![](https://n1s1.hsmedia.ru/d1/70/74/d17074ea2cc74bacacb2b75894d59804/656x438_1_3fe39041982edd18350863c9389990e8@1500x1000_0xK0ZytbeW_8747355794750263352.jpg.webp)
Заставить мужа и детей есть овсяноблин — то еще приключение. Это короткая битва, по результату которой домочадцы довольные идут есть покупную еду, а вы остаетесь так себе хозяйственной. Предлагать же мужу на завтрак низкокалорийный джем с хлебцами или, того хуже, творог — вообще опасно для института брака. Эксперты собрали для вас диетические рецепты брутальных блюд — среди них любимые всеми пельмени и лапша по-флотски. А также добавили правильный чизкейк и легкий пасхальный кулич, чтобы и дети тоже остались довольны.
Хачапури
Автор этого рецепта — Наталья Горелова. Она ведет блог по правильному питанию без фанатизма. По мнению Натальи, этот вариант грузинской лепешки едва ли уступает его калорийному брату.
Ингредиенты: творог 5% — 400 г, яйца — 4 шт., щепотка соды, по 200 г рисовой муки и сыра моцарелла. Соль добавляем по вкусу.
Как делать: отделяем белки от желтков. Белки смешиваем с творогом, солью, содой и мукой. Вымешиваем тесто. Формуем лодочки мокрыми руками на пергаменте и добавляем тертый сыр. Размещаем на противне и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30–35 мин. Затем достаем и добавляем в середину желток. Снова в духовку на 2 мин.
Пельмени
Нутрициолог Ольга Полянская предложила для приготовления правильные пельмени. Мы специально просили экспертов выбрать сытные блюда, чтобы ими можно было накормить все семью.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/00/39/5e/00395e08c264669537228e3e58570160/656x438_1_c3dd8ecb824fff4e5e6feaddf773fa4b@1500x1000_0xGPNVSSIR_5825494548273572640.jpg.webp)
Ингредиенты для теста: 110 г ржаной муки, 70 мл воды, соль по вкусу.
Ингредиенты для начинки: 170 г нежирного фарша из говядины/индейки/курицы, 1 маленькая луковица, также соль и перец по вкусу.
Как делать: просеиваем муку, добавляем воду и соль. Замешиваем тесто, обматываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 2 часа. Лук измельчаем в блендере, смешиваем с фаршем, добавляем соль и перец. Достаем тесто из холодильника, раскатываем в колбаску, режем на кусочки и еще раз раскатываем на круглые лепешечки. Добавляем начинку, скрепляем края. Лепить пельмени на ржаной муке сложнее, чем на пшеничной, — тесто легко рвется. Поэтому не раскатывайте кружочки очень тонко.
Варить такие пельмени нужно в подсоленной кипящей воде 10 минут после того, как они всплывут. В качестве соуса можно добавить сметану до 10%, натуральный йогурт + измельченную зелень или сметану до 10% + измельченный зеленый лук.
Лапша по-флотски
Также в качестве «мужского», но диетического блюда Ольга предложила альтернативную лапшу по-флотски.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/96/94/16/969416e7380646f0858c04d66a66bf9e/656x438_1_1faaa6a1eeebe8cfed798eab06c5b17e@1500x1000_0xHqg1JnOp_8634743449776380332.jpg.webp)
Ингредиенты: 100 г цельнозерновых макарон, 180 г грудки индейки или курицы, половина луковицы, рафинированное масло (если не антипригарная сковорода) или 5 мл масла гхи. По вкусу — перец, соль, чеснок и копченая паприка (можно заменить обычной).
Как делать: в блендере или мясорубке прокручиваем грудку. Измельчаем лук и разогреваем сковородку. Смазываем ее маслом, если она не антипригарная. Если у вас антипригарный вариант и покрытие свежее, то смазывать маслом не нужно. Обжариваем лук на сковороде вместе с чесноком. Сюда же добавляем фарш, соль, перец и паприку. Готовим до готовности фарша. Пока жарится фарш, отвариваем макароны аль денте. Добавляем их к готовому фаршу, смешиваем и подогреваем.
Десерт: чизкейк
На сладкое Наталья Горелова делает вариант правильного чизкейка.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/55/0b/4e/550b4ee094d919f5a6a8290274b6df74/562x700_1_e397bc55a5512a6814525aebbacf19e3@1440x1795_0xabGZbh3c_4177237007487906106.jpg.webp)
Ингредиенты для основы: 130 г банана, 100 г ржаных хлебцев, 10 г какао.
Ингредиенты для творожного слоя: 250 г мягкого творога, 50 г рикотты, 200 мл молока (обычного или кокосового), 10 г желатина, подсластитель по вкусу, ванилин на кончике ножа и кокосовая стружка.
Как делать: все ингредиенты для основы смешиваем блендером в стакане. Застилаем форму пищевой плёнкой и выкладываем основу. Приминаем руками.
Желатин заливаем молоком и растворяем до набухания на водяной бане (но не кипятим).
Смешиваем творог, рикотту, желатиновое молоко, ванилин и подсластитель. Взбиваем блендером до однородной массы. Выливаем на основу и отправляем в холодильник на ночь. Готовый чизкейк украшаем сверху кокосовой стружкой и ягодами.
В своем блоге Ольга Полянская поделилась рецептом пасхального кулича — тоже должен получиться очень похожим по вкусу на свою более сытную копию.
А вы готовите диетические варианты популярных блюд?