TOLYATTY
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Тольятти

Погода+24°

пасмурно, без осадков

ощущается как +23

3 м/c,

ю-в.

750мм 37%
Подробнее
USD 93,25
EUR 99,36
Развлечения проблема «Мы клюнули на скидку»: самарцы отдали десятки тысяч за отдых в Абхазии, но даже не долетели туда

«Мы клюнули на скидку»: самарцы отдали десятки тысяч за отдых в Абхазии, но даже не долетели туда

Их обманули находчивые мошенники

Абхазия привлекает туристов чистым морем и практически не тронутой человеком природой

Мошенники обманули семью Колбешовых из Сызрани, которая хотела отдохнуть с ребенком в Абхазии. Молодая мама Ксения оплатила билеты в пансионат «Гагра» через, как ей тогда казалось, официальный сайт do-gagra.com. В реальности пансионат «Гагра» действительно существует. Но деньги Ксении достались разводилам.

«Они были так убедительны...»

— Отпуск мы запланировали еще в апреле. Хотелось попасть в Абхазию, посмотреть. Мы не были там ни разу. У меня был телефон гостевого дома, в котором отдыхали наши друзья не один раз. Уже звонила туда и хотела бронировать, но пока рассматривала этот вариант, в интернете наткнулась на сайт пансионата «Гагра».

Меня зацепило, что он находится в старых Гаграх, недалеко от пансионата — парк. У меня маленький ребенок, особо далеко не поедешь, а тут всё близко. Еще подкупили условия оплаты. Можно было оплатить 20%, но при условии 100%-й оплаты давалась скидка в 30%. Поэтому я оплатила всё сразу, — рассказала Ксения.

Ксения перечислила на счет мошенникам почти 40 тысяч рублей за 8 дней отдыха в стандартном двухместном номере вместе с ребенком. И это с учетом «скидки» за полную оплату.

— Мне казалось, что я всё проверила. Отзывы набирала, официальный сайт, группу во «ВКонтакте». Не увидела подвоха. Думала 3 дня. Мне выдали ваучер о том, что я оплатила, прислали на электронную почту, и до вчерашнего дня спала спокойно, пока не позвонила узнавать, встретят ли нас. А там абонент не абонент, — вспоминает женщина.

По словам Ксении, мошенники общались с ней через мессенджеры, вели себя очень по-деловому и в деталях рассказывали женщине о предстоящем отпуске ровно до момента оплаты. Вылет семьи на отдых планировался на 24 июня. О том, что поездка отменяется, им сообщили настоящие представители отеля.

— Когда мне перестали отвечать, я нашла номер отеля и позвонила туда. На мое имя проверили бронь и сказали, что ее нет. Мне объяснили, что у этого отеля вообще нет сайта в интернете, как и группы во «ВКонтакте», что это украинские хакеры, а они к этому всему отношения не имеют, якобы брони они осуществляют по номеру телефона, который есть на официальном сайте Министерства туризма Абхазии, — говорит героиня.

Ваучер, который пришел Ксении после перевода оплаты, подписан российским ИП Дениса Борисовича Зорина. По данным системы «Контур.Фокус», организация совсем новая и была зарегистрирована в марте 2023 года в поселке Карачиха, Ярославской области. ИП специализируется на деятельности туристических агентств.
Также у бизнесмена есть московская фирма ООО «Матрикс» с уставным капиталом в 100 000 рублей. Она образована в один день со скандальным ИП, засветившемся в мошеннической цепочке, и специализируется на строительстве зданий. Мы попытались связаться с бизнесменом, однако на момент публикации ответа не получили.

Девушка подала заявление в полицию и надеется, что огласка поможет достичь хоть какого-то результата.

Ксения задается вопросом, почему настоящий пансионат не отслеживает фейковые сайты, ведь подобные ситуации накладывают отпечаток и на их репутацию.

«Мы отменили бронь, но деньги нам не вернули»

К сожалению, семья Ксении не единственная, кто отдал свои кровные по этой мошеннической схеме с сайтом. Свою историю нам рассказала еще одна жительница Самары на условиях анонимности. Она заплатила мошенникам больше 70 тысяч рублей. Вот ее рассказ:

— Наткнулась в «Яндексе» на рекламу этого отеля «Гагра», перешла на якобы официальный сайт. На сайте была вся информация, была возможность забронировать, рассчитать стоимость. Были указаны номера телефонов: администратора, отдела бронирования, WhatsApp, email.

При возникновении каких-то вопросов, мы звонили, писали в WhatsApp, они всегда отвечали, объясняли всегда очень вежливо. На их сайте была акция — скидка 20% за раннее бронирование, плюс нам еще сделали скидку 10% за длительное проживание в 2 недели.

Никаких сомнений не возникло, ну и, конечно, клюнули на скидки. В общем решили забронировать.

Оставили заявку на сайте, нам сразу прислали все документы: договор, лист бронирования, счет на оплату. Везде стояли подписи и печати. Через день оплатили, они прислали ваучер, который нужен был для трансфера и для заселения.

По словам несостоявшейся туристки, она проверила все отзывы, которые в итоге оказались поддельными, и уже после оплаты наткнулись на один негативный комментарий, где люди рассказывали об этой мошеннической схеме, и решили отменить бронь. На удивление, им дали такую возможность.

— Мы написали им, что передумали. Они прислали заявление, которое надо было заполнить и выслать им на почту. 12 мая мы выполнили все условия, необходимые для возврата, и получили ответ, что согласно нашему договору, деньги нам придут в течение двух недель. Прошло больше месяца, денег естественно никаких мы не увидели. После того как мы отказались от брони, на связь они перестали выходить вообще. Сразу поехала в полицию, РУВД по Промышленному району на Калинина. Написала заявление, затем еще раз меня вызывали, сказали, что уголовное дело заведено по статье «мошенничество в особо крупных размерах». На этом всё.

В отпуск их семья должна была отправиться 24 июня и за два дня на поезде добраться до Адлера. Теперь о путешествии они и не мечтают, ведь деньги ушли в никуда.

А вы сталкивались с обманом при бронировании отелей или гостевых домов?

Нет, я всё тщательно проверяю
Да, попались на удочку мошенников
Я никогда не бронирую через интернет

В аналогичную ловушку попали и жители других регионов.

Вот как прокомментировал ситуацию президент Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев:

— Это мошенничество не связано конкретно с Абхазией, мошенники могут подделывать сайты любых отелей. Пока это не стало большой проблемой, нельзя сказать, что это какой-то безграничный шквал. Но есть рост такого рода обращений. Мы связываем его с тем, что крупные и всем знакомые агрегаторы по бронированию ушли с российского рынка, появилось много новых, и разобраться в куче незнакомых сайтов обывателю порой сложно, — объяснил эксперт.

Для того чтобы не быть обманутым, проверяйте, кому именно вы отдаете деньги. Прежде чем провести оплату — найдите больше информации об отеле в интернете, проверьте, нет ли у него других сайтов. Если вы бронируете жилье через сайт-агрегатор — позвоните в отель и спросите, работают ли они с ним. Прежде чем вылетать, убедитесь, что оплата прошла и получена и вас в отеле ждут.

Уважаемые читатели! Если вы тоже пострадали от действий мошенников в сфере туризма, свяжитесь с редакцией.
Звоните круглосуточно8-960-832-15-74
Мы в соцсетях
Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем