TOLYATTY
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Тольятти

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

3 м/c,

с-з.

742мм 61%
Подробнее
USD 88,02
EUR 96,04
Развлечения интервью «4 рейса в Ширяево ежедневно»: самарский министр туризма — о ценах на отдых в регионе

«4 рейса в Ширяево ежедневно»: самарский министр туризма — о ценах на отдых в регионе

Артур Абдрашитов рассказал о том, что ждет жителей и гостей области весной и летом 2023 года

Речной туризм — одна из фишек Самарской области

Когда на Волгу вновь выйдут скоростные суда «Валдай» и по каким маршрутам они будут курсировать? Что будет со знаменитым на всю Россию Голубым озером, которое находится в Сергиевском районе и является настоящей туристической Меккой не только для жителей Самарской области? Почему причал для больших круизных судов в Ширяево так и не начали строить? На эти и другие вопросы редакции 63.RU ответил министр туризма Самарской области Артур Абдрашитов.

«К нам едут туристы из Москвы»

Артур Абдрашитов стал министром туризма Самарской области в июле 2022 года

— Артур Игоревич, с какими результатами Министерство туризма Самарской области завершило прошлый сезон?

— 2022 год оказался для туристической отрасли региона успешным. К нам приехали больше 2,5 миллиона человек. Мы очень быстро смогли перестроиться к новым условиям и направили ресурс на продвижение, и это сработало. Мы размещали рекламу в интернете, рассчитывая на определенную аудиторию. Мы понимали, что нам нужны пользователи старше 26 лет из крупных городов с населением в минимум миллион человек. Туристы, которых мы хотели привлечь в Самарскую область, предпочитали отдыхать в городах и активно посещали местные достопримечательности. Если такой человек еще не решил, куда ему отправиться в отпуск, мы подсказывали, что можно поехать именно к нам, а если турист привык ездить за границу или в другие регионы страны, мы старались его переубедить.

— Откуда в Самарскую область чаще всего приезжают туристы?

— Преимущественно из Москвы. Как мы понимаем, это абсолютный лидер среди доноров туристического потока в Самарскую область.

— Сколько денег туристы привозят в регион?

— Общий объем трат туристов в 2022 году составил 17,6 миллиарда рублей. Этот показатель растет быстрее, чем турпоток.

Увеличилось и количество дней пребывания на территории региона. В 2022 году это в среднем было 5 суток, это 6 дней / 5 ночей, почти неделя, а начинали мы в допандемийный 2019 год с показателя в 3 дня / 2 ночи. То есть к нам приезжали в пятницу и выезжали в воскресенье. Эти туры выходного дня до сих пор остаются очень популярными.

— Сколько стоит день туриста в Самарской области?

— В среднем человек на территории региона в день тратит 5–7 тысяч рублей. Основная часть — услуги размещения, на втором месте — питание, третьем — развлечения.

«"Валдаи" выйдут в рейс в начале мая»

— Когда в 2023 году в Самарской области начнется туристический сезон?

— Официально — 1 мая, и мы очень ждем этой даты. Однако мы уже запустили сезон городских экскурсий. Есть все предпосылки, чтобы начать сезон туристической речной навигации раньше. Регулярная навигация уже стартовала. В 2023 году нам предстоит открыть ряд новых объектов размещения, абсолютное большинство из них находятся за городом. Нас ожидает расширение программы экскурсий по воде, в том числе на скоростных судах «Валдай», которая стартует в 2023 году в начале мая.

«Валдай 45Р» — речное мелкосидящее пассажирское судно на подводных крыльях. Предназначено для скоростных перевозок в светлое время суток. Судно ввели в эксплуатацию в 2018 году, серийное производство началось в 2019-м. Пассажировместимость — 45 человек, скорость — 65 км/ч, дальность плавания — 400 км. Мы показывали фото корабля.

— Как вы оцениваете реализацию проекта скоростных перевозок «Валдай»?

— Сегодня мы на пальцах одной руки можем пересчитать регионы, где есть такие современные суда — это Нижегородская область, республика Чувашия, Ханты-Мансийский автономный округ и Самарская область. Сейчас в нашем регионе есть 4 судна. Первые два доставили в прошлом году.

Спрос на речные перевозки «Валдаями» был очень высок. Первые два судна, которые получили имена «Валерий Грушин» и «Илья Репин», вышли в рейсы в конце июля 2022 года. С этого момента и до сентября «Валдаи» перевезли почти 15 тысяч пассажиров по двум основным маршрутам.

В 2023 году мы планируем увеличить частоты рейсов скоростных судов. Также один из «Валдаев» будет останавливаться на пристани «Поляна Фрунзе».

— На каких еще маршрутах могут запустить «Валдаи»?

— Во второй половине апреля начнутся работы по дноуглублению причальной стенки у Сызрани. В первую очередь мы планируем подготовить этот причал к заходу туристических круизных теплоходов, которые смогут там причаливать уже в июле 2023 года, но, возможно, в Сызрань смогут отправиться и скоростные суда.

— Планирует ли область еще одну закупку «Валдаев»?

— Мы идем пока с динамикой два новых судна в год и, конечно, у нас есть такие планы. Суда типа «Валдай» производит только одно предприятие нашей страны — это ЦКБ имени Алексеева, которое находится в Нижегородской области. Насколько я помню последние цифры, всего в России произведено 20 судов этого типа, и они расходятся на 4 основных региона. Надеюсь, что производственные возможности позволят увеличить число такого вида транспорта.

— Какой маршрут «Валдаев» стал самым популярным?

— Абсолютный лидер — это Ширяево. У нас ежедневно в сезон будет не меньше 8 рейсов туда и обратно.

Нерест рыбы мешает работе

— Во время нашей прошлой встречи мы обсуждали строительство нового причала в Ширяево, который смог бы принимать круизные суда, но работы на объекте так и не начались. Почему?

— Сейчас мы получаем последние результаты экспертиз по этому проекту, и ориентировочный срок начала работ — это июнь 2023 года. Здесь есть и объективные сроки получения экспертиз, и так называемый нерест рыбы, который ограничивает работу на воде. Поэтому в этом году будет строительство, а в 2024 году Ширяево должно стать доступным для многопалубных теплоходов.

Всё, что касается строительства на воде, это всегда непросто. Также это особая территория нацпарка «Самарская Лука», где нужно было найти не только удобное решение для обслуживания круизных теплоходов, но и не навредить природе. Поэтому для получения необходимых согласований и экспертиз сроки строительства сдвинулись.

Совсем скоро в Самарской области обновят территорию вокруг Голубого озера

— А на каком этапе сейчас проект благоустройства Голубого озера?

— Он находится на завершающей стадии. Подробнее о планах мы сможем рассказать, только когда проект утвердит экспертиза.

— Какие еще природные объекты планируется обновить в 2023 году?

— В этом году вместе с представителями Жигулевского государственного заповедника мы планируем благоустроить пешеходный туристический маршрут к Каменной чаше. У нас уже разработан проект. Также мы планируем заняться благоустройством горы Светелка, неподалеку от села Волжский Утес. Там появится красивая смотровая площадка. Проект уже готов.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
«Вам тут общественный транспорт или публичный дом?!»: трогательная история про влюбленную пару и кондуктора троллейбуса № 20
Евгений Зиновьев
главный редактор 63.RU
Рекомендуем