Пиде — блюдо турецкой кухни. Это местный вариант пиццы. Как правило, это пирог, напоминающий по форме лодочку, из пышного и мягкого теста. Пиде готовится с мясной, сырной или овощной начинкой.
Ингредиенты:
Для теста:
кефир — 200 миллилитров;
масло подсолнечное рафинированное — 3 столовых ложки;
мука пшеничная — 400 грамм;
сахар — 2 чайных ложки;
сода — 0,5 чайной ложки.
Для начинки:
фарш из баранины или говядины — 300 грамм;
лук — 1 штука;
чеснок по вкусу;
томаты свежие — 1–2 штуки;
томатный соус — 4–5 столовых ложки;
брынза или фета — 200 грамм;
болгарский перец — 1 штука;
зелень петрушки и кинзы по вкусу;
соль;
перец.
Видеоинструкция, как готовить:
Кефир смешать с содой, солью и сахаром. Оставить на пару минут для реакции.
Влить растительное масло, перемешать.
Всыпать постепенно муку и замесить тесто.
Оно должно быть мягким и не липнуть к рукам.
Тесто разделить на 2 части и раскатать. Из каждой части сформировать лодочку. Можно это делать на противне для удобства.
Мясной фарш обжарить с луком. Добавить к нему болгарский перец.
Брынзу порезать кубиками.
Лодочку смазать томатной пастой. Посыпать чесноком. Сверху выложить фарш с овощами. Посыпать брынзой.
Пирог выпекать в духовке 10–12 минут при температуре 200 градусов. Лучше не передерживать пирог в духовке. При подаче готовое блюдо посыпать зеленью.