Дети — цветы жизни. И с обычными мальчишками и девчонками всё идет гладко, трудности возникают лишь с детьми, у которых какие-либо проблемы со здоровьем. Вы с этим согласны? Наш постоянный автор, исполнительный директор благотворительного фонда, мама ребенка с особенностями развития Ольга Шелест уверена, что тяжело бывает не только с детьми-инвалидами, и многое зависит от восприятия ситуации. Представляем ее новый пост в рубрике «Авторская колонка».
— Я сейчас снова рискую. Рискую «нарваться», но все-таки хочу с вами поговорить об этом.
Каждый мой пост о детях-инвалидах в детских домах, да и в семьях, вызывает много обсуждений, среди которых встречаются и такие, что ребенок-инвалид — это непосильная ноша, это дорого, это постоянные проблемы, измотанная мама, отсутствие помощи от государства и т. д. В общем, если кто и не справился, сдал в детдом — то это понятно. Не каждому по плечу вот это всё.
А кто не сдал — тот мученик на земле, это очень тяжело — поднимать и растить такого ребенка.
А я вот думаю:
1. Каждый ребенок — это трудности. Одного на руках носить надо постоянно и ночами не спать, другого возить на занятия, самим развивать, переживать за оценки, синяки, наркотики (не дай бог), дурную компанию, также не спать ночами, пережить с ним пубертат, выслушивать «истерики» по поводу не той одежды или кроссовок. Да много чего еще происходит в жизни здоровых детей. И я не могу понять тех, кто говорит, что ребенок- инвалид — это проблема. Проблема тут в другом.
2. Каждый ребенок — это выход из зоны комфорта. Вся жизнь меняется с рождением ребенка и никогда уже не будет прежней. Потому что теперь ты не просто женщина, сотрудник там, любимая жена, но ты теперь еще и мама! От тебя теперь навсегда зависит жизнь и счастье человека. И тебе в любом случае нужно менять устоявшийся уклад жизни. И это — навсегда. Ты уже не принадлежишь себе.
3. Любой ребенок — это дорого! Потому что детское — всё дорого! Хоть памперсы, хоть одежда, хоть лекарства, хоть игрушки. А здоровому ребенку, пожалуй, и побольше надо: и игрушек, и кино/мультиков, и парков развлечений, и походов по магазинам, и поездок на отдых. Так у ребенка с инвалидностью хоть пенсия есть (вот как мы в семье шутим, что сын тоже оплачивает свою няню или покупает себе лечебное питание), если мама не работает — пособие по уходу за ребенком, дополнительные льготы. Да, их надо выбивать чаще всего, к сожалению, но они есть. И даже технические средства реабилитации, пусть и не самые лучшие, выдаются, и обувь тоже. И если задаться целью, то можно и хорошего качества добиться.
4. Отдых нужен каждой маме. Не важно, здоровый у нее ребенок или нет. И для многих спасение — няня. А няня — это всегда недешево, для любого ребенка. Но тут уж выбор: или тысячу няне отдать и пойти погулять, или не отдать — и не гулять.
5. Работа. Мне кажется, если мама хочет работать, то найдет возможность. Очень много знаю мам детей-инвалидов, которые занимаются рукоделием на продажу, консультируют, организуют мероприятия.
Когда к нам в фонд приходят мамы новых подопечных, многие из них и правда выгоревшие. Но выгоревшие не от усталости, а от бессилия бороться с системой, от отсутствия поддержки и помощи. Чаще — моральной. А через полгода-год наших мам сложно узнать, так они расцветают и возвращаются к себе. А мы-то ничего не сделали, просто поддержали, поговорили, обсудили. Объективно в их жизни также остался тяжелобольной ребенок, часто привязанный к аппаратам, и нехватка денег. Но они, прежде всего, в своей голове покинули четыре стены, они посмотрели на свою жизнь по-другому, у них появились друзья — такие же мамы, и вот они уже готовы красиво одеться, сделать макияж и выйти просто подышать воздухом. А кто-то уже загорелся вернуться на работу.
Поэтому мне кажется, замученная и уставшая, загнанная в угол или нет — это в первую очередь личный выбор каждой мамы. И то, как относиться к произошедшему в ее жизни, — тоже личный выбор.
Я же уверена в одном: наши дети просто так не приходят. И если они выбрали нас — значит мы тоже особенные. Мы те, кто точно сможет любить просто так и не считать тяжелобольного малыша ношей, тяжким крестом, и не станет заживо себя хоронить.
Ну еще — везде лучше, где нас нет... Когда я смотрю на Юрика (семилетний сын автора с особенностями здоровья. — Прим. ред.), я радуюсь, что он всегда будет со мной, что нас не ждет переходный период, что он всегда будет пахнуть медом и молоком и никуда от меня не уйдет... А еще наши дети — неисчерпаемый источник вдохновения и изменения мира! Главное — самим захотеть это в них увидеть!
Согласны с автором?