16 июня среда
СЕЙЧАС +21°С

Воспитаны на фастфуде: родителей обвинили в увеличении числа детей с ожирением в Самарской области

Мнение высказали в общественной палате региона

Поделиться

Учить ребят правилам правильного питания собираются в школах

Учить ребят правилам правильного питания собираются в школах

Поделиться

Родителей обвинили в росте числа детей с ожирением в Самарской области

Школы Самарской области вошли в список образовательных учреждений, где школьников кормят вкусной едой. Рацион столовых оценивали сами ученики во время опроса. При этом оказалось, что дети довольно многое оставляют на тарелках нетронутым. Эту проблему обсудили в общественной палате (ОП) региона.

Помимо школ Самарской области в список вошли образовательные учреждения таких регионов как Ростовская, Вологодская, Амурская, Саратовская, Кемеровская области, Кабардино-Балкария, Крым, Санкт-Петербург и Мордовия.

— И школьники, и их родители говорят о том, что они довольны качеством питания. Однако мы обратили внимание на количество отходов, и здесь, конечно, есть проблема. Например, дети плохо едят творог, печень — очень важные для здоровья продукты, — рассказала председатель комиссии общественной палаты Сызрани по общественному контролю Лидия Куракина.

С аналогичной ситуацией столкнулись в Самаре, Кошкинском, Пестравском и Большечерниговском районах.

— Когда дети говорят, что им не нравится качество питания, делают акцент на том, что им не хватает булочек. Они любят сладкое, жирное. Неудивительно, что сегодня растет процент учащихся не просто с избыточным весом, а уже с ожирением, — высказалась председатель общественного совета Большечерниговского района Галина Набатова.

Причину члены общественных организаций видят в воспитании.

— К сожалению, родители сегодняшних детей — это дети 1990-х годов, воспитанные на фастфуде. Нужно искать новые формы работы с родительским сообществом, — считает председатель комиссии ОП Самарской области по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Галина Гусарова.

Воспитательную работу по правильному питанию во многих муниципалитетах возложили на учителей. А некоторые школы решили закрыть буфеты, чтобы у детей не было соблазнов купить фастфуд.

С 1 сентября 2020 года в Самарской области бесплатными завтраками и обедами обеспечили 140 тысяч учеников 1–4 классов. Предполагалось, что ученики младших классов начнут получать горячее питание с 1 сентября 2023 года. Но инфраструктура образовательных учреждений оказалась готова к этому нововведению уже в 2020. Правда, в некоторых школах потребовалось обновить оборудование или отремонтировать пищеблоки. На эти цели из регионального и федерального бюджетов выделили больше 600 миллионов рублей.

Правда, в общественной палате говорят, что некоторым пищеблокам потребуется повторный ремонт. Есть проблема поломки оборудования.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тольятти? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!