Ведущие

Сцена в огне, Путин и гигантская коза: как прошло открытие студвесны в Самаре

Много фото и видео — в нашем репортаже со стадиона «Солидарность Самара Арена»

18 мая в Самаре открылась 30-я, юбилейная «Российская студенческая весна». Сотни молодых людей съехались в город, чтобы показать свои таланты. Для них и для горожан организовали большую развлекательную программу. На стадионе «Солидарность Самара Арена» в честь открытия устроили грандиозное световое шоу и выступления звезд. Вся информация, фото и видео — в нашем онлайн-репортаже.

Вот видеонарезка самых ярких моментов шоу.

Поделиться

Что такое студвесна

Это движение зародилось именно в Самаре. В 1992 году студенты вузов, техникумов и училищ выступили с предложением провести всероссийский фестиваль, который бы объединил в одном месте творческих учащихся. В следующем году эту инициативу поддержал Союз молодежи России, правительство Самарской области и мэрия Самары. В то же время мероприятие обрело свое название — «Всероссийская студенческая весна». Подробности — в видео.

Первые 6 лет фестиваль проходил в 63-м регионе, затем его проводили здесь в 2002 и 2014 годах. Сейчас «Российская студенческая весна» — программа поддержки и развития студенческого творчества. Ежегодно в ней принимают участие тысячи студентов со всей страны.

30-й, юбилейный фестиваль соберет в Самаре около пяти тысяч человек, которые представят 85 регионов Российской Федерации и страны ближнего зарубежья. Это станет рекордом за всю историю фестиваля.

Конкурсная программа представляет собой выступление участников по основным направлениям фестиваля. В этом году их 10: вокальное, инструментальное, танцевальное, театральное, оригинальный жанр, мода, журналистика, видео и арт-направление. Каждое выступление студвесны, как заверяют организаторы, объединено оригинальной идеей и стилистическим режиссерским решением.

Поделиться

Поделиться

Чем развлекут на студвесне

Фестиваль продлится с 18 по 24 мая. И организаторы подготовили большую программу развлечений не только для участников, но и для жителей Самары. Посмотрите весь список мероприятий. Из самых интересных — выступление хедлайнеров на площади Куйбышева, карнавальное шествие и установление рекорда России по самому массовому народному вращению.

«Фестивальные городки» уже начали работать на площади Куйбышева и второй очереди набережной. Посмотрите фоторепортаж о том, как они выглядят.

Поделиться

Поделиться

Каким будет шоу на «Солидарность Арене»

Церемония открытия фестиваля начнется в 21:00 на стадионе «Солидарность Арена». Зрителей и участников ждет грандиозное шоу «Восход». Его создатели — режиссер-постановщик Алексей Сеченов и компания Sechenov.com, которая за 14 лет организовала более 76 шоу международного и федерального уровня.

Специально для церемонии создали уникальные декорации, они работают на 360 градусов, а значит, действие на сцене смогут увидеть все, кто находится на стадионе. Посмотрите видео о том, как готовили площадку.

— Сценарий создавался таким образом, чтобы церемония открытия была вдохновителем жизненной энергии, правильности выбора, духовного подъема, — поделился секретами предстоящего представления режиссер-постановщик Алексей Сеченов.

На сцене выступят известные исполнители: Александр Панайотов, Therr Maitz, Сюзанна и Никита Каменский, Ксения Минаева, группы Shanyana и Guru Groove, NeZabava, «ЭТНАДЭНС» и другие. Каждая песня тематически связана с одним из эпизодов шоу.

По словам организаторов, студенческая весна объединит гостей мероприятия и участников в единое целое, разделяя одно на всех сердце и дыхание весны.

Поделиться

Поделиться

Участников и гостей церемонии открытия фестиваля (а билет можно было получить бесплатно) начали запускать на стадион в 17:00. Еще много часов до шоу, а ребята веселились от души. Настроение создали артисты уличного театра «Пластилиновый дождь». Вы только посмотрите, что они вытворяли.

Можно встретить и вот таких забавных персонажей.

Поделиться

Поделиться

Стрим со стадиона

Посмотрите, что происходит на стадионе прямо сейчас.

Поделиться

Поделиться

Народа всё больше.

Приехала и мэр Самары Елена Лапушкина (в центре)

Приехала и мэр Самары Елена Лапушкина (в центре)

Поделиться

Поделиться

Нагрузка на общественный транспорт

Конечно, ради проведения такого масштабного праздника пришлось пойти на некоторые неудобства. Ограничили движение на дублере Московского шоссе. Несколько дорог перекрыли в районе стадиона и в центре города.

Работу общественного транспорта пообещали усилить и продлить. Участников фестиваля перевозят на шаттлах. Но горожане говорят, что в час пик были проблемы с тем, чтобы доехать домой. Автобус пришлось подождать.

— Обычно нет никаких проблем с тем, чтобы уехать с Московского шоссе на автобусе. Но в вечерний час пик на остановке у Центрального автовокзала было около 40 человек. И автобусы битком. Пришлось постоять, подождать, — рассказала жительница Самары Людмила.

Поделиться

Поделиться

Вернемся на стадион. О безопасности гостям праздника переживать не стоит. Здесь работают и Росгвардия, и ФСБ, и полиция.

Поделиться

Поделиться

Студенты зажигают

Гостей церемонии разогревают перед шоу на прилегающей к стадиону территории. Да и сами они зажигают. Посмотрите, какая задорная импровизация.

Поделиться

Поделиться

Как выглядит сцена

Постепенно заполняют и трибуны стадиона.

Сцену организаторы попросили не показывать до начала церемонии. Но кое-кто не удержался и снял видео.

Это уникальные декорации, они работают на 360 градусов, а значит, действие на сцене смогут увидеть все, кто находится на стадионе.

Поделиться

Поделиться

Горячие поцелуи

До начала шоу чуть меньше часа. И ведущие начали разогревать публику беседами. Хотя, учитывая, как здесь прохладно, лучше бы танцы.

Впрочем, некоторым везунчикам достались горячие поцелуи.

Поделиться

Поделиться

А некоторым приходится подождать.

Поделиться

Поделиться

Часть студентов решила подкрепиться перед представлением. Для ребят организовали столовую.

Зрители тоже не прочь подкрепиться. Благо работают вот такие точки.

Поделиться

Поделиться

Состав участников студвесны — многонациональный. И многие команды надели соответствующие костюмы.

Поделиться

Поделиться

На стадионе — разогрев публики. Зрители пустили волну.

Поделиться

Поделиться

Вот как выглядит сцена с одного из верхних ярусов трибун.

Поделиться

Поделиться

Подробная программа шоу

Изучаем программу шоу. Его разделили на несколько эпизодов.

Зрителям покажут парад делегаций и историю студвесны.

Во время эпизода «Самарское солнце» выступят Тарас Станин, Анастасия Лапа, Дмитрий Рубин и Екатерина Суворова. Они познакомят зрителей с историей Самары. Текст песни содержит 63 факта о городе. Форма — речитатив в сочетании с лиричными припевами.

Следующий эпизод — «Воля прошлого с верой будущего». Идея созвучна седьмой «Ленинградской» симфонии Дмитрия Шостаковича — торжество жизни над смертью. Поэтесса Ника Симонова заберется на вершину арки и прочитает оригинальное стихотворение под музыку.

Остальные эпизоды будут посвящены вкладу студентов в освоение космоса, медицины, робототехники и других сфер.

В финале будет эпизод «Восход». Арка, которую установили над главной сценой, озарит стадион ярким светом. И пройдет это под выступление певца Александра Панайотова.

Ждем с нетерпением, как всё это будет выглядеть. Осталось чуть больше 20 минут.

Поделиться

Поделиться

И еще несколько фоточек трибун. Люди ждут начала шоу. Утеплились как могли.

Поделиться

Поделиться

На сцене появляется оркестр, но пока он не играет.

Поделиться

Поделиться

Трибуны в огоньках

Зато трибуны озаряют сотни огоньков. Зрители подпевают ведущему.

Поделиться

Поделиться

На арке включают обратный отсчет. Совсем чуть-чуть осталось до начала церемонии. Ожидается, что она продлится два часа.

Поделиться

Поделиться

Под тревожную музыку на сцену бегут молодые люди.

Поделиться

Поделиться

Шоу началось!

Началось!

Поделиться

Поделиться

Парад делегаций

На сцене — группа NeZabava. Под их аккомпанемент проходит парад делегаций фестиваля. Число участников — около пяти тысяч человек. Они представляют 85 регионов Российской Федерации и страны ближнего зарубежья.

Поделиться

Поделиться

Стрим начала шоу

Мы запустили стрим. Посмотрите, что прямо сейчас происходит на сцене.

Поделиться

Поделиться

Парад делегаций продолжается. Как же много здесь делегаций — из Краснодарского края, Крыма, Мордовии, Амурской, Архангельской, Астраханской, Брянской областей, Кузбасса и других регионов России.

Студенты проходят вокруг сцены и приветствуют зрителей.

Поделиться

Поделиться

Есть проблемы со звуком. На стадионе такое эхо, что сложно разобрать, что говорят ведущие... Будем надеяться, что это исправят.

Поделиться

Поделиться

Уже полчаса длится парад делегаций. Студентов рассадили на местах около сцены. Да, у них будет лучший вид на шоу.

Поделиться

Поделиться

Самарская делегация вышла на марш

На поле вышли делегации Узбекистана и Таджикистана. Следом — самарские студенты. Они сорвали самые громкие овации!

Поделиться

Поделиться

Парад делегаций завершается под русско-народные напевы группы NeZabava.

Поделиться

Поделиться

И снова салют!

Посмотрите видео:

Поделиться

Поделиться

Зрителей попросили встать. Звучит гимн России. Его исполняет вживую хор, который находится на сцене. Вокруг сцены проносят флаг России.

Трибуны гудят. Зрители поют гимн.

Поделиться

Поделиться

Вынос и поднятие флага России.

Поделиться

Поделиться

Зрителей просветили, что такое студенческая весна. Об этом рассказали сами студенты — видео демонстрировали на экране.

А теперь поет Анна Март. Сцена крутится, и увидеть красотку смогут все зрители.

Поделиться

Поделиться

Песня с шифром о Самаре

Начался следующий эпизод — «Самарское солнце». На сцене — Тарас Станин, Анастасия Лапа, Дмитрий Рубин и Екатерина Суворова. Они знакомят зрителей с историей Самары. Текст песни содержит 63 факта о городе — о «Крыльях Советах», театрах, знаменитых людях. Форма — речитатив в сочетании с лиричными припевами.

Вокруг сцены как бы проплывает Ладья — такой монумент есть в Самаре. И это один из символов города. Его можно увидеть с Волги.

Поделиться

Поделиться

А теперь вокруг сцены как бы марширует гигантская светящаяся коза. Это тоже символ города. На гербе Самары изображена дикая белая коза.

Поделиться

Поделиться

На арке же показывают завораживающее видео с кадрами Волги.

Поделиться

Поделиться