Еда инфографика Овощи «озверели»: как за месяц выросли цены на продукты в Самарской области

Овощи «озверели»: как за месяц выросли цены на продукты в Самарской области

Все данные — в одной инфографике

Цены на лук за пару недель выросли больше чем на 10 рублей

Цены на продукты в Самарской области неумолимо растут. Об этом можно судить из обновленного мониторинга Самарастата. Мы подготовили инфографику для наглядности, где сравнили мартовские и апрельские цены на самые популярные категории товаров.

Опасения о повышении цен на продукты и сокращении запасов товаров появились у жителей и экспертов после начала спецоперации на Украине и введения из-за нее санкций против России. Вскоре после этого горожане заметили, что в магазинах крупных сетей начались перебои с поставками крупной соли, рассыпного сахара и некоторых круп.

Из-за этого ритейлерам пришлось ввести ограничения на количество товара, продаваемого в одни руки. Мы публиковали комментарии представителей гипермаркетов.

С марта по середину апреля цена на сахар выросла на 3 рубля и превысила 90 рублей. Стоимость подсолнечного масла увеличилась со 123 до 128,09 рубля. Хлеб тоже вырос в цене — подорожание составило больше двух рублей. Да и стоимость муки увеличилась на три рубля. Соль подорожала всего на рубль.

— Примерно на 11 рублей выросли в цене крупы: рис — с 86 до 97 рублей, гречка — со 118 до 129. Заметно подорожали овощи. Лук стал дороже на 10 рублей, морковь — на 11 рублей. Хотя стоимость картофеля увеличилась всего на 3 рубля, — рассказали в Самарастате.

По поводу подорожания овощей власти предоставляли объяснение.

— Рост цен на овощи обусловлен сезонными факторами и связан с исчерпанием запасов отечественной продукции и увеличением объемов поставок в торговую сеть импортной продукции по более высоким ценам, — сказал министр промышленности и торговли Самарской области Андрей Шамин.

Подорожали и продукты животного происхождения. Мясо курицы в среднем стоит 174 рубля, хотя раньше цена была 167. Яйца подорожали с 81 до 83 рублей. Средняя цена на молоко выросла с 64 до 66 рублей.

А вы заметили рост цен на продукты питания?

Да
Нет

За ценами в магазинах следят представители УФАС. Мы публиковали номер горячей линии, куда можно сообщить о нарушениях ценовой политики.

Такую обстановку эксперты назвали опасной для общества. Региональные власти продолжают следить за ситуацией и даже решили поддержать население финансово. Кроме того, прозвучала идея изменить формат самих ценников на товарах и указывать там закупочную стоимость вместе с наценкой от магазина.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в нашей группе во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем