В Самарской области стартовал мониторинг качества продуктов питания. Его проводят специалисты Роспотребнадзора вместе с научными сотрудниками.
Продукцию проверят в лаборатории сразу по нескольким показателям: есть ли там витамины, трансжиры и антибиотики. Специалисты уже отобрали 650 проб. Таким образом они хотят выяснить, соответствует ли информация на упаковке реальному составу продуктов.
Трансжиры — искусственно синтезированные масла. Они выделяются в процессе нагревания, например при жарке на растительном масле. Поэтому важно не готовить пищу на масле, которое уже использовали. Употребление продуктов с их содержанием приводит к увеличению холестерина и разрушению сосудов и развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
— Также наши сотрудники проведут опрос торговых компаний и определят, насколько жителям региона доступна по цене отечественная продукция и достаточно ли ее в магазинах. Анкеты заполнили представители 805 организаций, — рассказали в управлении Роспотребнадзора по Самарской области.
В рамках этого же мониторинга сотрудники ведомства проверят и питание детей. Они опросят учеников и их родителей о том, что дети едят дома и в школе.