TOLYATTY
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Тольятти

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

5 м/c,

с-в.

744мм 51%
Подробнее
USD 85,75
EUR 92,42
Образование интервью «На ЕГЭ не поможет ничего, кроме знаний»: как школьница из Сызрани сдала на 100 баллов сразу два экзамена — по химии и русскому

«На ЕГЭ не поможет ничего, кроме знаний»: как школьница из Сызрани сдала на 100 баллов сразу два экзамена — по химии и русскому

Лиза Рожковская рассказала, чего ей это стоило

Выпускница из Сызрани несколько лет мечтала сдать хотя бы один ЕГЭ на 100 баллов

Последние два года Лиза Рожковская из Сызрани в буквальном смысле слова работала на износ, отдавая учебе все свои силы и помыслы. Девушке пришлось стать самой себе директором, чтобы по сути самостоятельно освоить учебную программу. Однако этот труд принес свои плоды: девушка получила по 100 баллов сразу на двух ЕГЭ — по химии и по русскому языку, что стало неожиданностью и шоком для нее самой. О том, как ей это удалось, и о планах на будущее Лиза рассказала в интервью 63.RU.

«На экзамене попался новый тип задачи, который я не решала»

— Лиза, расскажи, как ты готовилась к ЕГЭ в последний год обучения?

— Я готовилась полностью самостоятельно, без каких-либо репетиторов, онлайн-школ у меня тоже не было. Я сама составляла для себя программу подготовки, основываясь на том, чтобы полностью пройти материал с запасом времени до единого государственного экзамена, но также я выделяла время на то, чтобы разбирать сложные для меня ценности.

— Школьные учителя помогали тебе?

— Да, я очень благодарна своим школьным учителям. У нас по химии и биологии была очень маленькая группа, всего четыре человека, поэтому подготовка была практически индивидуальная.

— Какие разделы в химии и биологии тебе больше всего нравятся?

— В биологии мой любимый раздел — это ботаника. Мне очень нравится изучать растения, их жизненные циклы. Еще я люблю зоологию, животных изучать тоже интересно. В химии мой любимый раздел — это неорганика. Там много разных реакций, которые протекают очень интересно: либо выделяется какой-то цветной газ, либо выпадает цветной осадок. Многие из таких реакций мы проводили в школе на лабораторных.

— А какие области химии и биологии для тебя сложны?

— В химии самым сложным заданием является последняя, 34-я задача. Я уделяла больше всего времени на подготовку к ней. Потому что эта задача требует не только знания теории, но и умения логически мыслить. И я справилась с ней отлично, несмотря на то, что на экзамене мне попался совершенно новый тип, который я никогда не решала.

— В чем заключается эта 34-я задача?

— Там нужно составить несколько уровней химической реакции по описанному тексту, и уже по ним произвести вычисление и найти, например, массовую долю вещества в растворе. Эта задача отличается тем, что универсального алгоритма для ее решения нет, она нетипичная.

— У тебя ведь 100 баллов и по русскому языку. Ты делала на него акцент во время подготовки к ЕГЭ?

— К русскому языку я в основном готовилась в начале 10-го класса, особенно в первом полугодии, я занималась практически только русским. Потом я только повторяла теорию и уже готовилась к химии и биологии. В 11-м классе я практически не готовилась к русскому, потому что у меня уже была очень хорошая база.

— То есть русский ты прошла сразу целиком, чтобы больше к нему не возвращаться и заниматься тем, что тебе интереснее?

— Я не говорю, что русский неинтересен. Просто он давался мне проще всех, конечно, не считая базовой математики. И поэтому я решила его разобрать сразу, чтобы всё остальное время уделять химии и биологии, если там возникнут какие-то сложности.

— Тебе не приходилось чем-либо жертвовать в процессе подготовки к ЕГЭ?

— Это вопрос не жертв, скорее, расстановки приоритетов. Я в первую очередь думала о своем будущем, потому что хорошие результаты экзамена мне нужны для поступления. Конечно, свободного времени оставалось очень мало. А сейчас я сдала все экзамены, у меня впереди целое лето.

— Чем займешься? У тебя есть хобби?

— Да, весь этот год я регулярно занималась йогой, мне это очень нравилось. А еще зимой я начала читать художественную литературу на английском языке.

— То есть ты и английский хорошо знаешь?

— Да, это тоже был один из моих любимых предметов в школе, но он стал для меня чем-то вроде хобби. Я не захотела связывать свою карьеру с иностранными языками.

— Ты, наверное, золотая медалистка?

— Да, всё верно.

«Все эти годы у меня была мечта хотя бы один предмет сдать на 100 баллов»

— Можешь вспомнить свои мысли и чувства, когда ты стояла в школьном дворе в ожидании того, когда вас запустят по аудиториям и начнется экзамен?

— Я была на удивление спокойна, потому что думала, что задания попадутся легкие. Хотя на самом деле они оказались довольно хорошего уровня. Но, кстати, и девочки, которые стояли рядом со мной, тоже не волновались. У нас среди сдающих была спокойная атмосфера. Мы готовились несколько лет подряд и знали, что даже если попадется что-то новое, то мы должны будем с этим справиться.

— Ты суеверна? Ты не следовала какому-нибудь из этих ритуалов, например, положить монетку в ботинок, покричать «халява, приди!»?

— Совершенно нет. Я была уверена, что на ЕГЭ мне не поможет ничего, кроме моих твердых знаний. Я верю, что только если я хорошо подготовилась, я смогу хорошо сдать экзамен. Ведь какие-то внешние силы мне не помогут, я в это не верю.

— А когда тебе на экзамене попалась эта, так сказать, неожиданная 34-я задача, тебя это не выбило из колеи?

— Вообще в ЕГЭ в этом году было много новых нетипичных заданий. Я немного волновалась, но всё равно знала, что у меня есть огромная теоретическая база, которую я нарабатывала несколько лет, и большая база практики. Так что я собралась и просто решила все задания правильно.

— Ты сразу была уверена, что решила все задания правильно?

— Ну, я знала, что алгоритм решения задач у меня был верный. Но, конечно, у меня были сомнения насчет тех новых задач. Но я успокаивала себя тем, что решала их, основываясь на правильной теории, которую я знала. Поэтому я думала, что всё будет хорошо.

— Вспомни момент, когда пришли результаты ЕГЭ. Какие были твои первые мысли?

— Тогда было, наверное, полпятого утра. В ночь перед объявлением результатов я плохо спала, потому что очень ждала баллы и надеялась на хороший результат. И когда я узнала, то сначала была в шоке, потому что все эти годы у меня была мечта хотя бы один предмет сдать на 100 баллов. И вот я узнаю, что у меня уже 200 баллов, я практически не верила в это. Первым делом я обрадовала маму.

— То есть, ты разбудила родителей, не дожидаясь хотя бы шести утра?

— Ну да, так и было. Просто такое важное событие в жизни. Хотелось поделиться радостью.

«Нас учили накладывать швы на образцах»

— Куда ты планируешь поступать?

— Я хочу поступать в медицинский. Самый привлекательный вариант для меня — поступить в Самаре.

— Какие еще варианты ты рассматриваешь?

— Может, Ульяновск или Казань. Конечно, в идеале я бы хотела поступить в какой-нибудь крупный город. Но лучше я поступлю в университет где-нибудь поближе к Сызрани, чтобы, если что, я всегда могла приехать к родителям.

— А на каком направлении ты хочешь учиться?

— Я выбрала для себя лечебное дело, потому что после окончания этого направления можно выбрать практически любую специальность, например, хирургию или офтальмологию.

— То есть ты не мечтаешь стать каким-то конкретным врачом?

— Мне кажется, идеальным будет, если я стану хирургом. Мне с детства нравилось это направление. Но сейчас я также рассматриваю такую специальность, как акушер-гинеколог. Она меня тоже привлекает.

— Что тебя привлекает в хирургии? Там же кровь, кишки…

— Я этого ни капли не боюсь. Мне кажется, что это очень интересная работа, потому что каждый раз встречаются новые случаи, могут быть самые разные пациенты, всё это очень захватывающе.

— Ты уже соприкасалась с миром медицины?

— Три года подряд я ездила на форум, где был кружок «Медицинские халаты». Вот там нам показывали, как проводят различные операции, и учили делать швы на образцах. Мне очень понравилось.

— А как давно ты интересуешься медициной?

— Это была моя мечта, наверное, с третьего класса. Уже тогда я знала, что буду поступать на какое-нибудь медицинское направление, и где-то в средней школе я начала готовиться к поступлению. Я участвовала в разных олимпиадах по естественно-научному направлению, а с восьмого класса я начала готовиться к ЕГЭ.

— У тебя с детства это стремление к медицине?

— Нет, совсем в детстве я очень любила рисовать одежду, мне нравился дизайн. Мы с подругами часто этим занимались и обменивались получившимися образами. Но сейчас у меня уже другие, более серьезные развлечения.

— Как же ты поняла, что хочешь стать медиком?

— В детстве я часто разговаривала с родителями о том, какие вообще бывают профессии, они подробно мне рассказывали о каждой, и когда речь зашла о медицине, то почему-то я поняла, что это мое и что мне никогда не будет скучно в этом деле. Потому что я сразу понимала, что, например, экономическая сфера — совсем не то. Мне хотелось ярких ощущений, и еще чтобы это была не легкая цель, а цель, которую нужно достичь упорным трудом.

— Любишь преодолевать трудности?

— Да, мне это очень нравится.

— У тебя сейчас такой волнительный период, начинается новая эпоха в жизни. С какими мыслями ты смотришь в будущее?

— Я думаю, это будет очень интересный и при этом ответственный период в жизни. Но я всё равно буду придерживаться своих принципов, для меня будет на первом месте учеба, а дальше уже всё остальное. Я хочу добиться больших успехов в профессиональной сфере и выполнять свою работу качественно.

— Ты сказала про большие успехи в жизни. А что для тебя большой успех в жизни?

— Ну, профессия врача заключается в том, чтобы помогать людям. И вот когда я буду понимать, что я действительно помогаю людям, что я нужна, что я избавляю их от боли или продлеваю им годы жизни, вот тогда я буду чувствовать полное удовлетворение, тогда я буду понимать, что это мой успех.

— То есть какое-то высокое положение не входит в твои приоритеты?

— Конечно, это тоже хотелось бы. Но в первую очередь мне важно, чтобы я выполняла свою работу качественно.

«Родители никогда не требовали, чтобы я училась на отлично»

— Такая самодисциплина — это исключительно твое стремление или всё-таки тебя подталкивали сзади родители?

— Родители во мне воспитали эти качества: терпение, собранность, стремление к совершенству. Но они никогда не требовали, чтобы я училась на отлично и добивалась невероятных успехов. Благодаря их воспитанию сейчас я могу сама в жизни ставить перед собой цели и идти к ним.

— То есть, если бы ты добилась результатов пониже, с их стороны не было бы критики?

— Нет, родители бы в любом случае меня поддержали. Но я сама понимаю, что высокие баллы нужны в первую очередь именно мне, для поступления. Поэтому я как можно лучше готовилась.

— У тебя никогда не возникает сомнений в правильности выбранного пути?

— Нет, скорее, я больше боюсь что-то упустить сейчас, что скажется на будущем. Потому что если бы сейчас я плохо сдала экзамен, то я бы упустила прекрасную возможность стать врачом. Всё остальное можно в будущем наверстать.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Вбухать кучу денег после 9-го класса — это too much»: жительница Самары рассказала о тратах на школьный выпускной в 2024 году
Валерия Гудалина
журналист
Рекомендуем