Наступило лето, а значит, и пора пикников, пляжей, отдыха на верандах, дачного гриля, прогулок на катерах и яхтах. Какое вино выбрать в жару, чтобы не пожалеть? Публикуем советы самарского сомелье Ольги Сурковой.
— На что нужно обращать внимание при покупке вина летом?
— Однозначно во главу угла в знойный день ставим легкость и свежесть напитка. С задачей охладить и освежить справятся приятные розовые вина. Кто-то розовые вина считает «девичьими», простыми и непритязательными, эдаким промежуточным звеном — «недокрасное/перебелое». Но они хороши и гастрономичны, особенно летом.
— Чем лучше всего заедать розовые вина?
— Подайте «Розе» к лососю на гриле, к легким овощным салатам и закускам, белому мясу.
— На производителей каких городов, стран лучше всего обратить внимание?
— Розовые вина производят во всем мире. Выбирайте «Розе» из любимого региона. Классика — это, конечно, французский Прованс, также Лангедок. Многими любимы легкие португальские розовые «Виньо Верде» с легкой шипучестью. Всё больше российских виноделен предлагают сегодня интересные розовые вина из Краснодарского края, Крыма, с Таманского полуострова, из Дагестана, с Нижней Волги.
Лангедок — историческая область на юге Франции, население которой традиционно говорило на окситанском языке, часть Окситании. Главный город — Тулуза. Население Лангедока — порядка 3,6 млн человек.
При этом лучше брать молодое вино — поэтому обращайте внимание на год производства. Оно будет на пике свежести.
— На какое вино еще стоит обратить внимание?
— Лету подходит прохладное игристое. Помимо итальянского просекко и испанской кавы, есть французские креманы, немецкие и австрийские зекты. А еще — итальянские игристые вина, произведенные по традиционному методу: франчакорта, TrentoDOC.
Сейчас тренд в мире игристых вин — просекко «коль фондо» («на донышке»). Тихое вино без предварительной фильтрации разливают по бутылкам и добавляют виноградное сусло того же года урожая. Далее укупоривают натуральной пробкой и ждут, пока дрожжи «сделают свое дело», насытят вино углекислым газом. Готовый продукт также не фильтруют, поэтому он может быть немного мутным и с осадком на дне бутылки.
Само вино более темного цвета, менее сладкое и более кислотное. Алкоголь практически не заметен. Такое игристое — как глоток минеральной воды, свежее и бодрящее.
— А что делают российские производители?
— Игристые вина, произведенные традиционным методом. Для жаркого сезона хороши петнаты — простые, немного «сумасшедшие и непричесанные». Подойдут красные вина из сортов винограда «темпранильо» и «мерло».
Петнаты, от французского слова petillant и naturel, что дословно «игристое натуральное» вино.
— А если выбирать из классики, каким должно быть летнее вино?
— Что касается тихих белых и красных вин — для лета подойдут легкие образцы с высокой кислотностью, низким содержанием алкоголя и со свежими оттенками: цитрусовые, цветочные, минеральные.
Из белых обратите внимание на:
рислинг, особенно немецкий — из прохладного Мозеля, с яркими освежающими лаймовыми оттенками;
«Грюнер-Велтлинер» из Австрии — с зелеными оттенками в аромате и приятной кислотностью;
«Совиньон Блан» — свежий и хрустящий;
мюскаде.
Из красных:
«Пино Нуар» из Франции или Новой Зеландии — тут для получения максимального удовольствия рекомендую не экономить на стоимости выбранного образца. Такое вино подойдет к паштетам, холодным мясным закускам, утке;
«Цвайгельт» из Австрии;
«Дольчетто д’Альба» из итальянского Пьемонта — легко пьется, отличается мягкой фруктовостью;
примитиво из итальянской Апулии — среднее, насыщенное вкусом и с ощутимой кислотностью;
темпранильо (Испания).
— Как не страдать от похмелья?
— И летом особенно важно придерживаться правила: сколько выпили бокалов вина, столько же нужно выпить и воды. И даже больше, чтобы дегустация прошла не только приятно, но и легко для организма.
— А лед в вино можно добавлять?
— Я не советую этого делать. Вино, в том виде, в каком его задумал винодел, не предполагает дополнений в виде воды, льда. Какого качества и количества вода, лед? Можно получить совсем иной профиль на выходе. Благо это не часто, но случается, что в ресторане не все вина подаются охлажденными до нужной температуры. В морозилку — для ускорения процесса — категорически не рекомендую, такое экстремальное охлаждение — шок для вина. Ждать охлаждения в винном шкафу не хочется. В таком случае попросите ведро с водой и льдом и погрузите бутылку в это ведро. Но, пожалуйста, не добавляйте кубики льда в бокал.
Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.