TOLYATTY
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Тольятти

Погода+24°

ясная погода, без осадков

ощущается как +20

5 м/c,

с-з.

756мм 24%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Развлечения обзор Этот пейзаж не надоест никогда: 5 гор рядом с Самарой, с вершин которых открываются шикарные виды

Этот пейзаж не надоест никогда: 5 гор рядом с Самарой, с вершин которых открываются шикарные виды

Добраться до этих мест несложно

Интересно посмотреть на Самару с необычного ракурса

Рядом с Самарой находятся сразу несколько возвышенностей, которые станут отличным вариантом для прогулки и созерцания природных красот региона. В нашем обзоре мы собрали информацию о четырех горах и одной смотровой площадке. Побывав на них, вам непременно захочется вновь вернуться сюда. Итак, в путь!

Лысая гора

Лысая гора находится в черте города. Название свое она получила из-за обнаженной верхушки. Доходя до нее с пологих склонов, лес резко заканчивается, и на гладкой поляне остаются лишь следы карстовых явлений. Вид отсюда очень живописный — на Волгу и Самару. Есть даже наблюдательная вышка высотой 10 метров, но забраться на нее сложно из-за разрушенной лестницы.

Как добраться

Поезжайте по Демократической до башни «Ориона» (так в народе называют телевышку, рядом с которой несколько десятилетий назад находилась самарская телекомпания «Орион»). На пересечении Демократической и улицы Арена 2018 поверните налево и двигайтесь прямо, никуда не сворачивая, до Волги. Справа от вас и будет Лысая гора.

Гора Барсук

Напротив горы есть остров Птичий с песчаными дюнами

Гора Барсук, как и Лысая гора, является частью гряды Сокольих гор. На вершине горы Барсук есть отличная смотровая площадка, с которой открываются великолепные виды в любое время года и суток. Многие туристы стремятся попасть на Барсук вечером, чтобы увидеть и запечатлеть шикарный волжский закат.

У подножия горы — дикий пляж. Напротив горы находится небольшой островок Птичий. Он известен своими песчаными дюнами, которые уже получили народное название Волжские Мальдивы. Их, кстати, хорошо видно и с вершины Лысой горы. Остров расположен как бы между Лысой горой и горой Барсук.

Песчаные дюны острова Птичий вблизи

Недалеко от подножия горы находится знаменитая пещера Братьев Греве.

Как добраться

Автомобильной дороги до Барсука нет. Есть несколько вариантов, как добраться до этой горы. Первый — доехать до поселка Управленческий, пройти через сквер Кузнецова, двигаться в сторону Коптева оврага. Если мы вы приехали на машине, то ее нужно оставить и пешком по карте двигаться по лесу.

Второй вариант — едете по Демократической, по кольцу возвращаетесь немного назад, рядом с остановкой общественного транспорта «Сорокины хутора» по направлению в город есть заезд в лес. Некоторое время по этой дороге можно ехать на машине, но в какой-то момент автомобиль тоже придется оставить и дальше идти пешком.

Вертолетка

С вертолетной площадки в поселке Управленческий открывается вид на знаменитые Жигулевские ворота

Вертолетная смотровая площадка находится в поселке Управленческом. Появилась она в Самаре, когда город еще назывался Куйбышевом, в советское время. Площадка принадлежала заводу, который изготавливал авиа- и ракетные двигатели и располагался рядом с этим местом. В разные годы он назывался НПО «Труд», затем — «СНТК имени Кузнецова», затем — АО «Кузнецов».

Впоследствии вертолетка стала смотровой площадкой. А в 2000-х здесь брали деньги за заезд на парковку и работал ресторан «Шансон».

В июле 2021 года вертолетку открыли после реконструкции.

С этой смотровой площадки открываются виды на Самару и на остров Зеленький, а также — на Жигулевские ворота, которые образованы двумя горами по обоим берегам Волги.

Как добраться

Доехать до поселка Управленческий. Если вы едете на общественном транспорте, а это автобус № 50 и маршрутки (все они либо проходят, либо отправляются от остановки «Проспект Кирова» на Ново-Садовой), то выйти нужно на остановке «Поселок Управленческий», или, как раньше называли эту остановку, на «Центре». И потом пешком идете по улице Сергея Лазо, никуда не сворачивая. Сергея Лазо перетечет в улицу Ветвистую, двигайтесь по ней — и окажетесь на вертолетке. Точно таким же маршрутом надо ехать на автомобиле.

Тип-Тяв

Волжские закаты на Тип-Тяв особенно прекрасны

Гора Тип-Тяв — это тоже одна из вершин Сокольих гор. Расположена она вдоль, в районе поселка Красная Глинка. Высота горы — 282 метра. Это самая высокая точка Самары. Есть мнение, что название горы имеет тюркские корни и переводится как «вершина вершин».

Еще одна любопытная деталь: в этой горе находятся пустоты, которые остались от выработки породы. В советское время их использовали как место хранения стратегических запасов на случай каких-либо катастроф. В наше время там находится хладокомбинат, который сдает помещения в аренду. До недавнего времени внутрь горы водили экскурсии.

Как добраться

Добраться можно двумя способами. Одна дорога начинается от Красноглинского шоссе, с которого нужно свернуть на грунтовую дорогу через 100 метров после заправки «Роснефть», подняться до забора, которым огорожен заброшенный карьер, обойти его справа, и увидите дорогу-серпантин, которая ведет на вершину горы. Вторая дорога начинается от дома № 23 в 4-м квартале Красной Глинки.

Сокский карьер

Взору открывается огромный котлован разработанного месторождения

Сокский карьер находится недалеко от горы Тип-Тяв. Добывать известняк в этой части Сокольих гор начали в 1930-х годах XX века и разрабатывали карьер вплоть до 1980-х годов: до тех пор, пока не достали из недр весь известняк. После этого в горе образовался огромный котлован, который облюбовали туристы.

Как добраться

К карьеру с горы Тип-Тяв ведет туристическая тропа.

Либо можно добраться до него по Красноглинскому шоссе: не заезжая на мост через Сок, свернуть на кольце направо, доехать до шлагбаума карьероуправления. Здесь можно оставить машину и дальше идти пешком: через железнодорожные пути, на широкий серпантин, который и приведет на вершину карьера.

Царев курган

По тропинкам Царева кургана можно бродить целый день

Царев курган находится в поселке Волжский, на выезде из Самары, рядом со стрелкой рек Волги и Сока. Это часть древнего массива Жигулевских гор. Высота Кургана 80 метров, гора имеет куполообразную форму.

На вершине Царева кургана установлен крест.

Как добраться

Через Красную Глинку двигайтесь на выезд из Самары по Красноглинскому шоссе, по мосту через реку Сок. Съезжаете с моста — и вы уже в поселке Волжском. На первом светофоре нужно свернуть налево на Пионерскую, которая ведет к церкви «Неупиваемая чаша». Здесь можно оставить машину и подняться на гору.

Также до Царева кургана можно добраться на общественном транспорте. Это муниципальные автобусы № 78, 79, а также коммерческие маршрутки, которые проходят через Волжский, или Царевщину, как по-другому называют этот поселок.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем