TOLYATTY
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Тольятти

Погода+25°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +23

4 м/c,

с-в.

750мм 46%
Подробнее
USD 87,81
EUR 95,78
Образование интервью «Я всегда кладу пятак в обувь»: школьница из Самары сдала ЕГЭ по русскому на 100 баллов. И теперь учит китайский

«Я всегда кладу пятак в обувь»: школьница из Самары сдала ЕГЭ по русскому на 100 баллов. И теперь учит китайский

Каролина Нефоросная мечтает стать переводчиком

— Люблю читать, читаю и классику, и современную литературу, — рассказала героиня интервью

Каролина Нефоросная — одна из самарских умников и умниц, кто сдал ЕГЭ по русскому языку на 100 баллов. Мы пообщались с выпускницей школы № 7 и узнали из первых уст, каково это — получить наивысший балл на ЕГЭ, что стоит за этим результатом, от чего пришлось отказаться на время подготовки к экзаменам и зачем Каролина собирается учить китайский язык даже летом.

В школе № 7 Каролина учится с седьмого класса

«Начала основательно готовиться к ЕГЭ по русскому языку с 10-го класса»

— Каролина, поздравляем тебя с таким блестящим результатом! Есть люди, которые ничего не учат, но пишут правильно; есть люди, которые все правила знают, но пишут все равно с ошибками; а есть люди, которые и пишут правильно, но в то же время и про правила не забывают. Ты к какой группе себя относишь?

Я отношусь к тем людям, которые и пишут правильно, и про правила не забывают. Я начала основательно готовиться к ЕГЭ по русскому языку с 10-го класса. Не то, чтобы каждый день сидела, но уделяла много времени русскому языку, так как я считаю — это один из самых сложных предметов для сдачи.

— Как именно ты готовилась? Проходила тесты? Повторяла правила? Или еще каким-то способом?

— Я искала в интернете материалы, смотрела видеоуроки, вебинары. Также большое спасибо хотелось бы сказать моей учительнице русского языка Гузели Ринатовне Валеевой. Мы на уроках разбирали сложные случаи и это очень помогло.

Какая область русского языка для тебя сложнее? Были ли задания во время экзамена, над которыми ты думала и сомневалась?

Грамматика для меня сложнее, а синтаксис, наоборот, проще. На экзамене, конечно, были такие задания, над которыми я очень долго думала. Это были задания с текстом. В одном из них нужно было правильно определить значение слова и стиль текста. Вот это у меня вызвало затруднение. А также задания, где нужно было вставить пропущенные буквы.

Когда ты узнала о том, что у тебя 100 баллов, какие у тебя были первые мысли?

Когда мне сказала об этом учительница, я сначала не поверила своим ушам. Потом, когда увидела 100 баллов на сайте, я не поверила своим глазам. Но потом пришло осознание того, что всё хорошо, я справилась. И уже идёт сейчас стадия принятия.

А по другим предметам по ЕГЭ уже известны баллы? Какие сдавала после русского?

— После русского мы сдавали математику, недавно сдавали английский и историю. По английскому и истории ещё результатов нет, по математике пятёрка. Там ставят оценку, а не баллы.

Каролина советует выкраивать время и на отдых во время подготовки к ЕГЭ

«Подготовке к ЕГЭ по математике я уделяла меньше всего времени»

— Вспомни свой день перед ЕГЭ по русскому языку. Волновалась? Готовилась?

— Перед экзаменом я, конечно, прорешивала варианты, не отдельные задания, а уже целые варианты, писала сочинения. Это было днём, а вечером я расслабилась, просто отдыхала и смотрела фильмы. Конечно, волновалась и в день перед экзаменом, и в день экзамена.

— Эмоции тебя не переполняли?

Эмоций перед экзаменом у меня не было. Эмоции меня накрыли после экзамена, даже поплакала — тест был действительно сложный. Я вообще не думала, что напишу на 100 баллов.

— Какие советы ты дала бы ребятам, которые сейчас начинают готовиться к ЕГЭ по русскому языку?

— Я бы посоветовала готовиться уже с десятого класса. Но если решили готовиться с одиннадцатого, то гораздо больше на это времени уйдет. И готовиться желательно каждый день, но понемногу так, чтобы предмет не надоедал и не вызывал отрицательных эмоций.

Ты уже сдала русский, математику, английский, историю. Какому из этих четырёх предметов пришлось во время подготовки уделить наибольшее внимание из них?

— Больше всего я трудилась над историей, довольно много материала пришлось выучить, и это заняло достаточно большое количество времени. В истории много дат, много фактов. Не просто удержать это все в голове. А вот математике я уделяла меньше всего времени, потому что там на экзамене даются справочные материалы, которые очень хорошо помогают. И по математике там довольно-таки несложные задания, с которыми можно справиться и набрать себе балл на хорошую оценку. Насчет того, как распределять время подготовки, я считаю, что все зависит от сложности предмета. Чем предмет сложнее, чем больше информации нужно выучить, тем больше внимания ему нужно уделять. Но не стоит забывать и про отдых, иначе без отдыха все будет напрасно.

— А у тебя есть какой-то определенный ритуал или примета перед экзаменами? Может быть, носишь на экзамены одну и ту же одежду или пьешь перед выходом чай из определенной чашки?

Я ничему такому не следую, даже хожу в разной одежде на экзамены. Единственное, что я всегда кладу пятак в обувь. Мне кажется, это помогает. И не забываю заходить с левой ноги в аудиторию (смеется).

Каролина во время прогулки на набережной

«Пришлось забросить рисование»

— А во время подготовки к экзаменам, в 10 и 11 классе, оставалось ли у тебя время на хобби? От чего пришлось отказаться?

Мое хобби — чтение книг. Обожаю читать. У меня оставалось время на чтение, и мне это даже очень помогало. Ты читаешь и видишь, как правильно пишутся слова, видишь орфографию, где нужно поставить знаки препинания. Я люблю и классику, и современную литературу, но больше, конечно, у меня душа лежит к современной литературе, потому что она, на мой взгляд, более понятная и более интересная. У меня есть еще одно хобби — рисование. Вот его, к сожалению, пришлось забросить, потому что много времени уходило на подготовку к экзаменам. Но в то же время я и отдыхала, ходила вместе с друзьями в театры, в кинотеатры, на разные выставки. Это помогало отвлечься и с новыми силами готовиться к экзаменам.

— Расскажи, когда начала рисовать? И планируешь вернуться к этому хобби?

— Думаю, что летом я всё-таки вернусь к этому хобби, потому что летом много красивых пейзажей. И хотелось бы нарисовать какой-нибудь пейзаж. Или натюрморт с цветами. Рисовать начала с детства. У меня мама преподаватель изобразительного искусства, и она мне привила с самого детства любовь к этому предмету. Помню, маленькая я рисовала животных: зайчиков, уточек. Рисовала цветы, речки. Потом я поступила в художественную школу и окончила ее в 13 лет.

— Ты золотая медалистка. А какие предметы в школе тебе нравились больше, а какие давались сложнее?

— Любимыми предметами в школе были русский язык, история, литература и английский язык. Собственно поэтому я и решила сдавать ЕГЭ по английскому и истории. А предметы, которые давались мне непросто, — физика, химия и биология.

— Школа № 7 открыта не так давно. Где ты училась до перехода в эту школу? И остались ли друзья там?

Я сначала жила в Кыргыстане, и потом мы переехали сюда. Я в школу № 7 перешла только в седьмом классе. Там у меня остались друзья. Поддерживаем связь, интересуемся, как дела друг у друга. В Киргизии живет, например, моя подруга Диана, с которой мы дружим уже более 10 лет. Здесь у меня тоже есть друзья. Даже больше, чем было там (улыбается).

— Обещаете не терять друг друга из виду и общаться после окончания школы? Осознаешь вообще, что заканчиваешь школу?

— Думаю, пообещаем это на выпускном, пока не до этого, все мысли об экзаменах. Для меня достаточно легко осознать то, что всё, этот период в жизни для меня закончился, теперь начинается новый. Конечно, жалко, что время так быстро летит, но впереди ждет много всего интересного.

Девушка любит театр (в том числе театр оперы и балета)

«Хотелось бы съездить в Китай, поработать там переводчиком»

— Куда ты собираешься поступать?

— Я иду на гуманитарный профиль, собираюсь стать переводчиком китайского и английского языков. Хотелось бы поступить на лингвистику или на факультет международных отношений. Рассматриваю самарские вузы, но хотелось бы подать документы ещё в Москву, в Санкт-Петербург и в Казань. В будущем хотелось бы съездить в Китай, поработать там переводчиком.

— Ты уже как-то практикуешься как переводчик? Сложно учить китайский? Почему вообще выбрала этот язык?

— Я выбрала китайский, потому что мне очень нравится сама культура Китая и их менталитет. Также, мне кажется, язык очень красивый, необычная письменность. Этот язык я только начала изучать. И на начальных этапах он мне не показался таким уж сложным. Единственное, что было сложно, это запомнить, в какой очерёдности пишутся иероглифы. Изучаю язык сама с помощью интернет-ресурсов. Перед вузом я планирую сама изучать китайский язык, чтобы в вузе уже было попроще.

— А еще какие планы на лето?

— Мы после сдачи экзаменов с подругой договорились сходить в кино, вышел наш любимый фильм «Майор Гром». Также с другими подругами мы договорились сходить в театры и в торговые центры погулять. Также, возможно, съездим на набережную. Планов хватает (смеется).

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Вам тут общественный транспорт или публичный дом?!»: трогательная история про влюбленную пару и кондуктора троллейбуса № 20
Евгений Зиновьев
главный редактор 63.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Рекомендуем