TOLYATTY
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Тольятти

Погода+9°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +4

5 м/c,

зап.

760мм 40%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Еда Кто кормит Самару? обзор Жарьте цыпочек! Откуда в Самарскую область везут курятину. И можно ли найти в магазинах местную

Жарьте цыпочек! Откуда в Самарскую область везут курятину. И можно ли найти в магазинах местную

Изучаем ассортимент мяса птицы в основных торговых сетях

Кто сказал, что курица не может преодолевать большие расстояния?

63.RU продолжает выяснять, из каких регионов везут в Самарскую область популярные продукты питания. Мы уже узнали, что своих яиц у нас нет. На этот раз редакция решила разузнать, а есть ли в губернии свои производители курятины. Что из этого получилось, вы можете узнать во второй серии проекта «Кто кормит Самару?»

Курочки, родные вы мои...

Не будем вас томить, скажем сразу — на прилавках сетевых магазинов Самарской области мы не смогли найти родную продукцию. Как и в случае с яйцами, мясом птицы нас кормят другие регионы. Причем некоторые из них представлены не одним, а несколькими производителями. Для наглядности мы составили карту регионов — импортеров куриного мяса в Самарскую область.

  • Марий Эл;

  • Тамбовская область;

  • Удмуртия;

  • Пензенская область;

  • Татарстан;

  • Нижегородская область;

  • Мордовия;

  • Оренбургская область;

  • Белгородская область.

Причем в отличие от производителей яиц в данном случае нет региона-лидера, который буквально заваливает своей продукцией Самарскую область. В каждом из них есть по одной птицефабрике, отправляющей свою продукцию в губернию. Но наш разбор поставщиков мы начнем всё же не издалека.

Производство? Нет, только упаковка

На прилавках «Магнита», который входит в холдинг «Тандер», нам, казалось бы, удалось найти бройлеров из Самарской области. Если слепо верить информации на этикетке, можно подумать, что курочек вырастили не просто в нашем регионе, а в самом ее сердце, в Самаре — производственный цех находится на 4-м проезде, дом 57... Но нет. Это всего лишь адрес самого магазина, где тушки упаковали в полиэтилен. Но выращивали их явно в другом месте. В каком? Этикетка нам об этом не сообщает.

Упаковка достаточно скромная — полиэтиленовый пакет и наклейка

Само же АО «Тандер» зарегистрировано в Краснодаре в 1996 году. Его руководителем является местная бизнесвумен Анна Мелешина. Ей же принадлежит и основной бренд холдинга — «Магнит». Основной профиль деятельности ее компании — это торговля продуктами. Но контора также специализируется и на производстве товаров.

Кормит половину страны

Первой в списке импортеров стала Республика Марий Эл. Здесь находится «Акашевская птицефабрика».

Здесь уже тушка упакована в брендированный плотный пакет

По данным системы «Контур.Фокус», эта компания функционирует с 2005 года. Она располагается в поселке городского типа Советский Советского района республики. Пост генерального директора конторы занимает Андрей Пусько. Он же возглавляет ООО «Марфинвест», которое является одним из учредителей птицефабрики. Причем, если верить данным «Контур.Фокуса», компания находится в залоге у Россельхозбанка.

Возможным конечным владельцем «Акашевской» же является Мария Лисицина. Кроме сельского хозяйства, в сферу ее интересов входят строительство (ООО «А-Девелопмент»), торговля и управление имуществом (ООО «Эссо-Крым», «Берковец», «Реверс», «в-Траст»).

По данным из открытых источников, «Акашевскую птицефабрику» можно считать крупным производителем продуктов из птицы. По самым скромным подсчетам, ее товары можно найти на прилавках 40 регионов страны.

Обанкротили конкурентов

Следующим поставщиком оказалась птицефабрика «Токаревская». Ее продукцию можно найти под брендом «Наша птичка».

Филе — для тех, кому лень возиться с разделкой

Согласно выписке из «Контур.Фокуса», это предприятие «прописано» в Тамбовской области. Здесь, в поселке Токаревка, зарегистрирован сам производитель. Однако производственная линия, если верить информации на этикетке, находится в другом месте — в рабочем поселке Инжавино Тамбовской области.

Возглавляет «Токаревскую» местный бизнесмен Сергей Литвиненко. Кроме этой птицефабрики, он руководит и компанией «Тамбовский бройлер», зарегистрированной в той же Токаревке. А основным акционером предприятия выступает ООО «Ставропольский бройлер».

«Токаревская птицефабрика» хорошо известна жителям Самарской области не только из-за своей продукции. Эта контора дважды пыталась обанкротить своих конкурентов из Кинель-Черкассов. И со второй попытки «Тимашевскую птицефабрику» всё же признали банкротом.

С кипрскими покровителями

Следующий поставщик — ООО «Удмуртская птицефабрика». Если верить информации на упаковке, то производство этой фирмы находится недалеко от СНТ «Приозерный». А изготовитель же располагается в городе Глазове.

По данным «Контур.Фокуса», учредителем птицефабрики числится «Хайперфудс Холдинг» из Ижевска. Возможными конечными владельцами птицефабрики могут быть Андрей Шутов и Андрей Осколков. Эти же люди оказались связаны и с птицефабрикой «Вараксино», о которой мы писали в нашем «яичном» разборе.

Кроме этих двух предпринимателей, в списке возможных конечных владельцев был указан еще и ижевский коммерсант — Алексей Пьянков. Также среди итоговых владельцев была кипрская компания Skyton Investiments Limited. Но на данный момент связей и иностранной конторой у птицефабрики уже нет.

Поставщик один. Имена разные

Нет ничего удивительного в том, что один поставщик есть у нескольких компаний. Вот и пензенская «Васильевская птицефабрика» активно сотрудничает с несколькими крупными брендами. Ее куриц продают и под марками «Каждый день», «Петелинка», «Латифа» и «Российская курочка». Последние три можно встретить во многих магазинах, а первая является основной линейкой продуктов экономкласса в гипермаркете «Ашан».

Это продукция «Васильевской птицефабрики»
И это тоже!
И это!
И даже это!

У «Васильевской птицефабрики» производство и изготовитель находятся в одной деревне Пензенской области, но в соседних домах. Компания функционирует с 1999 года. И возглавляет ее сейчас бизнесмен Максим Зудин. Коммерсант связан с похожими предприятиями не только в Пензенской, но и в других областях. Например, с АО «Куриное царство» из Липецка и «Петелинская птицефабрика» из Подмосковья. Ранее он руководил или был собственником «Черкизово-свинофермы», свинофермы «Ботово» в Вологодской области, садового товарищества «Ополье» из Подмосковья.

Еще две конторы, с которыми был связан бизнесмен, уже прекратили свое существование. Первая — это ООО «УК Птицеводство группы Черкизово». Она в 2021 году присоединилась к АО «Куриное царство». Вторая же, ООО «Кушнареково-агроинвест», в 2012 году слилась с ООО «Арагон» и просуществовала в таком виде до 2016 года. Тогда же недействительное юрлицо исключили из ЕГРЮЛ.

Откуда ты, птица?

Татарстанское ООО «Челны-Бройлер» выбивается из нашего общего списка. На упаковке не указана информация о производителе и изготовителе. В данном случае будем считать, что цеха находятся по указанным адресам на территории республики.

Где тебя произвели, цыпа?

ООО «Челны-Бройлер» находится в Набережных Челнах. Вместо директора у этой конторы есть управляющая компания «Агросила». А доли в управлении поделены между ЗАО «Мэкт» (специализация на торговле), ООО «Мегаполис» (недвижимость), АО «Земельная корпорация "Энергия"» (купля-продажа недвижимости) и бизнес-леди из Татарстана Алсу Фардиевой.

Она же является возможным конечным совладельцем конторы. Вместе с ней доли принадлежат Диляре Гизатуллиной, Ильшату Фардиеву, Ильдару Галееву и Булату Сабирову.

Птица в руках Романовых

Производители напоминают, что перед употреблением курицу всё-таки надо приготовить

ООО «Птицефабрика Павловская» может получить гордое звание «императорской». И связано это в первую очередь с именами владельцев компании. По данным системы «Контур.Фокус», бизнес сосредоточен в руках семьи Романовых — Вячеслава и его двух сыновей, Артема и Антона.

Эта фирма является одним из относительно молодых участников рынка. Она зарегистрирована в 2010 году в деревне Долгово Нижегородской области. И основной профиль деятельности предприятия — разведение сельскохозяйственной птицы.

Эхо Урала... из Оренбурга

ООО «Уральский бройлер» — еще один поставщик курятины в Самарскую область. И если углубиться в ее связи, то можно найти любопытную зацепку.

И где-то под слоями упаковки можно найти курицу

Компания образована в 2021 году и располагается в селе Татарская Каргала Сакмарского муниципального района Оренбургской области. Ее генеральным директором является Алексей Субботин. А учредителем выступает уже хорошо нам известная компания «Ставропольский бройлер». Конечными владельцами являются браться Владимир и Виктор Наурузовы.

Курица с мордовским колоритом

Не обошлось в нашем курином путеводителе без производителей из Мордовии. Из этой республики в Самарскую область поставляет свою продукцию АО «Птицефабрика "Чамзинская"».

Контора, зарегистрированная в 2005 году, располагается в селе Сабур-Мачкасы. Возглавляет ее Сергей Сиушов. С его именем связано еще 67 юридических лиц. Причем компании специализируются на разной деятельности — от торговли и производства продуктов до строительства зданий и производства стройматериалов.

Ранее к тому же учредителем птицефабрики был государственный комитет Мордовии по управлению государственным имуществом. Однако с 12 апреля 2022 года чиновники больше не связаны с сельскохозяйственной компанией.

Компания-бегунок

Последняя точка в нашем путешествии — это Белгородская область. Здесь зарегистрировано АО «Приосколье».

Попалась!

Адрес «прописки» компании — территория железнодорожной станции Холки в Новооскольском районе. Однако в 2017 году, если верить данным «Контур.Фокуса», фирма решила изменить место нахождения.

Генеральным директором АО указан Иван Колабухов. А вот учредителей у птицефабрики на данный момент нет.

А вам интересно, из какого региона к нам «прилетела» курочка?

Да, я за местную птицу!
Нет, для меня разницы нет
Равнодушен к курице
Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем