо-растительная продукция, и в ее составе могут быть немясные ингредиенты. Массовая доля мясных же должна составлять от 5 до 60%. Но основу такого продукта часто составляет соевый белок и вода.

Мы выбрали четыре самых дешевых образца тушенки.

Образец № 1, тушенка говяжья особенная
Образец № 2, тушенка кусковая с говядиной
Образец № 3, тушенка кусковая говяжья
Образец № 4, тушенка со вкусом говядины
1 из 4
Образец № 1, тушенка говяжья особенная

Средняя стоимость образцов даже не достигла 50 рублей за баночку:

  1. 48 рублей за 325 г;

  2. 47 рублей за банку весом 340 г;

  3. 40 рублей за банку весом 340 г;

  4. 42 рубля за банку в 340 г.

Также мы решили выяснить, соответствует ли вес, заявленный на упаковке, реальному. И заодно проверить, сколько в содержимом «мяса» и бульона.

  1. В первом случае содержимое баночки весило 322 г (при заявленных 325), и 169 из них составляло «мясо».

  2. Второй образец весил около 350 г (из 340 ожидаемых), и около 100 из них — это «мясо»;

  3. Образец № 3 также весил больше ожидаемого (353 г при заявленных 340), и 165 г было «мясом»;

  4. Из 340 г, указанных на упаковке образца № 4, реальный вес составил 330 г. И 113 г из них было «мясом».

Теперь перейдем непосредственно к составу каждого из участников нашего «состязания».

Говядина, субпродукты говяжьи, жир говяжий, белок растительный текстурированный, вода, агент желирующий, соль, перец черный, лук, усилители вкуса и аромата, лавровый лист
Вода питьевая, белок соевый, жир говяжий, говядина, лук репчатый, перец черный, лавровый лист
Белок соевый, вода питьевая, жир говяжий, говядина, лук репчатый, соль пищевая, специи, лавровый лист
Соевый белок, жир говяжий, вода питьевая, соль пищевая, стабилизирующий комплекс (загустители), желирующий агент, лук сушеный, гуаровая камедь, ароматизатор пищевой «Говядина», усилитель вкуса и аромата глутамат натрия, лист лавровый, краситель пищевой натуральный — рис ферментированный красный
1 из 4
Говядина, субпродукты говяжьи, жир говяжий, белок растительный текстурированный, вода, агент желирующий, соль, перец черный, лук, усилители вкуса и аромата, лавровый лист

Последний пункт нашего «знакомства» с участниками кулинарного поединка — это представление производителей. Образец № 1 изготовило ленинградское ООО «МПК Потанино», № 2 и 3 — АО «Орелпродукт» из Московской области, а № 4 — «Вязьмамясопродукт» из Смоленской области.

«Я нашел мясо! Или сою?»

А теперь мы переходим непосредственно к дегустации участников наших состязаний. Но давайте еще раз взглянем на их внешний вид.

Парад-алле «конкурсантов»
А вы бы рискнули попробовать это?
1 из 2
Парад-алле «конкурсантов»

Итак, вот такие отзывы наши дегустаторы оставили о первом образце:

— Как будто собака поела и принесла обратно. Оно пахнет пшеном со специями. И, кажется, я нашел мясо! Или сою? Где мясо-то? Где? Моя? Говядина?

— Оно вообще ничем не пахнет. Консистенция? Какие-то странные кучки, похожие на кусок чего-то. Но основная масса — это непонятная жижа без запаха. Вкус странный, сильных акцентов нет, но острое послевкусие.

— На мой взгляд, пахнет гречкой. Вкусно. Если бы не знала, сколько она стоит, то спокойно бы съела.

— Выглядит страшно. Как будто пережевали и выплюнули. Это не мясо точно. Тушенка непонятно из чего. Скорее пахнет хлебом замоченным, чем мясом.

— Сильный запах пшена. Еще чувствуется соя, мука. На вкус тоже соя, пластик какой-то.

— Похоже по вкусу на бумагу. Нельзя сказать, что это аппетитно. Послевкусие ужасное. Это какая-то каша. Интересно, сколько ее везли от изготовителя до полки магазина?

Следующим наши дегустаторы попробовали образец тушенки под номером 2. И вот что они рассказали о нем:

— При вскрытии немного жидкости пролилось. По виду — какой-то суп с соевыми креветками. Прям видно, что это соя сплошная. Разве это тушенка? Вода одна, жижа.

— Пахнет жиром, на вид напоминает суп. То, что тут называется «мясом» — это какие-то фрикадельки. Слишком жирно, не вкусно.

Наши дегустаторы осмотрели, понюхали и рискнули попробовать тушенку. Довольны остались не все

— Какой-то суп с фрикадельками на вид. Пахнет жиром. Нет вкуса. Мясом даже и не пахнет.

— Вижу кусочки жира, пусть и в воде. Даже как будто настоящая тушенка с мясом. Но нет, это соя все-таки. Пахнет как суп из бобов.

— Я это боюсь есть. Пробовать даже не хочу. На вкус как пенопласт.

— Мясо рыхлое, неплотное, все жидкое. Просто соя.

Плавно переходим к образцу № 3:

— Мясной куличик. Холодец напоминает. Но тоже заметна соя.

— Этот образец пахнет жиром. И на тушенку нормальную похож именно он. Консистенция пюре мясного. Как будто его сильно намяли или прокрутили в мясорубке. Хотя вкуса мясного нет. Есть много приправ и усилителей. Но послевкусие неприятное. Хотя самый явный вкус как раз у нее.

Попробовать рискнули все, а вот проглотить...

— О, а оно не с томатами? Почему такое красное? Правда, ничем не пахнет. Да и вкус не очень. Как будто прессованная бумага без специй. Хоть бы посыпали чем-то.

— Содержимое похоже на мясо по виду. Вроде жир, как у нормальной тушенки, а мясо соевое. Специй многовато, острые. Как будто хотят что-то перебить.

— На вид есть нечто, напоминающее мясо. И вкуса сои нет, лаврушка даже попалась.

— Кислая. Тут другие добавки, что ли? Как будто перемололи, но не в кашу.

— Содержимое как будто пытается вырваться наружу. На вид — дорогие собачьи консервы. Суп, причем довольно неплохой. Жир жидкий, есть комочки специй. Вроде даже лук нашел. Или шелуху. Или целлофан?

— Какой-то непонятный запах, но не мясной. А вот в консистенции заметно, что мяса много и жира. Его прям пласты. Хотя вкус огорчил, тут точно не мясо. Может быть, с макаронами будет вкусно. И не такое острое послевкусие.

Лица наших дегустаторов снова скажут больше, чем тысячи слов
1 из 6
Лица наших дегустаторов снова скажут больше, чем тысячи слов

— Какие-то фрикадельки. Ничем не пахнут и на вкус отвратительные.

— Видно, что жир настоящий, в воде плавает. Но но внешность обманчива. Вкус мерзкий, пахнет салом.

— Отвратительно. Такое за собой обычно годовалый ребенок оставляет. Пахнет собачатиной. Сои нет, есть какой-то пенопласт. Но есть жир.

— Это даже есть нельзя. Не вкусно, хочется выплюнуть, простите.

А вы пробовали такую тушенку?

Нет, жизнь меня еще не настолько наказала
Да, жизнь заставила
Да. И мне, между прочим, вкусно

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем