TOLYATTY
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Тольятти

Погода+23°

пасмурно, без осадков

ощущается как +22

2 м/c,

с-в.

741мм 49%
Подробнее
USD 86,55
EUR 94,38
Еда Интересно про еду обзор Хуже горькой редьки: врачи назвали 5 самых вредных овощей

Хуже горькой редьки: врачи назвали 5 самых вредных овощей

Каждый продукт стоит потреблять в меру, а эти — тем более

В следующий раз вы подумаете, стоит ли есть эти овощи

Пусть овощи и содержат огромное количество витаминов и других полезных веществ, с ними, как с любой другой едой, нужно знать меру. Съесть смертельное количество огурцов или баклажанов, конечно, вряд ли выйдет. Но вот ухудшить течение некоторых болезней овощи вполне могут. Рассказываем, кому и почему следует избегать употребления этих овощей.

Баклажан

В баклажанах содержится соланин — растительный яд. И чем старше баклажан, тем этого вещества в нём больше. Людям с низким уровнем железа в крови, а также болеющим гастритом, язвами, колитом, холециститом, обостренным артритом и мочекаменной болезнью, баклажаны лучше не есть. Или, как минимум, срезать кожицу — в ней больше всего соланина.

Есть и позитивные моменты. Например, содержащиеся в баклажанах антиоксиданты могут предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и появление злокачественных опухолей. А калий в овоще положительно влияет на работу сердца. А еще баклажаны помогают при похудении, стабилизируют гемоглобин и снимают отеки.

Баклажан арестован по статье «содержание соланина»

Брокколи

Брокколи относится к гойтрогенам, а это значит, что она нарушает работу щитовидной железы и может вызвать зоб. А содержащиеся в овоще глюкозанолаты мешают поглощению йода щитовидкой. Кроме того, в брокколи есть тиоционаты — опасные соединения, из-за которых увеличивается вес, выпадают волосы, а сам человек быстрее устает.

Не волнуйтесь: всё, что мы сейчас перечислили, произойдет только при сильном превышении нормы потребления брокколи. Вообще-то, этот овощ довольно полезен, если им не злоупотреблять. Брокколи полезна для костей и суставов, укрепляет иммунитет, предотвращает развитие катаракты и делает кожу более упругой.

Брокколи задержали за превышение глюкозинолатов в составе

Картофель

Навредить себе поеданием картофеля сложно, но некоторые моменты стоит помнить. Например, нельзя есть зеленый картофель. Зеленый цвет означает, что соланина в овоще больше, чем во всех баклажанах в вашем холодильнике. К тому же, постоянно поедая картошку, можно растолстеть. Еще одна претензия к овощу — огромное количество крахмала.

— Крахмал составляет 70–80% всех сухих веществ клубня, — говорит Тамара Крамченинова. — Если картофель долго хранится, часть крахмала распадается до глюкозы, фруктозы и других простых углеводов. При этом клубни имеют невысокую энергетическую ценность: 75 ккал на 100 граммов продукта. Если есть картошку ежедневно, даже за неделю можно набрать килограмм лишнего веса. Но здесь всё индивидуально и зависит от профицита калорий у разных людей.

Тамара Крамченинова — диетолог-нутрициолог, врач спортивной медицины и ЛФК, консультант по вопросам питания, автор курсов по нутрицевтике, спортивному питанию, гематомониторингу и детоксу, мастер спорта по становой тяге.

А еще картофель становится опасным в жареном виде. Те, кто любит есть много картошки фри, имеют более высокий риск ранней смерти.

И всё равно этот овощ очень полезен. В нём содержатся многие полезные элементы: магний, фосфор, калий. А еще картофель хорошо насыщает.

— Одна картофелина в среднем на 20–25% состоит из углеводов. Это тот компонент, который дает нам энергию, — говорит диетолог-нутрициолог Тамара Крамченинова. — В 100 граммах картофеля содержится 500 миллиграммов калия, также он служит источником витамина С. Правда, чтобы получить его суточную норму, придется съесть около килограмма картошки. А это очень много, учитывая, что разрешенная норма — три-четыре клубня максимум (каждый по 120–130 граммов).

Картофель — законопослушный гражданин, но и от него бывает вред

Капуста

Капусту точно не стоит есть людям с нарушенной функцией поджелудочной железы и дефицитом ферментов: у них она вызовет метеоризм и боли в кишечнике. При заболеваниях щитовидки от овоща тоже лучше отказаться: в нём слишком много йода.

— Осторожнее с ней надо быть людям с проблемами ЖКТ, — говорит врач-диетолог Ирина Торопыгина. — Например, если у вас метеоризм, вздутие живота, болевые ощущения, понятно, что потребление квашеной капусты не рекомендуется. Всё зависит от индивидуальной чувствительности и переносимости. В любом случае не стоит злоупотреблять капустой. Рекомендованная порция для здорового взрослого человека — не больше 150 граммов в день.

Ирина Торопыгина — врач-диетолог, специалист по функциональному интегративному питанию, специалист по ДНК-тестированию.

Плюсы всё равно есть. Капуста содержит кальций, калий и витамины группы B. Овощ поможет укрепить зубы и кости и подлечить волосы, кожу и ногти.

У капусты особо тяжкое обвинение: она провоцирует метеоризм

Помидор

Щавелевая кислота, содержащаяся в помидорах, плохо сказывается на мочеполовой системе. Но только в случаях, когда человек ест слишком много помидоров. Кстати, помидоры очень часто выращивают, добавляя в них химию. В таких томатах скапливается много нитратов, вредных для человека. А еще есть список болезней, при которых лучше снизить потребление томатов или вообще исключить их из рациона.

— У больных с подагрой помидоры могут вызывать приступы заболевания, — говорит врач-диетолог Ирина Бородина. — При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите с повышенной кислотностью употреблять томаты нужно с осторожностью, а в период обострения их следует исключить из рациона. Томат провоцирует и без того повышенную кислотность, а из-за грубой клетчатки еще и раздражает слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки. Поэтому воспаление этих органов усиливается. Противопоказаны помидоры при заболеваниях желчных путей и желчекаменной болезни, так как томаты обладают ярко выраженным желчегонным эффектом.

Ирина Бородина — врач-диетолог Центра общественного здоровья и медицинской профилактики, кандидат наук, терапевт первой категории.

За исключением этих моментов помидор — очень полезный овощ. В нём содержатся витамины B и C. Но самый ценный элемент — ликопин.

— Это мощный антиоксидант, снижающий в том числе риск раковых и сердечных заболеваний, — говорит Ирина Торопыгина. — Больше всего его содержится в кожуре томатов. И чем краснее ягода, тем больше в ней концентрация ликопина. Кроме того, помидоры снижают уровень плохого холестерина, повышают эластичность стенок артерий и эффективны в профилактике раковых заболеваний.

С ликопином, однако, не всё так просто. Наш организм может переварить только 22 мг этого элемента в сутки, а это меньше трех средних помидоров. Так что не налегайте на помидоры: даже здоровым людям рекомендовано съедать не больше 300 граммов томатов в сутки.

Яркий красный цвет помидора явно не понравился полицейскому-аллергику

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем