Осень — самое время для приготовления разнообразных и интересных блюд из овощей. Сегодня мы публикуем рецепт баклажанов пармеджано. Это блюдо родом с Сицилии. Готовить его не сложно, а результат обязательно вам понравится.
Ингредиенты:
баклажаны — около 700 грамм;
сыр моцарелла — 200 грамм;
репчатый лук — 1/2 головки;
базилик — несколько листов;
сыр пармезан или любой твёрдый сыр — 150 грамм;
оливковое масло — 3–4 столовые ложки;
чеснок — 2 зубчика;
томаты тертые — 500 миллилитров.
Видеоинструкция: как готовить
Баклажаны промыть. Отрезать у них кончики, нарезать кружочками.
Положить нарезанные баклажаны в тарелку слоями. Каждый слой посыпать солью.
Так баклажаны впитают меньше жидкости при готовке. Оставить их на 30–40 минут. Из баклажанов выйдет темный сок. Нужно промокнуть жидкость бумагой для выпечки.
В сковороду влить 3–4 столовых ложки оливкового или растительного масла. Лук и чеснок измельчить.
Обжарить на масле.
Через несколько минут, когда лук станет прозрачным, добавить протертые помидоры. Слегка прокипятить и поварить на слабом огне 5 минут.
В конце добавить в сковороду несколько листочков базилика.
Баклажаны обжарить в небольшом количестве масла.
Выложить на салфетку и дать стечь жиру.
Моцареллу порезать ломтиками, твёрдый сыр натереть на тёрке.
Ёмкость для запекания смазать маслом. Выложить первый слой баклажанов. Затем ломтики моцареллы, сверху промазываем всё томатным соусом.
Посыпаем пармезаном. Второй слой, также по желанию третий, укладывать по такому же принципу. Запеканку разровнять.
Блюдо запекать в духовке около 20 минут при температуре 180 градусов.
Подавать пармеджано, разрезав на порционные кусочки, как лазанью.