В последний раз я была на российских курортах десять лет назад. Когда мне было 15, я впервые побывала на море, в Анапе. Тогда я испытала неистовый восторг от поездки. Море казалось бескрайним океаном, природа — райским садом, а кухня в местных кафе — сказочными яствами. Не смущало даже то, что четверо суток мы провели в душном поезде.
Второй раз я была в Крыму, когда мне было 18. Поездка уже не казалась такой сказочной. Чего только стоило добраться из Симферополя в Ялту за 2 часа на маршрутке, которая медленно волочилась по серпантину. Ценник на поездку за двоих в старый санаторий, который пах Советским Союзом, был аховый. За 10 дней (четыре из них опять же были сожраны поездом) мы отдали ни много ни мало 28 тысяч рублей. А это, на минуточку, был 2008 год!
Тогда мне очень захотелось увидеть ту самую «манящую заграницу». Я увидела, и после этого возвращаться на родные курорты России мне не захотелось. Не манят черноморские города даже после всех обещаний чиновников от туризма, что инфраструктура конкурирует с Турцией и Европой. Для себя я выделила пять причин, почему меня не заманишь на отечественное море.
Первая причина: это дорого
Три года назад мой муж поехал с другом в Сочи на неделю. Мы с подругой отправились на тот же срок в Черногорию. Мы удивились, но оказалось, что мы потратили на поездку одинаковую сумму — 60 тысяч рублей с человека. И это при условии, что мы купили билеты на самолёт за 20 тысяч рублей, а супруг с приятелем ехали в Сочи на машине.
По соотношению цена — качество наши курорты проигрывают заграничным. Давайте посчитаем почему. Берем средний трёхзвездочный отель в Сочи, который работает по системе «все включено». Стоимость самого простого номера при раннем бронировании составит 36 000 рублей за двоих за неделю. Добавим к нему самый дешевый перелёт, и тут же набегает ещё 30 тысяч рублей за двоих. В общей сложности получается 66 тысяч рублей.
В Турции точно такая же простенькая «троечка» с системой «все включено» будет стоить от 40 тысяч рублей, в этой сумме уже есть перелёт, страховка и трансфер с водителем. За 66 тысяч можно купить даже тур в неплохой четырёхзвёздочный отель. Плюсом к еде и гиду у вас в отеле будет аниматор, развлекающий вас и ваших детей.
Вторая причина: отсутствие должного сервиса
Я знаю, что меня ждёт в крупных городах Европы. Трёхзвездочный отель в Испании или Чехии, как правило, будет в разы приличнее своего собрата в той же категории в России. Мне не подсунут совдеповскую гостиницу с панцирной кроватью или гостевой дом дяди Ашота. В большинстве случаев это будет чистый номер со свежим ремонтом и беспроводным интернетом.
Я могу купить карточку на посещение 10 музеев в один клик. Могу приобрести онлайн проездной и свободно перемещаться по стране и городу. В отличие от России у меня не будет болеть голова, как мне добраться из пункта А в пункт Б.
Я знаю, что меня ждёт на популярных азиатских курортах. Да, там не будет вылизанных до стерильного состояния улиц, но будет удобный сервис для туристов. Будут огромные комфортные ТЦ, пляжи с лежаками, массажные салоны, множество баров и ресторанов на любой вкус. А самое главное, что ко мне будут предельно трепетно относиться и будут пытаться сделать так, чтобы мне все понравилось и чтобы я вернулась вновь.
Сервис гостеприимства у нас в стране не развит. Тебя могут обхамить за твои же деньги. Отельный фонд не блещет либо цена на него завышена. Нет многих фишек, которые облегчают жизнь туристов за рубежом.
Третья причина: дорогая и невкусная еда
Поесть в России в кафе дорого. Это француз может позволить себе прийти на завтрак в кафе и пожевать круассан, в обед закусить с коллегами салатами, вечером прийти и отужинать морепродуктами. Для России это непозволительная роскошь. Ходить в рестораны каждый день могут позволить себе только богатые люди.
Ценник на еду на наших курортах еще более кусачий, чем в провинции. Если верить свежим отзывам туристов, то поесть в кафе, например, в Сочи стоит в среднем 700 рублей. Ужин в хорошем ресторане обойдётся в 1000 рублей.
Порции в большинстве заведений у нас в стране микроскопические. Чтобы сыто поесть, нужно взять суп, салат и второе. В той же Греции или Испании можно наесться даже одним блюдом. У нас часто размер порции — 150–200 граммов, и турист явно закажет больше.
Красиво все в отчетах чиновников об импортозамещении, но каждый раз за границу я еду, чтобы хорошенько отъесться, потому что многих продуктов нет в нашей стране. В азиатских странах я могу за пару тысяч рублей набрать огромных креветок и даже лобстеров. В России я отдам за такое удовольствие в 3–5 раз больше. Нет у нас обилия фруктов, как в Азии. Таких сыров, как в Европе, в России не раздобыть. Шоколад и кондитерские изделия явно проигрывают европейским.
Алкоголь российского производства отстаёт по качеству. Наши вина не идут ни в какое сравнение с французскими или итальянскими, а пиво никогда не сварят, как в Чехии или Германии. Поэтому если я хочу насладиться вкусной и качественной пищей, то лучше я поеду за границу.
Четвёртая причина: огромные расстояния и кусачая цена билетов
Россия — огромная страна, и для туристов это скорее минус, чем плюс. Легко, быстро и недорого можно добраться только из Питера в Москву. Относительно дёшево можно уехать из столицы в другие крупные города. Туризм же из регионов нехило бьет по кошельку.
Например, я давно мечтаю побывать на Камчатке, но меня останавливает цена. Простая арифметика: билет из Самары до Москвы туда-обратно с багажом стоит 5–7 тысяч рублей. Из столицы до Петропавловска-Камчатского — 22–30 тысяч рублей. Прибавим сюда цены на Камчатке на продукты и отели. Минимальная цена поездки составит 100 тысяч рублей, если жить там очень скромно. За ту же стоимость я могу купить билеты в Японию или Корею, где сервис гостеприимства развит лучше и можно приобрести электронику, косметику и одежду.
Из Самары относительно недорого можно доехать до Москвы — сутки на поезде, и ты на месте. Жителям Сибири и Дальнего Востока сложнее. Билеты стоят как половина или даже целая зарплата, а ехать на поезде нужно несколько суток. Развитие туризма в России тормозится из-за огромных расстояний и высоких цен на билеты, которые несоизмеримы с доходами населения.
Пятая причина: менталитет
Наши соотечественники рождаются с печатью депрессии на лицах. Когда гуляешь по улице или едешь в транспорте, то возникает ощущение, что все русские — глубоко несчастные люди. Наши люди привыкли вечно кого-то ругать и вечно быть чем-то недовольными.
Когда ты заселяешься в отель или приходишь в ресторан в России, то такое ощущение, что тебя здесь не ждали. Я крайне редко вижу в сфере гостеприимства людей, которые искренне тебе улыбаются или проявляют заботу о тебе. Но часто сталкивалась с тем, что тебя хотят обмануть за твои же деньги.
Мне приятней находиться в среде задорных латиносов или постоянно улыбающихся азиатов, чем среди вечно недовольных русских. На отдыхе мне хочется ощущения счастья, а на родине его почему-то нет. Наверное, это главная причина, почему я не хочу отдыхать в России.
Согласны с автором?