TOLYATTY
Погода

Сейчас-1°C

Сейчас в Тольятти

Погода-1°

ясная погода, без осадков

ощущается как -5

3 м/c,

зап.

749мм 69%
Подробнее
USD 92,26
EUR 99,71
Еда инструкция Кулич по всем правилам: готовим главное пасхальное блюдо с шеф-поваром

Кулич по всем правилам: готовим главное пасхальное блюдо с шеф-поваром

Делимся секретами выпекания в пошаговой инструкции

8 часов и вкуснейшие куличи готовы

Что может быть вкуснее настоящего домашнего пасхального кулича? Конечно, если выпекать его с душой и по правильному рецепту. Нашим учителем стал шеф-повар Дмитрий Крутов. Перед Пасхой он выпекает 200–250 маленьких куличей и 60 больших.

Рецепты куличей могут отличаться. Но основные ингредиенты такие: дрожжи, молоко (сливки), масло, мука, яйца, сахар, изюм. Наш кулич будет по рецепту Вильяма Похлебкина — автора кулинарных книг, по чьим рецептам до сих пор учатся готовить блюда русской кухни.

Перед началом приготовления наш шеф-повар дает напутствие: чтобы замес получился правильным, а пасхальный кулич — пышным, нельзя открывать окна и устраивать сквозняк.

Приступаем к приготовлению. Кстати, оно займет у нас 8 часов. Далее 12 часов куличи будут отдыхать, и только потом попадут на праздничный стол.

Здесь почти все, что понадобится для куличей: мука, сливки, дрожжи, яйца, сухофрукты 
Приготовление куличей мы начинаем с опары. Смешиваем дрожжи, теплые сливки и часть муки. Сливки лучше брать пожирнее
Живые свежие дрожжи нужно раскрошить в сливки руками 
Добавляем муку, перемешиваем. И оставляем на час
Пока выжидаем время, растираем яичные желтки с сахаром. Потом их тоже добавляем к опаре. Сюда же высыпаем остатки муки и оставляем подниматься. На это уйдет час-полтора
После того как опара поднялась, добавляем в нее растопленное масло, мускатный орех, ванилин
Вливаем сюда настойку с шафраном. Замешиваем и оставляем еще на час-полтора. Кстати, шафран из-за его цены называют золотой специей (1 кг стоит 640 000 рублей). Но именно шафран придает куличу золотистый цвет и яркий вкус 
Далее добавляем половину сухофруктов (цукаты, клюква с курагой). Все сразу нельзя — тесто опадет
В ход пошли цукаты
Добавляем цедру, ванилин
Опять перемешиваем
Месить тесто лучше руками. И делать это до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам
После этого оставляем наше тесто на час-полтора, чтобы поднялось. Ставим его в теплое место и чем-нибудь закрываем (пленкой или крышкой). Затем добавляем остатки сухофруктов
Раскидываем по формочкам. Нашего теста хватит на два больших или три маленьких кулича 
Смотрите, чтобы тесто занимало одну треть формочки. Ставим в теплое место на 1 час 40 минут — 2 часа
Выпекаем при температуре 170–175 °С 30–35 минут. Стараемся в это время не открывать духовку
Готовность проверяем спичкой. Она должна быть сухой

Пока куличи отдыхают и остывают, готовим глазурь. Для этого берем белок, сахар и лимонный сок. На водяной бане сбиваем 3 белка, кладем щепотку соли, полстакана сахара. Сбиваем до образования пузырей на поверхности. Добавляем пол чайной ложки лимонной кислоты.

Куличи стоят 12 часов, а потом покрываем их глазурью. Если она застыла — разогреваем на водяной бане.

Подробный список ингредиентов и их пропорции. Себестоимость наших куличей составила 350–400 рублей
По словам шеф-повара, куличи, приготовленные по такому рецепту, будут храниться две недели и на вкусе это не отразится
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем