TOLYATTY
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Тольятти

Погода+14°

пасмурно, без осадков

ощущается как +11

5 м/c,

с-в.

750мм 69%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Еда интервью Мутное, с осадком: какое вино выбрать летом, чтобы не пожалеть

Мутное, с осадком: какое вино выбрать летом, чтобы не пожалеть

Самарский сомелье Ольга Суркова дала советы

Вино на лето должно быть свежим

Наступило лето, а значит, и пора пикников, пляжей, отдыха на верандах, дачного гриля, прогулок на катерах и яхтах. Какое вино выбрать в жару, чтобы не пожалеть? Публикуем советы самарского сомелье Ольги Сурковой.

На что нужно обращать внимание при покупке вина летом?

— Однозначно во главу угла в знойный день ставим легкость и свежесть напитка. С задачей охладить и освежить справятся приятные розовые вина. Кто-то розовые вина считает «девичьими», простыми и непритязательными, эдаким промежуточным звеном — «недокрасное/перебелое». Но они хороши и гастрономичны, особенно летом.

Чем лучше всего заедать розовые вина?

— Подайте «Розе» к лососю на гриле, к легким овощным салатам и закускам, белому мясу.

На производителей каких городов, стран лучше всего обратить внимание?

— Розовые вина производят во всем мире. Выбирайте «Розе» из любимого региона. Классика — это, конечно, французский Прованс, также Лангедок. Многими любимы легкие португальские розовые «Виньо Верде» с легкой шипучестью. Всё больше российских виноделен предлагают сегодня интересные розовые вина из Краснодарского края, Крыма, с Таманского полуострова, из Дагестана, с Нижней Волги.

Лангедок — историческая область на юге Франции, население которой традиционно говорило на окситанском языке, часть Окситании. Главный город — Тулуза. Население Лангедока — порядка 3,6 млн человек.

При этом лучше брать молодое вино — поэтому обращайте внимание на год производства. Оно будет на пике свежести.

На какое вино еще стоит обратить внимание?

— Лету подходит прохладное игристое. Помимо итальянского просекко и испанской кавы, есть французские креманы, немецкие и австрийские зекты. А еще — итальянские игристые вина, произведенные по традиционному методу: франчакорта, TrentoDOC.

Сейчас тренд в мире игристых вин — просекко «коль фондо» («на донышке»). Тихое вино без предварительной фильтрации разливают по бутылкам и добавляют виноградное сусло того же года урожая. Далее укупоривают натуральной пробкой и ждут, пока дрожжи «сделают свое дело», насытят вино углекислым газом. Готовый продукт также не фильтруют, поэтому он может быть немного мутным и с осадком на дне бутылки.

Само вино более темного цвета, менее сладкое и более кислотное. Алкоголь практически не заметен. Такое игристое — как глоток минеральной воды, свежее и бодрящее.

А что делают российские производители?

— Игристые вина, произведенные традиционным методом. Для жаркого сезона хороши петнаты — простые, немного «сумасшедшие и непричесанные». Подойдут красные вина из сортов винограда «темпранильо» и «мерло».

Петнаты, от французского слова petillant и naturel, что дословно «игристое натуральное» вино.

А если выбирать из классики, каким должно быть летнее вино?

— Что касается тихих белых и красных вин — для лета подойдут легкие образцы с высокой кислотностью, низким содержанием алкоголя и со свежими оттенками: цитрусовые, цветочные, минеральные.

Из белых обратите внимание на:

  • рислинг, особенно немецкий — из прохладного Мозеля, с яркими освежающими лаймовыми оттенками;

  • «Грюнер-Велтлинер» из Австрии — с зелеными оттенками в аромате и приятной кислотностью;

  • «Совиньон Блан» — свежий и хрустящий;

  • мюскаде.

Из красных:

  • «Пино Нуар» из Франции или Новой Зеландии — тут для получения максимального удовольствия рекомендую не экономить на стоимости выбранного образца. Такое вино подойдет к паштетам, холодным мясным закускам, утке;

  • «Цвайгельт» из Австрии;

  • «Дольчетто д’Альба» из итальянского Пьемонта — легко пьется, отличается мягкой фруктовостью;

  • примитиво из итальянской Апулии — среднее, насыщенное вкусом и с ощутимой кислотностью;

  • темпранильо (Испания).

Как не страдать от похмелья?

— И летом особенно важно придерживаться правила: сколько выпили бокалов вина, столько же нужно выпить и воды. И даже больше, чтобы дегустация прошла не только приятно, но и легко для организма.

А лед в вино можно добавлять?

— Я не советую этого делать. Вино, в том виде, в каком его задумал винодел, не предполагает дополнений в виде воды, льда. Какого качества и количества вода, лед? Можно получить совсем иной профиль на выходе. Благо это не часто, но случается, что в ресторане не все вина подаются охлажденными до нужной температуры. В морозилку — для ускорения процесса — категорически не рекомендую, такое экстремальное охлаждение — шок для вина. Ждать охлаждения в винном шкафу не хочется. В таком случае попросите ведро с водой и льдом и погрузите бутылку в это ведро. Но, пожалуйста, не добавляйте кубики льда в бокал.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем