ю-з.

749мм 64%
USD 92,37
EUR 99,53
Развлечения Татьяна Овсиенко, певица, заслуженная артистка России: «Школьная пора» – моя счастливая монетка!»

Татьяна Овсиенко, певица, заслуженная артистка России: «Школьная пора» – моя счастливая монетка!»

Есть на российской сцене такие исполнители, которых называют «артистами одного хита», потому что их имена у нас ассоциируются лишь с какими-то главными песнями в их репертуаре. Татьяна Овсиенко – певица как минимум десятка нетленных хитов.

Какие именно песни ей приходится петь из года в год, сколько в ее репертуаре песен, посвященных родственникам, и почему не захотел пойти по ее стопам сын, Татьяна сама рассказала нашим читателям.

– Татьяна, в каких проектах вы сегодня задействованы? Записываются ли какие-то песни, снимаются ли клипы? Чем вы собираетесь порадовать поклонников вашего творчества в ближайшее время?

– Недавно я приняла участие в проекте Первого канала «Большие гонки». Сегодня идет работа над двумя новыми клипами. Одна новая песня будет веселой и энергичной, вторая – этакой осенней, лиричной, про любовь, она, кстати, так и называется: «Тому, кого люблю».

– Когда клипы появятся на экранах?

– Думаю, совсем скоро: мы должны управиться быстро. Полагаю, что больше всего работы будет с компьютерной графикой.

Татьяна Николаевна Овсиенко родилась 22 октября 1966 года в Киеве, в семье лаборанта и дальнобойщика. Закончила среднюю общеобразовательную украинскую школу и поступила в Киевский техникум гостиничного хозяйства. В 1987 году, после его окончания, устроилась по специальности, работала администратором в гостинице до знакомства в 1988 году с солисткой музыкальной группы «Мираж» Натальей Ветлицкой. По предложению последней поступила в «Мираж» костюмером. После ухода из «Миража» Ветлицкой в конце 1988 года Овсиенко стала солисткой группы вместе с Ириной Салтыковой. Работала в группе до конца 1990 года. С 1991 года у Татьяны началась сольная творческая деятельность. Выступления с сольными концертами в крупнейших залах страны. Записи альбомов, съёмки для центральных каналов, съёмки клипов у именитых клипмейкеров. В декабре 2001 года указом президента РФ певице было присвоено почетное звание заслуженного артиста России. А за выступления перед ветеранами, в воинских частях и перед военнослужащими в местах боевых действий Татьяна Овсиенко награждена медалью НАТО «За миротворческую деятельность» в Косово, медалью «За воинскую доблесть» Министерства обороны РФ 1-й степени, юбилейной медалью «200 лет МВД России» и нагрудным знаком «За службу на Кавказе» Северо-Кавказского военного округа. По сей день Татьяна успешно гастролирует, записывает новые песни, снимается на ТВ. Она не боится конкуренции, не боится экспериментов в своём творчестве. Участвовала в реалити-шоу «Последний Герой» и «Большие гонки». Певица официально не замужем. Воспитывает приемного сына Игоря. У него был порок сердца, без операции, которую оплатила певица, он мог умереть.

– Сегодня среди исполнителей идет гонка за дорогими клипами: кто-то снимает клипы на Мальдивах, кто-то – в Сен-Тропе… Считается, чем дороже клип, тем он круче?

– Возможно, но у меня свое мнение по этому поводу. Самое главное содержание в песне не видеосопровождение, а содержание. И главное, чтобы песню правильно восприняла аудитория, которой она адресована. Мое глубоко личное убеждение: прежде чем снимать клип, надо пропустить через сердце сценарий. Как и саму песню.

– Вы можете отметить кого-то из коллег по цеху? Какие песни и исполнители вам нравятся?

– На мой взгляд, культовая песня – «Звездочка моя ясная». Не зря после группы «Цветы» с 1972 года ее «перепели» все, кому, как говорится, не лень. А еще я обожаю всего Антонова. Папа у меня любил украинские песни, поэтому если говорить о любимой песне всего нашего семейства, то это «Червона рута».

– Татьяна, вы на сцене уже почти 25 лет, у вас обширный репертуар, а любимая среди песен собственного исполнения есть?

– Вы знаете, нет. Я с большим уважением отношусь к новым песням и в то же время благодарна и своим старым хитам, их авторам, композиторам. Любимые песни есть у моих зрителей, слушателей. Это «Школьная пора», «Женское счастье», «За розовым морем» и другие. Они актуальны по сей день, они работают, и ни один концерт не обходится без них. «Школьная пора» – это вообще моя счастливая монетка! В этом году я участвовала в проекте «Достояние республики» на Первом, отстаивала эту свою песню и, представляете, жутко волновалась! У меня перед выходом на сцену даже коленки тряслись! Хотя, казалось бы, песне уже больше 20 лет, люди ее требуют, сами ее поют, чего бояться?.. К счастью, честь песни я защитила, и волнения мои были напрасны. Песня, посвященная отчасти и моему детству, стала олицетворением детства для последующих поколений.

– Если говорить о другой вашей популярной песне, о «Женском счастье»: вы правда считаете, что оно в том и заключается, чтобы милый рядом был?

– А разве не так? Счастье невозможно, если рядом нет близкого и любимого человека. Еще женское счастье в том, что именно нам, а не мужчинам, дано право на чудо сотворения нового человека… Вообще, само слово «женщина» очень многое значит. Оно ведь такое… сильное. Умное. Доброе. Заботливое. Радужное.

– Вы ассоциируете слово «женщина» со словом «мама»!

– Так и есть!

– Татьяна, я готовилась к нашему интервью и по тем материалам, которые размещены о вас в различных СМИ, сделала вывод, что в вашей семье главой была именно мама?

– Мама. Но не потому, что папу мы уважали меньше, а потому что он в силу своей профессии постоянно был в командировках. Он дальнобойщик. Мы с сестренкой ходили в школу, мама работала на двух работах, а папа нас троих баловал. Нам с сестрой он привозил из поездок все, что мы ему заказывали, покупал все, что мы просили. Мама на него из-за этого ругалась.

– В вашем репертуаре есть песни, посвященные родственникам?

– Да, я посвятила песню «Дальнобойщик» своему папе. А вот материнской песни у меня, к сожалению, нет пока… Я ей на ушко шепчу все самое нежное, что мне так хочется иной раз сказать.

– Какую картинку из своего детства вы вспоминаете чаще всего?

– Деревню. Настоящую украинскую деревню с плетеными заборчиками и соломенными крышами домов. Бабушкин дом и двор. Помню, как там собирались ее приятельницы – бабушки надевали на себя много юбок, передников, бус, на голову обязательно косынку. Потом расстилали на дворе тканые дорожки и, сидя на них, сбивали молоко в сметану, отчаянно колотили бутыли об свои ноги... И при этом напевали украинские песни. Бабушка до своих последних дней все готовила в печи, не признавала ни газ, ни плиту. Вставала в пять утра, варила кашу для детей, борщ для взрослых, запекала картошку… Благодаря бабушкиной науке у меня самой лучше всего получаются наши украинские блюда – вареники, борщ… Все родственники говорят, что по вкусу мой борщ напоминает бабушкин. Я даже лук тру на терке, как она!

– Речь идет о маминой маме?

– Да, о бабушке Прасковье. Папины родители тоже жили в деревне, но только в другой, мы там бывали реже. Дед по отцовской линии погиб на войне, бабулька жила одна, и поэтому мы частенько забирали ее к себе, в Киев.

– Татьяна, раз уж зашла речь о детстве, можно поинтересоваться: ваш сын Игорь уже достаточно взрослый?

– Да, ему уже 16 лет. Я частенько сравниваю свою жизнь до появления ребенка и после. Две абсолютно разные жизни. Жизнь с ребенком в сто крат счастливее, чем до него. Раньше брала Игоря с собой на гастроли, потом он пошел в школу и у него началась своя жизнь… Я много работала, но всегда старалась успеть вернуться до ночи, чтобы уложить его спать. Совместно проведенные минуты перед сном – это очень важно. У нас бывали такие вечера откровений, «вечера правды», как мы их называли: мы с Игорешкой прятались под одеялом и он рассказывал мне свои мужские секреты. А потом засыпал, уткнувшись в мою руку. И я всегда верила, что именно в этот момент в него перетекает моя сила и нежность, которую ребенку может дать только мама.

– Игорь никогда не говорил вам, что хочет пойти по вашим стопам, петь популярные песни?

– Нет. В детстве он очень любил рисовать, в основном изображал меня. В зависимости от его настроения была похожа то на вулкан, то на жирафа, то на кого-нибудь еще… Помню, одно время я его все склоняла к занятиям музыкой, а он отвечал категорическое нет. Жаль, конечно, он очень здорово поет! Два года назад окончательно ушел из-под контроля. Сейчас мой сынуля находится в Америке: уехал за знаниями английского языка. Но я за него не переживаю: в Штатах сегодня живет и Роман Архипов, старший сын моего близкого друга и директора, с которым мы работаем вместе уже больше 20 лет. Рому многие знают как экс-солиста группы «Челси». Сегодня он покоряет американский шоу-бизнес под именем Трой Харли. Думаю, если у Игореши будут какие-то трудности, Рома его в беде не оставит. Но что касается учебы, то сына хвалят. Сегодня уже Игорешка учит меня многим вещам, которые я не успеваю осмыслить в современный век глобальной компьютеризации и нанотехнологий.

– К слову о компьютеризации: вы общаетесь с поклонниками на своем сайте? И зарегистрированы ли где-то еще в Интернете, например, в соцсетях?

– Да нет, говорю же, я далеко не компьютерный ас, у меня и ноутбук-то появился год назад. Да, есть определенный круг людей, которым я пишу письма. По возможности стараюсь отвечать поклонникам творчества Татьяны Овсиенко на официальном сайте, дабы никого не обидеть. А вот в соцсетях меня нет. Если видите где-либо профиль Татьяны Овсиенко с аватаром, на котором мое фото, имейте в виду: это клоны. И спасибо, что напомнили: надо бы разобраться с этой проблемой, у меня все руки не доходили!

– Татьяна, а если у вас когда-нибудь «дойдут руки» до кинематографа, какой роли отдадите предпочтение? Сегодня же многие отечественные исполнители пробуют в роли героев полнометражных картин и сериалов…

– Вы знаете, предложений достаточно много, но пока я не могу решиться. Может, мне пока не так уж сильно этого хочется. К тому же, я все-таки считаю, что если делаешь что-то, нужно делать это хорошо. К примеру, какая из меня актриса театра? Наизусть всего Станиславского я не знаю. А сниматься в сериалах мне не интересно. Пока у меня другие планы по жизни.

– Книгу написать не было мыслей? Сегодня это тоже модно!

– Мне на днях исполнилось 46 лет. Много это или мало, чтоб начинать писать мемуары?.. Вот и я не знаю. Наверное, все-таки маловато… Но не исключаю, что когда-нибудь я к этому приду.

– Как отмечалось день рождения?

– По-семейному. Приезжал отец, сестренка Вика с племянником. А до этого много лет я отдавала дань некой традиции: будучи членом общественного совета при МВД России получала приглашения на Северный Кавказ, в Чечню и ездила в свой день рождения выступать перед нашими солдатами.

– На своих концертах сегодня вы исполняете больше новых песен или своих старых хитов?

– А это в зависимости от того, какой зал. Я смотрю, какой зритель пришел и подстраиваюсь под него. Поэтому раз на раз не приходится, бывает, больше новых песен исполняю, а иногда значительную часть концерта звучат хиты прошлых лет. Мои поклонники растут вместе со мной. Мне приятно видеть, что на мои концерты люди ходят семьями, я это вижу и очень ценю. Получается, что те, которые выросли, ведут на концерты своих детей. Я раньше я думала, что «Женское счастье» – песня для зрелых женщин, что это песня исключительно семейная, а оказалось, что и 16-летние влюбленные – за «Женское счастье»!

– Вас когда-нибудь путали с другими певицами?

– С Аленкой Апиной. Но это было давно, когда у нее была песня «Узелок», а у меня как раз про «Женское счастье» вышла. Доходило до смешного: Алену на ее гастрольных концертах просили спеть про «Женское счастье», а с меня требовали ее «Узелок». Одно время меня даже частенько называли Аленой (Смеется.).

– Татьяна, а у вас когда-нибудь возникало чувство депрессии, усталости от сцены, желание уйти из профессии и заняться чем-нибудь другим?

– Что за слово такое «депрессия»? Устал от жизни и печальных дум – иди в спортзал, на беговую дорожечку! Знаете ли, очень хорошо помогает! На тренажерах будет не до грустных вздохов! Что касается лично меня, то, конечно, бывают минуты, когда хочется отдохнуть. Тогда я могу устроить себе выходной, встретиться с друзьями, сходить на дискотеку. Для меня отдых – это и чтение книг, и катание на лыжах, и игра на фортепиано.

– Кстати, вы закончили музыкальную школу по классу фортепиано с красным дипломом. Как часто вообще сегодня садитесь за инструмент?

– Нечасто. Одно время вообще его забросила.. Более того, когда Игорешка брал уроки музыки на гитаре, я наняла педагога по фортепиано, чтобы пальчики вспомнили, как говорится. Наверное, если бы не мама в свое время, я бы вообще в музыкальную не пошла и вся моя жизнь сложилась иначе. Это она придумала взять напрокат пианино и записать меня в музыкалку. Из-за этого я в детстве не успевала погулять! И все время мечтала: вот вырасту и никогда больше не сяду за пианино, не буду заниматься музыкой!

– Татьяна, а кем бы вы стали, если бы не выбрали путь артиста эстрады? Может, пошли бы по стопам родителей?

– Ну, водителем-дальнобойщиком, как папа, я бы точно не стала. Хотя отец довольно часто брал меня в командировки. В детстве у меня была мечта – стать фигуристкой. Кстати, родители эту мою мечту поддерживали. В Киеве я ходила на занятия фигурным катанием с четырех лет. И занималась довольно долго, отдала этому делу добрых шесть лет. Родители вообще все устраивали таким образом, чтобы мы с сестрой были окружены музыкой и спортом. С их подачи мы посещали всевозможные кружки, секцию плавания, гимнастику, музыкалку, хор… Свободного времени у нас не было. Сегодня у Вики свой бизнес, а я отдала предпочтение музыке, почему – не знаю. Судьба, видимо. Мама очень хотела, чтобы я стала педагогом и отправляла меня поступать в педагогический институт. Я придумала ужасную вещь: в последний день приема документов сделала вид, что потеряла школьный аттестат. Мы его нашли в тот же день, но подавать документы было уже поздно. В итоге я закончила Киевский институт гостиничного хозяйства…

– … И начали работать в «Мираже»! Расскажите, как так случилось?

– На самом деле имела место роковая случайность. После окончания института я устроилась администратором в местную гостиницу. И вот в Киев на гастроли приезжает группа «Мираж». Музыканты поселились у нас. Это было судьбоносной встречей. Подружившись с группой «Мираж», вслед за ними на гастроли уезжает молодой человек, который мне тогда очень нравился, его устраивают в группу клавишником. Я еду за ним. Наташа Ветлицкая – ее я с тех пор считаю своей крестной мамой – взяла меня в группу «Мираж» костюмером. Так я оказалась рядом с любимым и… разлюбила его. Мы с ним остаемся друзьями по сей день, но пути наши разошлись. Я осталась верно и преданно служить «Миражу». Исторически так сложилось, что из этой группы по истечении какого-то времени выходило много солистов. Настала и моя очередь. Наташа ушла – я пришла. Как раз к тому времени за кулисами успела выучить все песни «Миража» наизусть. Потом и я ушла в свободное плавание…

– Татьяна, а есть ли у вас какое-то мнение по поводу того, что сегодня две главные солистки «Миража» Маргарита Суханкина и Наталья Гулькина в ссоре и через различные СМИ высказывают друг другу не самые приятные вещи?

– То, что происходит сейчас, для меня не новость и не удивление: это присутствовало всегда. Я считаю, что у каждого свой путь, поют все по-разному и лучше тратить драгоценное время жизни на творческие находки, а не на личные разборки. Лично у меня хорошие отношения и с Маргаритой, и с Наташей Гулькиной, и с Салтыковой, и с Жуковым – со всеми. Из «Миража» я ушла больше 20 лет назад. И всегда буду с теплотой воспоминать те времена, когда пела в составе группы. Когда «Мираж» отмечал юбилей, ко мне обратился директор группы Андрей Летягин, я согласилась выступить на праздничном концерте. Он был поистине шикарный, на него были приглашены все, включая даже грузчиков, аппаратчиков и подносчиков аппаратуры! Не было только Наташи, она занималась маленьким ребенком. Все прошло замечательно, но все равно остались недовольные. Знаете, все-таки тяготеет над «Миражом» какой-то странный рок. Как начиналось все с вранья, так эти склоки и продолжаются. К моему глубокому сожалению. Хочется, чтобы люди были добрее друг к другу. Сегодня мы все задействованы в какой-то сумасшедшей гонке за неизвестным, и все меньше остается времени на простые человеческие чувства.