TOLYATTY
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Тольятти

Погода+16°

пасмурно, без осадков

ощущается как +14

4 м/c,

с-в.

745мм 85%
Подробнее
USD 87,78
EUR 95,76
Развлечения Покажут ли в России «Барби» и «Оппенгеймера»? Что будет с кинотеатрами после запрета пиратских фильмов

Покажут ли в России «Барби» и «Оппенгеймера»? Что будет с кинотеатрами после запрета пиратских фильмов

Громкие премьеры теперь придется ждать очень долго

В прошлом году российские кинотеатры потеряли примерно 45% выручки из-за отсутствия голливудских новинок

Весь мир обсуждает громкие премьеры фильмов «Барби» и «Оппенгеймер», которые вышли в мировой прокат 21 июля и конкурируют за зрителей. Но в России конкурировать не за кого: с прошлого года голливудские премьеры официально у нас не показывают. При этом долгое время окольными путями премьеры всё же попадали в наши кинотеатры, и даже без существенной задержки.

Теперь ситуация изменилась: как пишут «Ведомости» со ссылкой на собственные источники, за рубежом узнали, как именно пиратские копии попадали в Россию, и перекрыли все пути. По мнению источника E1.RU, в новых условиях новинки появятся на больших экранах только осенью. При этом показывать будут кино другого качества, не формата кинотеатров.

— По всей видимости, не раньше сентября. Но точных дат сейчас никто не знает. От 45 до 90 дней с момента их выхода в мировой прокат они должны будут появиться в кинотеатрах Екатеринбурга, — поделился источник в киноиндустрии. — Формат видео будет немного другой, но если мы сядем в зал и будем смотреть на экран, то ничего не заметим и не отличим.

«За рубежом прекрасно всё знали, но тут решили, видимо, что хватит. Не знаю, с чем это связано»

Также, по мнению нашего собеседника, когда фильмы всё же выйдут на большие экраны, в кинотеатрах ажиотажа из-за них не будет.

— От того, появятся они или нет, экономика кинотеатров никак не поменяется. Вряд ли придет большой поток людей на них, его и на последних таких премьерах не было. А тут, когда такой большой разрыв по времени, тем более. Есть благодарная публика, которая ждет и спрашивает. Вот для них кинотеатры и будут показывать эти премьеры, — добавил источник.

В мировом прокате фильм «Барби» за первый день собрал 32 млн долларов, общие сборы на данный момент — свыше 414 млн долларов. «Оппенгеймер» с 21 июля собрал 174 миллиона

С этим мнением согласен и другой эксперт. Директор сети «Премьер Зал» Владимир Петелин считает, что перекрытие всех возможных лазеек глобально никак не повлияет на индустрию.

— Это плохо сказалось на судьбе кинотеатров полтора года назад. После этого они продолжили работать, в том числе разными способами получая и подобные премьеры, но такие фильмы уже приносили выручку в разы меньше, чем могли бы приносить официальным прокатом. То, что они сдвинутся еще на какое-то время, не играет серьезной роли, потому что их доля не является весомой, — считает Владимир Петелин.

Российские кинотеатры еще в 2022 году перестроились на режим работы, не зависящий от голливудских премьер

При этом он отметил, что некоторые студии не стали разрывать отношений с Россией и какие-то зарубежные новинки попадают в кинотеатры официально.

— Все-таки есть и часть иностранных фильмов, которые выходят в прокат легально. Из последнего — «Переводчик» [Гая Ричи], «Джон Уик» с Киану Ривзом. Нельзя сказать, что вся работа кинотеатров построена только на российском кино. Зарубежное кино поступает, просто нет самых топовых студий, — добавил директор сети.

Для примера, на старте «Переводчик» собрал 10,2 млн рублей, а всего — больше 260 миллионов. «Джон Уик» долгое время возглавлял топ по сборам, всего в России фильм собрал чуть больше 874 млн рублей, заняв вторую строчку в рейтинге самых кассовых за 2023 год. На первой позиции — отечественная картина «Вызов», собравшая 1,9 млрд рублей в кино, на третьем — российский фильм «Праведник» (641,9 млн рублей).

А вы продолжаете ходить в кино?

Всего проголосовало: 29
Да. Там все равно есть что посмотреть
Нет, перестал (-а) ходить
Никогда особо не ходил (-а)

Ранее мы также разбирались, как громкие премьеры попадали в Россию. Но собирали они действительно не так много зрителей, как, например, «Чебурашка», на который выстраивались огромные очереди. Прочитайте также историю екатеринбуржца, который улетел в Узбекистан, чтобы посмотреть премьеру нового «Бэтмена».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Рекомендуем